Радиохирургическая система КиберНож успешно применяется для лечения глиомы головного мозга. Она является не только эффективной, но и безопасной.

Глиома головного мозга – это опухоль, которую можно отнести к числу самых распространенных мозговых новообразований. Она происходит из глиальных клеток, входящих в состав головного мозга.

Глиальные клетки – это своеобразные «помощники» нервной системы. Они помогают нервным клеткам нормально выполнять свои функции. Но даже из таких клеток может образоваться глиома.

Данный вид опухоли включает в себя несколько подвидов: астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы, мультиформные глиобластомы. Они могут образоваться практически в любом месте головного, а также спинного мозга.

Причины возникновения глиомы

Глиома головного мозга является распространенным заболеванием. По данным исследований, на ее долю приходится более половины всех опухолей мозга. Пока учеными не найдено универсальное средство лечения глиомы мозга, но они находятся очень близко к выявлению причин их образования. На сегодняшний день доказано, что возникновение глиомы мозга является следствием неконтролируемого роста незрелых клеток.

Симптомы глиомы головного мозга

Глиома головного мозга может быть доброкачественной и злокачественной. Каждый из этих видов глиомы воздействует на организм больного одинаково, однако злокачественное новообразование с трудом поддается лечению, в отличие от доброкачественного.

Глиомы принято различать по степени их злокачественности. Опухоль первой степени вылечить относительно просто, так как они растут очень медленно, лечение же четвертой степени глиомы практически невозможно. Из подобных опухолей наиболее распространена глиобластома, которая, к сожалению, является неизлечимой.


Глиобластома головного мозга – самая злокачественная опухоль, имеющая четвертую степень по классификации ВОЗ. Это новообразование состоит из звездчатых глиальных клеток - астроцитов. Данные клетки, в отличие от нейронов, имеют способность к размножению. При нарушениях этого процесса происходит неконтролируемое деление астроцитов, провоцирующее активный рост ткани. Обычно глиобластоме наиболее подвержены дети и люди среднего возраста.

Глиомы классифицируются по локализации. Они могут быть расположены в:

  • зрительном нерве,
  • стволе головного мозга,
  • задней доле гипофиза.

Глиома зрительного нерва встречается гораздо более часто, чем многие другие внутричерепные опухоли. Она может быть локализирована на протяжении всего ствола зрительного нерва, но в большинстве случаев поражает его орбитальную часть. Глиомы ствола головного мозга часто встречаются у детей. К несчастью, они имеют четвертую степень злокачественности, то есть относятся к неизлечимым. Особое внимание следует уделить диффузной глиоме, которая также является неоперабельной. Ее терапия направлена на то, чтобы хотя бы на сколько-то продлить жизнь пациента.

Симптомы глиомы головного мозга зависят от стадии заболевания. К общим симптомам относятся:

  • частые головные боли;
  • тошнота;
  • эпилептические припадки;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • ухудшение зрения, памяти, процессов мышления.

Злокачественная глиома протекает с еще более тяжелыми симптомами, прибавляя к данному списку регулярные рецидивы и паралич.

Диагностика заболевания

Своевременная диагностика глиомы головного мозга чрезвычайно важна, так как она существенно повышает шансы больного на выздоровление. К сожалению, больные нередко обращаются к специалистам для обследования лишь тогда, когда симптомы заболевания становится невозможно игнорировать. Для обследования врач, как правило, назначает сканирование головного мозга, с помощью которого и выявляется опухоль. Также применяется и МРТ, способная очертить размеры опухоли и выявить ее точную локализацию.

Часто МРТ головного мозга проводится с введением контрастных веществ. Данное исследование позволяет специалистам увидеть опухоли, а также другие патологии. Во время него врач определяет, есть ли у пациента опухоль, и если есть, то каковы ее характеристики - размер, форма, расположение.

Наличие опухоли помогает исключить предполагаемые заболевания, но для окончательного диагноза необходимо исследование тканей опухоли. Такие образцы получают или при помощи биопсии или во время операции по удалению части новообразования.

После получения образцов ткани врач уже может точно определить, что это за опухоль, а также оценить степень ее злокачественности. Некоторые глиомы растут медленно, а другие, например, мультиформные глиобластомы, растут быстро и являются злокачественными.

Лечение глиомы головного мозга

Изначально для лечения глиомы головного мозга применялось лишь хирургическое вмешательство. Этот метод лечения довольно радикален, подразумевает под собой вскрытие черепной коробки, однако не гарантирует того, что пациент выживет. Также при удалении глиомы хирург неизбежно захватывает близлежащие ткани во избежание возможного рецидива. Это может привести к весьма серьезным последствиям, ведь в мозге каждая область выполняет свою собственную функцию.

В наши дни практикуются новые способы борьбы с глиомой головного мозга. К наиболее эффективным из них относится радиохирургический метод лечения на роботизированной системе КиберНож. Он имеет несколько схожих черт с лучевой терапией, например, они обе воздействуют на опухоль при помощи мощного излучения.

Не менее распространенным, однако значительно уступающим радиохирургии в эффективности методом является химиотерапия. Современные врачи-онкологи предпочитают прибегать к ней лишь в варианте, представляющим собой ее сочетание с другими методами лечения.

Глиома головного мозга относятся к разряду неизлечимых заболеваний. Выживает не более 25 % больных с этим видом опухоли. Для того чтобы спасти пациенту жизнь, необходима не только своевременная диагностика, но и интенсивное, современное лечение. На его эффективность влияют возраст пациента, особенности его телосложения, состояние его организма в целом. К сожалению, даже в случае избавления от глиомы остается возможность появления ее рецидива.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении глиомы головного мозга на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49