Причины рака пищевода

К причинам рака пищевода относятся некоторые особенности питания: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака и наса, прием алкоголя. Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов А, В, С, и Е, а так же некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты).

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, связанный с забросом в просвет пищевода раздражающего желудочного содержимого (рефлюкс-эзофагит) и длительным воздействием канцерогенного фактора на слизистую оболочку пищевода (желудочный сок, желчь) в результате чего возрастает риск развития рака.

Повреждения пищевода: химические и термические ожоги, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а так же рубцовые процессы в органе; полипы (доброкачественные опухоли); некоторые другие хронические и наследственные заболевания пищевода (Баррета, ахалазия и тилоз). При развитии рака пищевода часто имеется генетическая предрасположенность.

Симптомы рака пищевода делятся:

1. неспецифические: слабость, потливость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

2. специфические для рака пищевода:
- затруднение глотания (дисфагия) - начальная - от нарушения прохождения твердой и грубой пищи до нарушения прохождения жидкости и вплоть до полной непроходимости (даже воды);
- боли за грудиной или в спине, между лопатками в результате воспаления и изъязвления слизистой оболочки, при последней стадии заболевания боли обусловлены прорастанием опухоли в смежные органы или крупные нервные стволы грудной клетки;
- избыточное слюноотделение, скопление слюны над опухолью (при вовлечении в процесс крупных нервов грудной полости);
- осиплость голоса связана с парезом (неподвижностью) голосовых складок в результате прорастания крупных нервных сплетений грудной полости;
- кашель, надсадный, сухой, иногда может быть с гнойной или кровянистой мокротой, в результате прорастания опухолью бронхов или трахеи.

Последние группы симптомов характерны для запущенных стадий болезни.
По строению выделяют плоскоклеточный рак пищевода и аденокарциному (из железистых клеток). По форме роста опухоли делят на: рак растущий в просвет органа (экзофитный), растущий вдоль стенки органа (эндофитный) и смешанные формы роста.

По расположению выделяют:


- Рак верхних отделов пищевода - шейного, верхнегрудного и среднего;
- рак нижних отделов пищевода - нижнегрудного и пищеводно- желудочного перехода.

Стадии рака пищевода:

1 стадия: опухоль в размере до 3 см и затрагивает только слизитую оболочку пищевода;
2 стадия: размер опухоли 3- 5 см и наличие метастазов в близлежащих лимфатичесиких узлах;
3 стадия: размер от 5 до 8 см и на всю толщу стенки органа, а так же наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах;
4 стадия: протяженность или размер опухоли более 8 см, переход её на близлежащие органы (рост в легкое, бронхи или трахею, крупные сосуды), а так же наличие метастазов в других органах.
Рак пищевода метастазирует, в первую очередь, в близлежащие лимфатические узлы, из отдаленных органов метастазами чаще всего поражаются легкие, печень и кости, а так же опухоли могут давать внутристеночные отсевы (в стенку пищевода).

Осложнения рака пищевода:

Кровохарканье - выделение сгустков крови с мокротой (при прорастании опухолью бронхов и трахеи). Опасно кровотечение из опухоли вплоть до интенсивного, приводящее к гибели больного. При опухолях больших размеров, прорастающих близлежащие органы, могут развиваться свищи (сообщающие их отверстия, которых нет в нормальных органах), такие как между пищеводом и трахеей, пищеводом и клетчаткой средостения, приводящие к развитию тяжелых воспалительных процессов, истощающих больного и приводящих его к гибели. Дисфагия - нарушение прохождения пищи, опасна без своевременного лечения, так как больной «погибает от голода».

Обследование больных раком пищевода должно включать:

Рентгенографическое исследование пищевода с контрастом: позволяет определить протяженность опухоли, степень закупорки ею просвета пищевода, наличие свищей (затекание контрастной массы в дыхательные пути или мягкие ткани), характер роста опухоли.

Рентгенограмма пищевода с контрастом. Стрелкой указана опухоль, вызывающая сужение пищевода.

Эзофагогастроскопия (ФГДС) - осмотр «изнутри» через специальный аппарат с большим увеличением, этот метод исследования позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружить опухоль, определить её границы и взять кусочек для исследования под микроскопом. Метод безопасен и хорошо переносится пациентами. При выявлении небольших опухолей в начальной стадии, возможно их удаление через тот же аппарат с применением короткодействующего внутривенного наркоза.

Фибробронхоскопия (ФБС) - осмотр через эндоскоп трахеи и бронхиального дерева, позволяет выявить прорастание опухоли в указанные органы, степень сдавления ею и наличие свищей между пищеводом и трахеей.

Эндоскопическая картина плоскоклеточного рака пищевода. Перерождение папилломы в плоскоклеточный рак.

Компьютерная томография: позволяет определить границы поражения пищевода, наличие роста в окружающие органы и отделенные метастазы.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости выполняют для исключения метастатического поражения. Ультразвуковое исследование через пищевод используют для уточнения глубины прорастания опухоли, а так же при планировании малотравматичных (эндоскопических) операций.

Ультразвуковая картинка опухоли пищевода, вид через гастроскоп.
1-ультразвуковой датчик, 2- опухоль
Стрелкой указан рост опухоли в мышечный слой стенки пищевода.

Лапароскопия, торакоскопия - малотравматичные операции- используются для уточнения распространенности опухоли по грудной и брюшной полости.

Лечение рака пищевода

Лечение рака пищевода достаточно сложная задача. Трудность заключается в большом объеме хирургического вмешательства: удаление всего пищевода с замещением его другим органом (частью желудка или толстой кишки), выполняется разрезом двух полостей (грудной и брюшной), тяжело переносится больными, особенно с учетом того, что пациенты, страдающие раком пищевода бывают крайне истощены(в результате дисфагии и голода).

Ведущим методом лечения рака пищевода, несомненно, является хирургический, только операция дает надежду на выздоровление больного. Операцию можно выполнить только на 1—2, редко на 3 стадии заболевания, в связи с близким расположением органов в грудной полости и прорастанием опухолью жизненно важных структур, удалить которые невозможно.

При 3-4 стадия заболевания, когда удалить опухоль невозможно или больной сильно истощен, выполняют выведение гастростомы: отверстия в желудке на живот, через которое кормят больного.

В настоящее время довольно часто используют лучевую терапию: облучение пищевода радиоактивным источником (особенно при 1 стадии), у больных с более высокой стадией облучение применяют с симптоматической целью: временно снять боль, дисфагию. При этом возможно использование как внешнего (дистанционного), так и внутреннего (через пищевод) облучения или их комбинации.

Прогноз при раке пищевода может быть благоприятным лишь при 1-2 стадии, при условии адекватного лечения (операция, облучение). При 3-4 стадии прогноз крайне неблагоприятный, пациенты быстро погибают от истощения.