Рак головного мозга – общепринятое название, объединяющее целую группу злокачественных опухолей, происходящих из различных мозговых тканей. Обычно опухоль называется по клеточному составу, например невриномы – опухоли черепно-мозговых нервов, менингиомы – опухоли из клеток мозговых оболочек, аденома гипофиза – опухоль из клеток железистой ткани, и т.д. Среди прочих злокачественных заболеваний рак головного мозга встречается достаточно редко, по статистике он составляет 5-6% всех злокачественных опухолей. Редко бывает первичным, то есть развившимся именно в мозгу, чаще встречается вторичный рак головного мозга, то есть метастазы, произошедшие от опухоли, образовавшейся в другом органе.

Причины возникновения рака головного мозга

Причины, по которым у человека развивается рак головного мозга, до сих пор до конца не изучены, как и в случае многих других онкологических заболеваний. В некоторых случаях играет роль предшествовавшая травма черепа, иногда признаки рака головного мозга впервые проявляются после перенесенного инфекционного заболевания. Есть данные о влиянии генетической предрасположенности, ионизирующего излучения, высокого уровня загрязнения окружающей среды, приема с пищей большого количества канцерогенов. Но эти факторы можно отнести лишь к способствующим, так как прямой зависимости между ними и раком головного мозга не установлено.

Симптомы рака головного мозга

Симптомы рака головного мозга могут быть различными, в зависимости от того, в каком именно отделе мозга расположена опухоль, и какие структуры она сдавливает. Чаще всего первым признаком бывают приступы головокружения и упорная головная боль, хотя иногда она присоединяется лишь в далеко зашедшей стадии рака головного мозга. Головная боль в основном появляется по утрам, как правило, усиливается при определенном положении головы, часто пациент принимает вынужденное положение, в котором головная боль меньше. Если задета зрительная зона мозга, нарушается зрение, если задеты структуры мозжечка, страдает координация и походка, речь становится невнятной, смазанной; если слуховой нерв, то отмечаются звон в ушах и снижение слуха, и так далее.

По мере роста опухоли присоединяются симптомы повышения внутричерепного давления, появляются приступы тошноты, рвоты. Рвота в этом случае приносит лишь кратковременное облегчение. Отмечаются проблемы с памятью, вниманием, способностью концентрироваться и ориентироваться, могут появиться и более тяжелые расстройства психики, например, галлюцинации. Иногда нарушается чувствительность в различных участках тела. Могут появиться припадки по типу эпилептических. Проявления зависят еще и от стадии рака головного мозга, при обширных опухолях, вызывающих сильное сдавление и интоксикацию, симптомы рака головного мозга будут более выраженными.

В целом, симптомы рака головного мозга не являются специфическими, т.е. присущими только этому заболеванию, но сочетание нескольких из них должно послужить поводом для того, чтобы записаться на прием к врачу.

Диагностика рака головного мозга

Наиболее информативным методом диагностики рака головного мозга является МРТ мозга (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Эти методы позволяют визуализировать опухоль - определить ее точные размеры, местоположение и степень задействованности окружающих структур в опухолевом процессе. Предположить клеточный состав опухоли опытный врач может уже по симптомам рака головного мозга и ее локализации, но для того, чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия – лабораторное исследование опухолевой ткани. По понятным причинам взять ткань мозга для исследования возможно уже только во время операции по удалению опухоли, поэтому окончательный уточненный диагноз при диагностике рака головного мозга может быть поставлен лишь после хирургического вмешательства.

Лечение рака головного мозга


Лечение всех раковых заболеваний держится на трех китах онкологии: хирургическом удалении опухоли, химиотерапии и облучении. Лечение рака головного мозга отличается тем, что здесь химиотерапия малоэффективна, из-за существующего гематоэнцефалического барьера, затрудняющего проникновение лекарственных веществ в ткань мозга. Хотя в настоящее время уже созданы препараты для химиотерапии рака головного мозга, преодолевающие барьер, все же химиотерапия остается вспомогательным, или, как говорят онкологи, адъювантным методом лечения рака головного мозга в данном случае.

Основной метод лечения рака головного мозга - хирургическое удаление. К сожалению, не все опухоли мозга удается удалить полностью. В некоторых случаях опухоль расположена среди жизненно важных структур, и прорастает их настолько сильно, что полная, тотальная резекция без повреждения вещества мозга невозможна. В таком случае делают так называемую субтотальную резекцию, а оставшиеся участки опухоли после операции разрушают с помощью облучения и химиотерапии.

В последнее время при лечении рака головного мозга широко и успешно применяются техники типа кибернож и гамма-нож, представляющие собой точно направленное воздействие на опухоль высокими дозами облучения, вызывающими ее распад. Подобные методы настолько эффективны, что в случае небольших опухолей могут применяться как основной метод лечения, избавляя от необходимости хирургического вмешательства.

Рак головного мозга - прогноз

Прогноз заболевания зависит от того, насколько вовремя было начато лечение рака головного мозга. Кроме того, для прогноза рака головного мозга имеют значение и клеточный состав опухоли, и степень зрелости опухолевых клеток, и тенденции роста. Как и в случае других раковых заболеваний, рак головного мозга может быть успешно излечен, если застать раннюю стадию процесса. Более благоприятный прогноз имеют первичные опухоли. Поскольку рак головного мозга относится к опухолям с высокой склонностью к рецидивам, врачи с осторожностью говорят об излечении, заменяя это слово термином «стойкая ремиссия», и рекомендуя пациентам, достигшим стойкой ремиссии, регулярно проходить профилактическое обследование.