Глиома головного мозга – что это такое? Данный термин применяется для обозначения любой опухоли этого органа. Глиома головного мозга, вне зависимости от своей разновидности, представляет опасность для жизни человека. Далее узнаем об одной из форм опухолей этого участка организма.

Астроцитома головного мозга

Этот опухолевый процесс может развиться в любом участке органа. Например, может диагностироваться глиома ствола мозга. Процесс часто развивается в мозжечке, волокнах зрительного нерва. Глиома головного мозга этой формы поражает очень важные клетки – глиальные. Они выступают в качестве основных поддерживающих компонентов ЦНС. В связи с тем, что астроцитома головного мозга относится врачами к категории злокачественных процессов более чем в половине случаев, лечение патологии необходимо начинать незамедлительно.

Основные факторы риска

Существует несколько провоцирующих явлений, повышающих вероятность возникновения и развития опухоли. К ним, в частности, относятся:

  • Влияние радиоактивного облучения. У пациентов, которым диагностирован рак другого вида, перенесших ранее курсы радиотерапии, астроцитома головного мозга возникает чаще.
  • Наследственная предрасположенность.

На выбор той или иной тактики лечения большое влияние оказывает степень развития опухоли, размер и место, где располагается астроцитома головного мозга. Прогноз патологии весьма неоднозначен. В целом, надо сказать, что развитие и прогрессирование опухоли не зависит от того, в каком возрасте пребывает больной, - заболевание может появиться как у маленького ребенка, так и у пожилых пациентов. Однако последние больше внимания обращают на свое здоровье, но и чаще занимаются самолечением. У этой категории пациентов при высокой степени развития астроцитомы наиболее низкие показатели.

Общая клиническая картина

Астроцитома головного мозга сопровождается различными проявлениями. Симптомы зависят главным образом от локализации опухоли. Здесь необходимо отметить, что на начальных стадиях патология может никак себя не проявлять. Первые признаки заболевания могут появиться тогда, когда астроцитома головного мозга значительно увеличилась в размерах.


Основные признаки опухоли

  • Болью. Ее очаг зависит от месторасположения опухоли. Воздействие обезболивающих неэффективно в любой дозе.
  • Зрительными расстройствами.
  • Судорогами.
  • Рвотными позывами, тошнотой.
  • Ослаблением памяти.
  • Расстройствами речи.
  • Изменениями в поведении, характере, частой сменой настроения.
  • Нарушениями в походке или координации.
  • Галлюцинациямии.
  • Появлением слабости (общей либо в конечностях).
  • Затруднениями с письмом.
  • Сложностями с мелкой моторикой пальцев. Данные симптомы могут носить приступообразный либо постоянный характер, что зависит от расположения клеток опухоли.

Причины патологии

Эта область недостаточно изучена на сегодняшний день. Специалистами выявлены некоторые факторы, способствующие развитию болезни. К ним, в частности, относят:

  • Сопутствующие патологии: бугорчатый либо туберкулезный склероз, синдром фон Гиппеля-Ландау, нейрофиброматоз.
  • Деятельность на вредном производстве. В данном случае речь идет о предприятиях по утилизации радиоактивных отходов, газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, химическом производстве.
  • Слабость или нарушения деятельности иммунной системы.

Если к одному из вышеперечисленных факторов добавляется какой-либо ещё, то вероятность развития данного вида опухолей повышается в несколько раз. В данном случае необходимо проходить регулярные осмотры. Это позволит своевременно выявить астроцитому на ранних стадиях, предотвратить ее дальнейшее развитие. Это особенно касается тех пациентов, которые находятся в группе риска и имеют наследственную предрасположенность к патологии.

Диагностические мероприятия

На сегодня используется несколько методов, позволяющих выявить заболевание, распознать стадию патологии. К ним, в частности, относят:

1. Томографию. Этот вид исследования разделяется на несколько подвидов. С их помощью можно диагностировать астроцитому. Томография бывает:

  • Магнитно-резонансной. Это исследование считается одним из наиболее точных сегодня. Благодаря этому методу специалист может выявить степень злокачественности – на изображении опухолевые участки будут подсвечены.
  • Компьютерной. В ходе этого исследования создается послойное изображение всех мозговых структур. С помощью компьютерной томографии выявляются строение и особенности локализации опухоли.
  • Позитронно-эмиссионной. Перед проведением процедуры в вену пациента вводится небольшая доза радиоактивной глюкозы. Она будет являться индикатором, с помощью которого можно легко выявить участок расположения опухоли. Глюкоза будет скапливаться в областях опухоли высокой и низкой злокачественности. При этом последние будут поглощать сахара меньше. С помощью позитронно-эмиссионной томографии оценивается также эффективность используемого лечения.

2. Биопсию. Этот метод предполагает взятие фрагмента пораженного материала и его исследование. Именно биопсия позволяет установить окончательный точный диагноз.

3. Ангиографию. Эта процедура предполагает введение особого красителя, с помощью которого определяются сосуды, питающие ткани опухоли. Данный метод позволяет спланировать хирургическое вмешательство.

4. Неврологическое обследование. Как правило, данный метод является вспомогательным. Неврологическое обследование заключается в оценке работы мозга и правильности рефлексов.

Этапы патологии

Существует четыре основные стадии заболевания и, соответственно, 4 формы опухоли:

  • Пилоцитарная астроцитома головного мозга. Прогноз данной патологии наиболее благоприятен, поскольку данное новообразование считается доброкачественным. Тем не менее при несвоевременном обращении к специалисту вероятность перехода данной формы в злокачественную повышается до 70%.
  • Фибриллярная астроцитома. Этот вид опухоли также считается доброкачественной. Однако на этой, второй, стадии заболевания риск перехода новообразования в злокачественное еще выше.
  • Анапластическая астроцитома головного мозга. Это третья стадия патологии. Анапластическая астроцитома разрастается очень быстро. Здоровые клетки поражаются опухолью достаточно активно. Анапластическая астроцитома довольно часто приводит к четвертой стадии.
  • Глиобластома. Это последняя стадия заболевания. На этом этапе пациента мучают достаточно сильные головные боли. Специалисты назначают очень сильные обезболивающие.

Следует отметить, что на первой стадии опухолевые клетки практически не имеют отличий от здоровых. Чего нельзя сказать, когда у пациента анапластическая астроцитома головного мозга. Прогноз на последних двух стадиях весьма неутешительный. Ткани органа сложно назвать нормально функционирующими. Существуют и прочие виды опухоли. К ним, в частности, относятся диффузная и пилоидная астроцитома головного мозга.

Лечение

Терапевтическая тактика выбирается специалистом в зависимости от общего состояния пациента, стадии патологии. Хирургическое вмешательство применяется, как правило, при низкой степени злокачественности. В данных случаях полная резекция новообразования не всегда возможна. В связи с этим, некоторым пациентам может назначаться лучевая терапия. Здесь, однако, следует сказать, что этот альтернативный метод не всегда эффективен на начальных этапах патологии, поэтому ее применение может быть отложено до проявления новых признаков. При высокой степени злокачественности полное устранение опухоли невозможно. В связи с этим, специалисты назначают дополнительные мероприятия, позволяющие убивать пораженные клетки. В качестве дополнительных методов воздействия специалист может назначить радио- или химиотерапию, облучение. Благодаря этим процедурам удается приостановить рост опухоли. В случае невозможности полной ликвидации новообразования вследствие ее прорастания в ткани, расположенные поблизости, хирургическое вмешательство назначается с целью сокращения его размеров.

Лучевая терапия

С помощью данного вида воздействия поражаются клетки, которые участвуют в жизнеобеспечении новообразования. При этом здоровые ткани остаются неповрежденными. Лучевая терапия проводится курсами. Это позволяет значительно повысить качество терапевтического воздействия. Лечение в данном случае можно осуществлять двумя способами:

  • Внутренним воздействием. В данном случае в поврежденную ткань вводят специальные радиоактивные вещества.
  • Внешним воздействием. В этом случае источник излучения расположен за пределами организма человека.

Химиотерапия

Эта методика предполагает применение медикаментов, способных убивать клетки новообразования. Проникая в кровь, вещества распространяются по организму, достигая патологических очагов. Химиотерапевтические препараты выпускают в виде растворов, таблеток, катетеров. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пациента. Химиотерапия, однако, обладает и недостатком. Он заключается в том, что вместе с опухолевыми гибнут и здоровые клетки организма.