Клиника «Онкостоп» занимается лечением менингиомы спинного мозга при помощи радиохирургической системы КиберНож, доказавшей свою эффективность и применяемой во всем мире.

Менингиома спинного мозга встречается гораздо реже, нежели опухоли головного мозга. Она характеризуются не видом и структурой, а эффектом сдавливания, который оказывает на спинной мозг. Менингиома спинного мозга дает метастазы в легкие, молочную и предстательную железу, а также почки.

Данное заболевание в 2 раза чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Наиболее предрасположены к нему люди среднего и пожилого возраста в возрасте от 40 до 70 лет.

Причины менингиомы спинного мозга

Данные опухоли делятся на:

  • экстрадуральные,
  • интрамедуллярные,
  • интрамедуллярные-экстрадуральные.

Экстрадуральные менингиомы развиваются из клеток оболочек нервных корешков, интрамедуллярные - внутри спинного мозга или его отдельных нервов, интрамедуллярные-экстрадуральные представляют собой менингиомы, шванномы и нейрофибромы.

Причины возникновения менингиом спинного мозга до конца не изучены, но главным фактором риска считается генетическая предрасположенность к образованию подобных опухолей.

Менингиома спинного мозга характеризуется довольно медленным ростом. Продолжительное время она вообще не увеличиваться в размере и не дает ярко выраженных симптомов. Но с развитием заболевания, начинают проявляться такие его признаки, как:


  • снижение силы в ногах и руках,
  • синдром Броун-Секара.

Второй симптом представляет собой нарушение кровообращения в переделах передней бороздчатой артерии.

Помимо этого, опухоль может давать и другие симптомы, обусловленные его сдавлением. Давление на нервные корешки, которые являются частями нервов, выходящих из спинного мозга, вызывает:

  • боли,
  • онемение,
  • покалывание в области спины,
  • общую слабость.

Если давление оказывается непосредственно на спинной мозг, то симптомы могут быть следующими:

  • мышечная статичность,
  • общая слабость,
  • расстройство координации,
  • уменьшение или нарушение чувствительности.

Менингиома спинного мозга нередко вызывает затруднение мочеиспускания, недержание мочи, запор.

Диагностика

Первичными методами, способными выявить данное новообразование, являются рентгенограмма и неврологическое обследование. Однако более эффективными и точными методами диагностики считаются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Эти виды диагностики гарантируют точный диагноз заболевания и указывают пути распространения метастазов.

Лечение менингиомы спинного мозга

На данный момент существуют различные методы лечения менингиомы головного мозга, каждый из которых имеет цену, зависящую от его особенностей.

Лучевая терапия менингиомы спинного мозга применяется для удаления небольших опухолей, расположенных в зоне, в которую можно подать пучки ионизирующего облучения без воздействия на здоровые ткани организма.

Если опухоль сдавливает спинной мозг или соседние структуры, то пациенту назначаются кортикостероиды, позволяющие уменьшить отек и сохранить функцию нервов.

Хирургическое вмешательство при менингиоме может быть назначено, если опухоль находится в области мозга, доступной для хирургии. На сегодняшний день, большинство операций может быть выполнено без неврологических повреждений. Неоперабельным пациентам назначается лечение при помощи КиберНожа.

КиберНож

Самым эффективным способом лечения менингиом спинного мозга является система КиберНож. Она позволяет бороться с опухолью, не повреждая здоровые ткани, не требуя анестезии, стационарного лечения и длительного восстановительного периода.

Вероятность полного выздоровления, как правило, зависит от того, разрушительно ли опухоль действует на спинной мозг. Однако симптомы после лечения исчезают примерно у половины больных. Необходимо отметить, что при своевременном обращении к специалистам менингиому спинного мозга можно удалить полностью.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении менингиомы спинного мозга на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49