В центре лучевой терапии «Онкостоп» производится лечение менингиомы головного мозга при помощи системы КиберНож. Данная процедура является не только эффективной, но и безопасной.

Менингиома головного мозга ДО и ПОСЛЕ лечения в центре "Оностоп"

Менингиома головного мозга - это опухоль, образующаяся в области твердой мозговой оболочки головного, а также спинного мозга. Данный вид новообразований занимает четвертое место среди наиболее часто встречающихся опухолей головного мозга.

Обычно менингиомы головного мозга являются доброкачественными опухолями, лечение и удаление которых, в том числе, и в Москве, может быть довольно эффективным. Они отличаются медленным ростом, но даже при таких условиях менингомы не всегда могут быть удалены, а некоторых случаях они могут рецидивировать. Существуют и злокачественные менингиомы, растущие довольно быстро и способные прорастать в окружающие их ткани организма, его кости и мозг. В определенных случаях злокачественные менингиомы могут дать метастазы в различные части тела больного.

Выделяют еще один вид менингиом - атипичные менингиомы. При их лечении применяют, как дополнение к хирургическому вмешательству, лучевую терапию.

Симптомы менингиом

Довольно часто встречаются одиночные менингиомы. В некоторых случаях они являются множественными, что существенно осложняет лечение. Множественные менингомы головного мозга до сих пор представляют собой медицинскую задачу, которую только предстоит решить.

Менингиомы наиболее часто возникают у женщин. Они встречаются, как правило, в зрелом возрасте, но могут возникнуть и у подростка, и даже у ребенка.


Диагностика менингиом

Менингома головного мозга выявляется при помощи магнитно - резонансной томографии. Она не имеет ярко выраженных симптомов, напротив, ее признаки, поначалу, носят весьма размытый характер. Выделяют общемозговые и локальные симптомы менингомы головного мозга. К первым относятся:

  • головная боль;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение памяти;
  • изменение психики;
  • эпилептические припадки;
  • слабость в конечностях (как правило, с одной стороны).

Локальные симптомы различаются в зависимости от того, на какую анатомическую структуру оказывает давление опухоль.

Лечение менингиом

Операция по удалению не всегда является необходимостью при менингиоме. Пациенты, у которых опухоль имеет малые размеры и растет медленно, могут не подвергаться подобному лечению. Обязательным условием для них будет непрерывное нахождение под наблюдением нейрохирурга и регулярное выполнение МРТ (магнитно - резонансной томографии).

Если же опухоль имеет большой размер и растет быстро, необходимо хирургическое вмешательство. Оно позволяет нейрохирургу провести удаление опухоли полностью. Но в тех случаях, когда опухоль расположена возле жизненно важных органов и систем, не всегда можно удалить новообразование целиком. В подобных ситуациях удаляется лишь его часть. Данная операция оставляет возможность возникновения рецидивов, которые появляются в 10 % случаев. Также хирургическое удаление менингиомы предполагает риск возникновения кровотечений и инфекционных заражений.

На сегодняшний день, одним из наиболее эффективных методов лечения менингиомы головного мозга является радиохирургия. Это вид лучевой терапии, которая представляет собой направление мощного ионизирующего излучения в определенную точку организма пациента. Радиохирургия может применяться для лечения пациентов с некоторыми менингиомами, которым противопоказано хирургическое удаление. Именно радиохирургия, в том числе и система КиберНож, является наиболее безболезненным и эффективным методом лечения менингиом, в том числе и головного мозга.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении менингиом головного мозга на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49