Пищевод относится к органам пищеварения и представляет собой мышечную трубку длиною около 25 см, расположенную преимущественно в грудной полости (средостении). Этот орган служит каналом для проведения пищи из глотки в желудок. Пищевод окружен жировой клетчаткой и лимфатическими узлами, рядом с ним находятся такие жизненно важные органы, как, сердце, легкие, трахея, бронхи и аорта. Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечный слой и наружный слой - адвентиция. Анатомически различают небольшую шейную часть пищевода, расположенную над входом в грудную полость, грудной отдел и короткий абдоминальный (брюшной) отдел пищевода.

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, покрывающих слизистую оболочку пищевода.

Выделяют два наиболее частых типа злокачественных опухолей пищевода в зависимости от типа клеток, из которых они развиваются:

  • плоскоклеточный рак пищевода: опухоль, развивающаяся из клеток плоского эпителия, покрывающего пищевод. Это самая частая форма рака пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхнем и среднем отделах пищевода.
  • аденокарцинома пищевода: опухоль, развивающаяся из железистых (секреторных) клеток, источником которых могут быть железы пищевода или измененная в результате заброса желудочного сока слизистая нижней части пищевода (пищевод Барретта). Аденокарциномы обычно развиваются в нижней части пищевода на границе с желудком.

Мужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза чаще женщин (в России). Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода.

Рак пищевода, как и другие злокачественные опухоли, обладает способностью прорастать в прилежащие органы и давать метастазы - отсевы опухоли в результате распространения опухолевых клеток с током лимфы и крови. В отсутствие лечения опухоль может достигать больших размеров и прорастать в соседние органы: трахею, бронхи, перикард (сердечную сумку), аорту. Метастазирование рака пищевода по лимфатическим путям приводит к появлению метастазов в лимфатических узлах на шее, в надключичной области, в грудной полости и верхних отделах живота. Распространение опухолевых клеток с током крови (гематогенное метастазирование) проявляется отдаленными метастазами в различных органах-мишенях – легких, печени, надпочечниках, костях.

Причины возникновения рака пищевода

В развитии рака пищевода ведущую роль играет хроническое воспаление слизистой оболочки в результате механического, термического или химического раздра¬жения.

К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)
  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
  • Предраковые заболевания:
    • пищевод Барретта - состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).
    • Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.
    • Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления
  • частое употребление очень горячей пищи и напитков (термический ожог)
  • ожирение
  • пожилой возраст
  • мужской пол

Клинические проявления рака пищевода

Основным проявлением рака пищевода является постепенно нарастающая дисфагия (затрудненное прохождение пищи по пищеводу). Вначале пациенты отмечают задержку при приеме грубой и сухой пищи и вынуждены запивать ее жидкостью, в дальнейшем нарушается прохождение кашицеобразной пищи и, наконец, приходит момент, когда больной не в состоянии проглотить даже воду.


Другие симптомы, на которые следует обратить внимание

  • боли при глотании
  • боли за грудиной или между лопатками
  • похудание
  • осиплость голоса
  • поперхивание и кашель при приеме пищи
  • изжога
  • появление увеличенных лимфатических узлов в надключичной области или на шее

Вышеописанные симптомы могут быть не связаны с раком пищевода, однако, при возникновении любого из них необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Первичная диагностика направлена на постановку диагноза и его гистологическое подтверждение

  • Осмотр врача.
  • Рентгенография пищевода и желудка с контрастом. Пациенту предлагают выпить раствор сульфата бария, одновременно производя рентгеновский снимок. Метод позволяет выявить опухоль в пищеводе, определить ее расположение, степень сужения пищевода и протяженность.
  • Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) выполняют специальным инструментом - гибким видеоэндоскопом. Последний представляет собой тонкий гибкий шланг с подсветкой и видеокамерой на конце, который вводят через рот в пищевод и далее в желудок под местной анестезией. ЭГДС позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка, выявить опухоль и произвести забор материала для гистологического исследования (биопсия). В некоторых ситуациях эндоскопию выполняют под наркозом.

  • Биопсия - забор кусочка ткани органа для микроскопического исследования. Биопсия позволяет подтвердить диагноз злокачественной опухоли, определить ее гистологический тип и выявить предраковые изменения слизистой оболочки.

Уточняющая диагностика проводится с целью определения стадии заболевания (степени распространенности опухолевого процесса) и выбора метода лечения:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфатических узлов шеи и надключичных областей. Позволяет обнаружить метастазы рака пищевода в лимфатических узлах брюшной полости, на шее, метастазы в печени и других органах.

  • Фибробронхоскопия (ФБС) – эндоскопическая процедура, схожая с эзофагоскопией, используется для исследования бронхиального дерева, поскольку опухоли пищевода могут сдавливать или прорастать в трахею и бронхи.

  • Компьютерная томография (КТ) – рентгеновский метод позволяющий получать изображение органов грудной и брюшной полости в виде поперечных срезов. Это основной метод для определения стадии рака пищевода. С помощью компьютерной томографии определяют глубину прорастания опухолью стенки пищевода, расположение опухоли по отношению к окружающим органам и их вовлечение, наличие метастазов в легких, печени, лимфатических узлах.

Всем больным, которым предполагается хирургическая операция на пищеводе, проводят комплексное обследование, включающее анализы крови, кардиограмму, исследование функции внешнего дыхания, УЗИ сердца и сосудов и др. Это необходимо для оценки возможного риска и профилактики послеоперационных осложнений.

Лечение рака пищевода

Выбор метода лечения при раке пищевода зависит от стадии процесса и общего состояния пациента на момент установления диагноза.

Распространенность опухолевого процесса оценивается на основании данных обследования. Оценивают размеры опухоли, глубину прорастания стенки пищевода, вовлечение соседних органов, наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов.

Общее состояние пациента играет значительную роль в выборе метода лечения. Учитывается возраст, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, печени, почек), лабораторные показатели (анализы крови), дефицит массы тела (недостаточность питания) и др. При тяжелом общем состоянии, у пожилых людей предпочтение отдают нехирургическим методам лечения. В некоторых случаях перед началом специального лечения требуется особая терапевтическая подготовка в условиях стационара.

План лечения каждого больного обсуждается на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта.

В зависимости от ситуации возможны следующие варианты лечения больных раком пищевода:

  1. Эндоскопическое лечение проводят при начальных формах рака, когда опухоль представляет собой небольшой очаг в пределах слизистой оболочки пищевода. Операцию проводят через эндоскоп, удаляя фрагмент слизистой оболочки в зоне поражения.
  2. При опухолях пищевода, которые проросли за пределы слизистой оболочки, но еще не вышли за пределы органа и не дали метастазы в лимфатические узлы проводят хирургическое лечение, которое заключается в удалении большей части пищевода со стороны грудной полости вместе с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами. Одновременно выполняют пластику пищевода желудком или толстой кишкой. С этой целью со стороны брюшной полости перемещают желудок или отрезок толстой кишки в грудную полость и соединяют с оставшейся частью пищевода или с глоткой на шее. Одновременно удаляют лимфатические узлы брюшной полости вблизи желудка, так как в них могут быть метастазы. Иногда ситуация вынуждает хирургов разбивать эту обширную операцию на две с интервалом в несколько месяцев.

  • При больших опухолях, которые прорастают всю толщу стенки пищевода или поражают метастазами лимфатические узлы, проводят комбинированное (комплексное) лечение, включающее химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Обычно вначале проводят курс лучевой терапии в сочетании с химиотерапией, которая занимает около 1 месяца. Через 2-3 недели после окончания химиолучевой терапии выполняют операцию в том же объеме, что и при самостоятельном хирургическом лечении.
  • При высоком риске операции, у пожилых больных, при тяжелом общем состоянии проводят самостоятельную лучевую или химиолучевую терапию (сочетание лучевой или химиотерапии).
  • Больным с отдаленными метастазами или прорастанием опухоли в соседние органы назначают паллиативное лечение, которое направлено на облегчение тягостных симптомов болезни. Первоочередная задача паллиативного лечения - устранение дисфагии (непроходимости пищевода). С этой целью в зону опухолевого сужения с помощью эндоскопа ставят саморасправляющийся стент – специальное устройство, которое расширяет просвет пищевода и не дает опухоли его сдавить.

  • При хорошем общем состоянии после устранения дисфагии назначают химиотерапию с целью затормозить рост опухоли.

Прогноз заболевания зависит от стадии болезни на момент установки диагноза и правильности проведенного лечения. При начальных формах рака и своевременно начатом лечении шансы на выздоровление высокие. При больших опухолях без отдаленных метастазов излечение возможно, но его успех зависит от множества условий, среди которых важнейшее - это техническое оснащение и опыт клиники, проводящей сложное комбинированное лечение. При запущенных формах опухоли прогноз неблагоприятный.

Профилактика рака пищевода

  1. Здоровый образ жизни
    • Отказ от курения
    • Ограничение приема крепких спиртных напитков
    • Избегать потребления чрезмерно горячей пищи и напитков
    • Снижение избыточного веса
  2. Своевременное выявление предраковых заболеваний, их лечение и регулярное профилактическое обследование
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого в пищевод)
    • Пищевод Барретта
    • Ахалазия пищевода
    • Рубцовая стриктура

Рак пищевода – крайне серьезное, но не фатальное заболевание, его можно и нужно лечить! Успех лечения напрямую зависит от своевременного обращения пациента и раннего выявления заболевания. Чем, раньше будет установлен диагноз, тем, эффективнее окажется лечение и лучше прогноз заболевания!