При папиллярном типе роста опухоль может быть похожа на папиллому, но она, как правило, больше по величине, обычно не имеет ножки и сидит на широком основании, отростки (ворсинки) короткие, складчатые. Часто такие опухоли имеют вид цветной капусты. Эпителий папиллярных выростов в зависимости от степени анаплазии может быть полиморфным. Клетки часто крупные, встречаются гигантские.

Местами клетки становятся веретенообразными или приобретают вид плоского эпителия. В последнем случае клетки часто прозрачные, гидропичные, иногда они содержат гиалин, изредка — кератогиалиновые гранулы. Включение белковых преципитатов, иногда наблюдающееся в раковых клетках, некоторые ошибочно принимают за внутриклеточных паразитов.

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря с папиллярным типом роста. Резкое утолщение ворсинок опухоли в связи с пролиферацией нескольких полиморфных раковых клеток, образующих множественные сливающиеся слои. Х126.

Ядра раковых клеток также разной величины и формы, ядрышки крупные, некоторые гиперхромные. Встречаются атипичные митозы. Сосочковые выросты часто сливаются, анастомозируют, образуют причудливые сплетения. Количество слоев эпителия, покрывающего ворсинки, неодинаково, что ведет к образованию ворсин разной толщины. В начальных стадиях инфильтративный рост может отсутствовать.

В опухоли, кроме участков с раковыми клетками, можно встретить места, где новообразование имеет строение папилломы. В опухоли встречаются некрозы и может наблюдаться инкрустация солями мочи, при этом образуется причудливый рисунок, особенно в местах некрозов.

Инфильтрирующий рак обычно имеет вид плоской лепешки или возвышающихся узлов, иногда с изъязвлениями, некоторые опухоли полипоидного или сосочкового характера. Часто с самого начала обнаруживается инфильтративный рост. При резко выраженной диффузной инфильтрации, захватывающей и стенку, мочевой пузырь сморщивается, а опухоль может не выступать в полость пузыря. Распространяясь по стенке, она сдавливает сосуды, изъязвляется, покрывается кровяными сгустками и солями.


 

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря с инфильтративным ростом. Переходный эпителий образует сливающиеся между собой пласты, проникающие в подлежащую стенку мочевого пузыре, состоящие из вытянутых или округлых клеток с гиперхромными ядрами. Х160.

При инфильтративном росте переходно-клеточный рак состоит из тяжей, пластов, отдельных гнезд или солидных ячеек опухолевых клеток, похожих на переходный эпителий. Нередко клетки недифференцированные, мелкие или резко полиморфные в зависимости от степени анаплазии. Тяжи и другие структуры часто сливаются друг с другом.

В переходно-клеточном раке с любым типом роста могут встречаться участки плоскоклеточной и (или) железистой метаплазии, чаще наблюдается плоскоклеточная метаплазия, что обусловливает более неблагоприятный прогноз. В переходно-клеточном раке нередко могут обнаруживаться темные клетки, их присутствие также указывает на возможное неблагоприятное течение. Переходно-клеточный смешанный рак имеет признаки как папиллярного, так и инфильтративного.

Плоскоклеточный рак

Обычно этот вид рака непапиллярный, но могут встречаться отдельные сосочковые фокусы. В мочевом пузыре при этом виде рака в отличие от переходно-клеточного имеется явно плоскоклеточный эпителий различной степени дифференцировки, вплоть до образования жемчужин.

Плоскоклеточный рак — результат метаплазии переходно-клеточного эпителия. По некоторым сведениям, до 80% плоскоклеточных раков мочевого пузыря возникали как папиллярные опухоли. Соответственно в плоскоклеточных раках мочевого пузыря могут в какой-то степени сохраняться папиллярные структуры или опухолевые клетки типа переходного эпителия.

Плоскоклеточные раки мочевого пузыря могут быть очень полиморфными, иметь большое количество гигантских клеток или участки с веретенообразными клетками, схожими с клетками, встречающимися при саркоме.

В развитии плоскоклеточного рака определенную роль играют лейкоплакия мочевого пузыря и плоскоклеточная метаплазия эпителия, которые наблюдаются, как правило, при литиазе и инфекции, особенно при бильгарциозе.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Рак может располагаться на любом участке органа, однако наиболее частая локализация — треугольник Льето и прилегающие к нему участки слизистой оболочки. Рак мочевого пузыря может расти в его полость, в стенку, а также распространяться.

В мочевом пузыре аденокарциномы встречаются редко. Они развиваются, как предполагают, из метаплазированного железистого эпителия, образующегося при железистом цистите, или, что более вероятно, вследствие дизонтогенетических нарушений.