Глиобластома — это наиболее часто встречающаяся первичная опухоль ЦНС. Ее диагностика, в отличие от астроцитомы или анапластической астроцитомы, несложна. Это наиболее злокачественная опухоль, которая практически в 100% случаев приводит к летальному исходу. Опухоль обычно поражает людей на шестом десятилетии жизни. Неврологические симптомы наблюдаются не более 6 месяцев до установления диагноза.

Наиболее благоприятными прогностическими факторами являются высокая эффективность химиотерапии и так же, как и для больных анапластической астроцитомой, минимальный неврологический дефицит и возраст больного. Существенную роль также играют ранняя диагностика и раннее начало лечения. До сих пор не установлено влияние объема хирургического вмешательства на прогноз.

Лечение глиобластомы аналогично лечению анапластической астроцитомы. Больным, способным перенести хирургическую операцию, рекомендуют выполнение максимальной резекции опухоли с последующим облучением в высоких дозах — 6000 кГр и более. Химиотерапия кармустином (BCNU) назначается через две недели после окончания облучения. Длительность курса — 6—8 недель. Рецидивы лечат по схеме PCV или только прокарбазином в высоких дозах. Каждый курс состоит из 28-дневного приема 150 мг/м2/сут. с последующим 28-дневным перерывом.

Для решения вопроса о схеме химиотерапии необходима консультация нейроонколога. Перед каждым курсом химиотерапии проводится КТ-или МРТ-исследование.

Прогноз у больных глиобластомой плохой. Средняя выживаемость у больных, получивших только хирургическое лечение, составляет 14—26 недель; при дополнительном облучении этот срок удлиняется до 40 недель. Назначение химиотерапии производными нитрозомочевины, например, прокарбазином и кармустином, удлиняет жизнь больных до 50 недель, а в отдельных случаях до 18 месяцев. Однако даже при самых благоприятных прогностических факторах большинство больных живут менее 1 года, и только для 15% пациентов этот срок составляет два года.

Олигодендроглиома

Течение олигодендроглиомы. Олигодендроглиомы развиваются из клеток-предшественниц олигодендроглии и обычно поражают людей на четвертом—пятом десятилетии жизни. Частота локализации опухоли определяется объемом белого вещества, поэтому наиболее часто эти опухоли локализуются в лобной доле. Связь между гистологическим строением опухоли и ее злокачественностью непостоянна. Данных о частоте злокачественной трансформации олигодендроглиом немного, хотя известно, что в некоторых случаях эти опухоли перерождаются в глиобластомы.

К благоприятным прогностическим факторам относятся доброкачественное гистологическое строение опухоли, послеоперационная лучевая терапия, полное хирургическое иссечение опухоли и минимальный неврологический дефицит до и после операции. Очень важно дальнейшее диспансерное наблюдение больных.


Лечение олигодендроглиомы. Разработано несколько методов лечения олигодендроглиомы. Первым этапом является максимальное хирургическое иссечение опухоли. После операции рекомендована лучевая терапия по той же схеме, что и при анапластической астроцитоме или глиобластоме. Хотя строгой связи между гистологическими данными анаплазии и злокачественностью опухоли не обнаружено, большинство нейроонкологов рекомендуют комбинированную химиотерапию прокарбазином и винкристином для лечения больных с анапластическими олигодендроглиомами.

Пациентам с неанапластическими олигодендроглиомами химиотерапию обычно назначают только при рецидивах опухоли. МРТ- или КТ-исследование необходимо проводить перед началом химиотерапии и каждые 6—8 недель больным с анапластическими новообразованиями и каждые 3 месяца больным с неанапластическими опухолями в первый год заболевания. Если нет признаков рецидива, то в последующем МРТ проводится один раз в 6 месяцев.

Прогноз у больных с олигодендроглиомой лучше, чем при анапластической астроцитоме или глиобластоме. Большинство больных живут более 5 лет и 24% — более 10 лет. В отдельных случаях с благоприятными прогностическими факторами возможно более длительное выживание.