Опухоли головного мозга (рак головного мозга) — это гетерогенная группа различных внутричерепных злокачественных новообразований, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания. Опухоли мозга встречается относительно редко — около 1,5 % среди всех видов опухолей.

Симптомы

Симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они очень схожи с другими неврологическими заболеваниями. Эти симптомы возникают при непосредственном повреждении нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также при давлении опухоли на мозг. Симптомы могут быть едва заметными и нарастать постепенно или же проявляются сразу и четко.

Большинство случаев головной боли, которая встречается очень часто, с опухолями мозга не связано. Но самый распространенный симптом опухоли мозга представляет собой головная боль.

Характеристики головной боли при опухоли зависят от ее локализации и многих других факторов.

Симптомы головной боли при опухолях мозга:

Сильная и постоянная головная боль, возникающая после пробуждения и исчезающая в течение нескольких часов.

Постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (рвотой или спутанностью сознания).


Пульсирующая головная боль.

Головная боль, сопровождающаяся двоением в глазах, онемением кожи или мышечной слабостью.

Головная боль, усиливающаяся на фоне кашля или физической нагрузки или перемены положения тела.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Опухоль мозга часто сопровождается такими желудочно-кишечными симптомами, как тошнота и рвота.

У половины пациентов с опухолями головного мозга отмечаются судороги. У пожилых людей Это типичный симптом опухоли мозга. Опухоль служит причиной первого в жизни эпизода судорог менее, чем в 10% случаев.

Опухоль, чаще всего, располагается и поражает только одну область головного мозга. В таких случаях возникают парциальные судорожные припадки. При этом пациент не теряет сознание, однако отмечается спутанность, судорожные подергивания мышц, покалывание или нечеткое интеллектуальное и эмоциональное восприятие событий.

Генерализованные судороги, которые сопровождаются потерей сознания, встречаются реже. Их причиной служит повреждение нервных клеток в различных областях головного мозга.

Изменения интеллектуальной сферы

В некоторых случаях единственными симптомами опухоли головного мозга являются интеллектуальные расстройства, к которым относится:

Расстройство концентрации внимания.

Затруднение логического мышления.

Другие существенные симптомы

Постепенная потеря чувствительности в руках или ногах или двигательной активности.

Нарушение равновесия и неустойчивость походки.

Внезапное расстройство зрения (особенно в сочетании с головной болью), включая потерю зрения (обычно периферического) в одном или обоих глазах или двоение в глазах.

Потеря слуха, в сочетании с головокружением.

Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга по ссылке .

Первые признаки

Первые признаки рака головного мозга заключаются не только в болях, но и в тошноте и головокружении. При этом они совершенно не зависят от приема пищи, погоды, магнитных бурь и прочего. Голова кружится в любом положении, независимо от приема лекарств или каких-либо действий. Тошнота редко заканчивается рвотой, но носит затяжной характер без каких-либо видимых причин.

Кроме того, существует рак головного мозга, признаки которого прямо дают понять о заболевании. Например, спутанность сознания и нарушения речи. Конечно, данные симптомы относятся и к другим болезням, но, так или иначе, подразумевают тщательное обследование. Если сделать его вовремя, то можно победить болезнь на ранних стадиях. Кстати, галлюцинации тоже относятся к симптомам онкологии мозга. Они не представляют собой ничего необычного. К примеру, это могут быть вспышки света, нехарактерные запахи и звуки. Многие больные отмечают резкие запахи тухлой рыбы, что намекает на происходящие в мозгу изменения. Это один из первых симптомов, который приводит к посещению специалистов.

Признаки рака головного мозга являются первыми сигналами к посещению онколога. Обычно симптомы проявляются или все сразу, или несколько. Один из симптомов (например, головная боль) может являться последствием другого заболевания. Тем не менее стоит проходить обследование периодически. Так, есть группа людей, которые предрасположены к раковым опухолям в голове. Это:

курильщики (пассивные и активные);

работники вредного производства;

люди, имеющие раковое образование в организме в другой области;

люди, перенесшие травмы головы;

имеющие генетические заболевания, связанные с изменением фона головного мозга.

Стадии

Главным в диагностике болезни является установление стадии рака головного мозга.

Существует несколько основных классификаций стадий данной болезни.

Наиболее распространена классификация TNM. Согласно ей выделяют три стадии рака головного мозга:

Т-уровень – стадия, при которой опухоль достигает определенной величины и размера;

N-уровень – стадия, на которой определяется степень вовлечения лимфатических узлов в опухолевые процессы;

М-уровень – стадия метастазов.

Врачи пользуются и общепринятой классификацией, которая выделяет четыре стадии рака головного мозга. При ограниченном характере опухоли говорят о первой стадии болезни. Следующие стадии устанавливаются в зависимости от площади поражения. Четвертая стадия означает расширенный рак с метастазами.

Причины

Пока причины развития рака изучены не полностью. Можно ученые выделяют некоторые факторы риска, способствующие возникновению раковых опухолей.

Генетический фактор. Рак мозга может возникать у лиц, у которых среди родственников были опухоли головного мозга.

Возраст. Некоторые виды опухоли чаще бывают у людей старше 45 лет, некоторые, как медуллобластомы возникают только у детей.

Влияние химических веществ. Люди, работающие на опасных предприятиях, подвержены риску.

Головные боли

Внутричерепные процессы несосудистой природы — относительно редкая причина головной боли; обычно головной болью сопровождаются воспалительные процессы и объемные образования. Боль возникает при раздражении только тех образований, у которых есть болевые рецепторы: твердой мозговой оболочки основания черепа, артерий до уровня второго деления от виллизиева круга, венозных синусов, а также тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Боль не имеет характерных черт и обычно описывается как тупая, глубокая, постоянная давящая или, наоборот, распирающая и не очень сильная (слабее, чем при мигрени). Такие же жалобы можно услышать и от больных с другими причинами головной боли, поэтому в диагностике они не помогают. Боль не имеет цикличности, как правило, бывает постоянной и редко — пульсирующей.

Аспирин и смоченное холодной водой полотенце приносят облегчение, поэтому больные не спешат обращаться к врачу. Боль обычно бывает разлитой, может распространяться в глаза или шею. Она может усиливаться ранним утром и постепенно ослабевать после того, как больной встанет с постели. Повышение ВЧД, например, при наклонах или кашле, усиливает головную боль. Если головная боль появилась несколько месяцев спустя после черепно-мозговой травмы или травмы шеи (особенно у пожилых), исключают хроническую субдуральную гематому.

Диагностическое значение имеет локализация головной боли, поскольку при опухолях головного мозга боль чаще возникает в проекции новообразования. Например, опухоли задней черепной ямки сопровождаются болью в затылке. К сожалению, сопутствующее напряжение или болезненность мышц шеи часто ведет к ошибочному диагнозу психогенной головной боли, а опухоль выявляют лишь после присоединения других симптомов. Кроме того, головная боль на ранней стадии бывает не очень сильной. Некоторые опухоли лишь усиливают обычную для больного головную боль (например, психогенную или мигрень). Таким образом, внимательное неврологическое обследование необходимо при любой головной боли.

Лечение

Лечение всех раковых заболеваний держится на трех китах онкологии: хирургическом удалении опухоли, химиотерапии и облучении. Лечение рака головного мозга отличается тем, что здесь химиотерапия малоэффективна, из-за существующего гематоэнцефалического барьера, затрудняющего проникновение лекарственных веществ в ткань мозга. Хотя в настоящее время уже созданы препараты для химиотерапии рака головного мозга, преодолевающие барьер, все же химиотерапия остается вспомогательным, или, как говорят онкологи, адъювантным методом лечения рака головного мозга в данном случае.

Основной метод лечения рака головного мозга — хирургическое удаление. К сожалению, не все опухоли мозга удается удалить полностью. В некоторых случаях опухоль расположена среди жизненно важных структур, и прорастает их настолько сильно, что полная, тотальная резекция без повреждения вещества мозга невозможна. В таком случае делают так называемую субтотальную резекцию, а оставшиеся участки опухоли после операции разрушают с помощью облучения и химиотерапии.

В последнее время при лечении рака головного мозга широко и успешно применяются техники типа кибернож и гамма-нож, представляющие собой точно направленное воздействие на опухоль высокими дозами облучения, вызывающими ее распад. Подобные методы настолько эффективны, что в случае небольших опухолей могут применяться как основной метод лечения, избавляя от необходимости хирургического вмешательства.

Лечение рака головного мозга основывается на общих принципах для таких заболеваний. Это в первую очередь симптоматическая терапия, которая включает в себя устранение симптомов заболевания с целью улучшения качества жизни больного. Для снятия отека головного мозга и послабления общемозговой симптоматики применяют глюкокортикостероиды, чаще всего – преднизолон. Для послабления рвотного рефлекса назначают метоклопрамид, в случае психомоторного возбуждения назначают седативные препараты, при болевом синдроме – нестероидные противовоспалительные по типу кетонал, в тяжелых случаях наркотические анальгетики — омнопон, морфин.

Хирургическое лечение рака головного мозга основывается на удалении опухоли, однако в большинстве случаев осуществить это практически очень трудно. Как правило, чтобы избежать метастазов, необходимо иссекать не только опухоль, но и часть здоровых тканей. В случае большого размера опухоли провести иссечение просто невозможно, дабы не задеть жизненно важные центры и не нарушить качество жизни больного. В последнее время разрабатываются менее травматичные подходы – лазерная и ультразвуковая техники. Возможность операции, ее техника, масштабы оговариваются в каждом конкретном случае.

Лучевая терапия применяется через неделю после операции в несколько этапов в зависимости от размера опухоли – обычно от семи до двадцати одного дня. При этом есть пределы доз облучения при локальном и при общем облучении. Стоит учесть, что облучение для пациента достаточно тяжелая процедура, дающая негативные последствия для всего организма.

Химиотерапия основывается на введении специальных препаратов, которые препятствуют росту опухоли. Препараты (комбинации из нескольких медикаментов) наиболее эффективно назначать вместе с лучевой терапией курсами до трех недель.