Новообразование гемангиома, это сосудистая доброкачественная опухоль. Эта болезнь может возникнуть вследствие определённых патологий либо быть врождённым заболеванием. К сожалению, но при большом росте, оно может перерастать в раковое образование.

В большинстве случаев оно находится на коже либо сразу под кожным покровом. И неопасно для здоровья и жизни человека. Но если опухоль начнёт разрастаться до внушительных размеров, и прорастать в мягкие ткани либо через органы, это будет серьёзной проблемой. Особенно когда будет задет головной мозг.

Опасность заболевания

В медицине есть три вида гемангиом, это:

- Кавернозная ―это когда в больших сосудах образовываются полости, не соединённые, друг с другом, то есть разделённые перегородками.

- Капиллярная, переплетение капилляров, через которые плохо проходит кровь.

- Венозная, это слишком расширенная вена, или скопление сосудов.


Самая опасная, это кавернозная гемангиома, потому что она очень тонкостенная и с нарушенным кровотоком. Из-за этого тонкие стенки сосудов могут лопнуть и произойдёт кровоизлияние в головной мозг. От этого страдает примерно третья часть всех пациентов.
Разрыв всей гемангиомы может произойти, из-за:


- Удара по голове.


Люди, которые перенесли инсульт, кровоизлияние в мозг или страдают от болезни сосудов мозга, наиболее подвержены риску, когда может разорваться гемангиомы. К сожалению, невозможно предположить какая именно опухоль может разорваться. Однако было проведено наблюдение, которое показало, что те опухоли, которые находятся глубоко под кожей и имеют небольшой размер, лопаются чаще всего.

Гемангиома мозга сильно влияет на наш организм. Поэтому у человека с таким диагнозом может быть эпилепсия, психически неуравновешенное состояние, нарушена координация, а также ухудшается зрение и слух. Если в головном мозге произойдёт разрыв маленького образования, то это, может, вообще, никак себя не проявить, а когда лопнет большая гемангиома, это может закончиться летально.

Причины появления

Сказать точно, почему происходит образование гемангиомы в головном мозге пока невозможно. Однако можно предположить следующие факторы:

- Постоянные нервные ситуации.

- Проникновение в организм инфекций.

- Употребление алкоголя или наркотиков.

- Воздействие на организм облучения.

- Неправильно сформированные сосуды головного мозга.

- Воздействие химических препаратов.


От этого заболевания, чаще страдают мужчины, чем женщины. Появиться может оно в любом месте головного мозга. Однако наиболее часто оно встречается в спинном мозге, стволе мозга или мозжечке.

Признаки заболевания

Обычные гемангиомы, которые находятся на поверхности кожного покрова, отличаются от гемангиомы головного мозга, у которого совсем другие симптомы, а именно:

- Слабость в мышцах.


Также определить наличие гемангиомы в головном мозге можно при наличии следующих признаков: ослабевает зрение, слух, вкус, частично пропадает обоняние, нарушается мелкая моторика рук, начинаются сбои в кровеносной системе. Кроме этого, опухоль может влиять на здравое мышление, память, концентрацию внимания и интеллектуальные способности.

Гемангиома головного мозга разделяется на два вида: медленно протекающую (торпидную) и склонную к кровоточивости (геморрагическую). Медленно протекающая гемангиома, может протекать с головной болью, бессонницей, судорогами и психическими расстройствами.

Судороги обычно появляются в одном месте, хотя в некоторых случаях они появляются одновременно в нескольких местах. Всё это может происходить на фоне головной боли, а иногда и с потерей сознания. Это когда опухоль находится в тяжёлой стадии. Такие же признаки наблюдаются и при злокачественных образованиях.

Лечение заболевания

Перед тем как начать лечение, его необходимо обнаружить, Сделать это можно с помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. После изучения данных обследования, назначается способ лечения. Он будет зависеть от размеров опухоли, области её локализации, а также наличие кровоизлияние ранее. Лечение может быть такое:

- Оперативное вмешательство со вскрытием черепной коробки. Такой метод используется, если опухоль небольшая и находится сверху мозга.

- Искусственная закупорка, научным языком звучит, как эндоваскулярная эмболизация. При помощи катетера проникают в мозговую артерию и вводят туда специальный препарат, который «пломбирует» опухоль.

- Радиохирургия не инвазивного характера. Облучение опухоли радиацией. Этот способ является самым надёжным и эффективным, но довольно длительным. Его применяют, когда опухоль находиться глубоко.

Профилактика заболевания

Если гемангиома мозга, диагностирована на ранних стадиях, тогда её лечение будет благоприятным. Когда назначенное лечение неправильное, возможна даже смерть больного.

Из-за того, что причины появления заболевания не установлены, то на сегодняшний день не существует и методов профилактики. Но всё же следует избегать стрессов, травм и нужно избавиться от вредных привычек.