Любая злокачественная опухоль – это угроза жизни человека. Незаметно развиваясь, большинство из них обнаруживают себя только на поздних стадиях, когда появляются настораживающие признаки болезни и общее состояние пациента быстро ухудшается. Эффективность лечения, при этой степени рака, достаточно мала. Продолжительность жизни человека ограничивается несколькими годами. Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, врачи при малейшем подозрении на онкологию должны рекомендовать пациенту пройти тщательное обследование.

Рак мочевого пузыря – одно из немногих злокачественных новообразований, которые своевременно выявляются и успешно лечатся. Более половины всех случаев болезни, по данным профессора М.И. Давыдова, находят на I и II стадиях, с помощью элементарных способов диагностики (УЗИ, цистоскопия). Заподозрить эту патологию, можно уже на этапе расспроса пациента, обнаружив в его прошлом характерные предрасполагающие факторы в сочетании с симптомами поражения мочевого пузыря.

Предрасполагающие факторы

Точную причину появления рака мочевого пузыря врачам установить не удается до настоящего момента. Однако достоверно известны факторы, которые увеличивают риск возникновения этой болезни:

  • Курение – первый по значимости фактор. Как он влияет на мочевой пузырь? Каждая сигарета содержит «канцерогены»: фенольные смолы, циановодород, бензол и т.д. Организм человека не может разрушить эти вещества – только вывести через мочевыделительную систему. Моча курильщика содержит канцерогены от табака, которые, задерживаясь в мочевом пузыре, могут приводить к развитию рака;
  • Работа на вредном производстве (лакокрасочном, топливном и так далее) – из-за вдыхания паров канцерогенных веществ: полициклических углеводородов (машинные масла; любое топливо, производимое из нефти), ароматических аминов (анилин; различные красители, особенно нитро-краска; проявители для пленки);
  • Мужской пол – рак мочевого пузыря у женщин встречается в 4 раза реже;
  • Другие инфекционные (циститы ) и паразитарные заболевания (особенно шистосоматоз). Они провоцируют развитие хронического воспаления, из-за чего клетки теряют свою нормальную структуру и становятся «атипичными».

Наследственность также играет значительную роль в появлении злокачественной опухоли мочевого пузыря. Если родители страдали этой болезнью, высока вероятность развития рака у потомков.

Классификация

Опухоль, образовавшаяся из клеток мочевого пузыря, может быть несколько видов. В первую очередь, необходимо их различать по степени «изменения» клетки. То есть нужно оценивать, насколько опухолевые клетки отличаются от нормальных. Этот момент будет определять прогноз рака мочевого пузыря для больного и тактику лечения. Выделяют следующие виды:

  1. Высокодифференцированный – переходно-клеточный рак. Имеет наиболее благоприятный прогноз и составляет около 98% от всех злокачественных образований мочевого пузыря. Он называется «переходно-клеточным», потому что клетки, выстилающие стенки этого органа, называются переходными, из-за своей способности к растяжению.
  2. Низкодифференцированный: мелко- и крупноклеточные опухоли. В этом случае, клетки настолько утрачивают свою нормальную структуру, что узнать их принадлежность становится невозможно. Такой рак принято классифицировать, в зависимости от размера клеток. Лечить его значительно труднее, так как опухоль быстро прогрессирует и дает метастазы.

Есть также международная классификация, которая принята среди врачей-клиницистов. Она характеризует новообразования по 3-м критериям, что позволяет более объективно оценивать прогноз для больного и выбирать способ лечения.

Насколько глубоко проросла опухоль?

Слои стенки мочевого пузыря. Перечислим их от самого внутреннего до наружного, чтобы была более понятна градация роста рака:


  1. слизистый;
  2. подслизистый;
  3. мышечный;
  4. серозный с жировой клетчаткой.

Стадии рака мочевого пузыря определяют, исходя из международной классификации. Для этого оценивают в совокупности все три признака (TNM):

Стадия 0 = T0+N0+M0;

Стадия I = T1+N0+M0;

Стадия II = T2+N0+M0;

Стадия III = T3+N0+M0;

Стадия IV = Любая Т+ Любая N (кроме 0)+M1.

Степени рака I-II проявляются, в основном, только местными симптомами. Развернутая клиническая картина появляется при прогрессировании болезни.

Симптомы

У 96% больных, ранние симптомы рака мочевого пузыря ограничиваются:

  1. Наличием крови в моче («макрогематурия»), которая сочится из растущей опухоли. Окраска мочи становится цвета «мясных помоев» — прозрачной, с грязно-розовым или красным оттенком. Боли/дискомфорта во время мочеиспускания человек не испытывает – это отличительный признак от мочекаменной болезни;
  2. Различные нарушения мочеиспускания («дизурия»). Этот признак рака мочевого пузыря может проявлять по-разному. Наиболее частый вариант – учащение опорожнения мочевого пузыря до 10-15 раз в сутки, количество мочи при этом незначительное (50-150 мл). Нередко у пациентов преобладает выделение мочи в ночное время («никтурия»). Этот симптом чаще встречает при раке мочевого пузыря у мужчин.

В течение нескольких лет, при медленном прогрессировании рака, вышеперечисленные симптомы могут оставаться единственными. Они могут дополняться острой задержкой мочи и возникновением почечной колики. из-за закупорки мочеиспускательного канала свернувшейся кровью. Однако возникает такая ситуация достаточно редко.

Симптомы почечной колики. Это острое состояние, требующее срочной госпитализации. Человек испытывает интенсивную боль в пояснице, которая усиливается при постукивании под ребрами и ходьбе. Боль иррадиирует в промежность и на переднюю поверхность бедра. Как правило, все симптомы возникают на одной стороне. Уменьшается после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-шпа ) и комбинированных лекарственных препаратов (Спазмалгон, Баралгин).

Местные симптомы, возникающие из-за поражения мочевого пузыря, дополняются признаками «опухолевой интоксикации»:

  • слабостью, которая сохраняется на протяжении недель и месяцев;
  • расстройством сна;
  • небольшой лихорадкой (37,1-37,6) в течение долгого времени (месяцы);
  • постепенным снижением веса - на 1-2 кг в месяц, при сохранении прежнего режима питания и физических нагрузок.

Они проявляются при разных стадиях, но обязательно сопровождают III-IV.

Четвертая стадия рака мочевого пузыря

Этот этап характеризуется рядом дополнительных симптомов, помимо вышеперечисленных. Из-за поражения лимфоузлов, расположенных в полости таза, появляются сильные отеки на ногах и промежности (особенно – мошонки/больших половых губ).

Как определить отек? Алгоритм следующий: надавить двумя пальцами на кожу, подождать 3-5 секунд, после чего быстро отпустить и наблюдать за местными изменениями. Если образовалась «ямочка» в месте придавливания, которая постепенно расправляется – это достоверный признак отека.

Прорастание рака в жировую клетчатку и ближайшие органы приводит к развитию хронических болей в надлобковой области, тупого характера, средней или малой интенсивности, усиливающиеся при мочеиспускании, натуживании и физических усилиях.

Метастазы в отдаленные органы приводят к снижению их функции и полиорганной недостаточности. Могут возникать: нарушения дыхания, нерегулярное/усиленное сердцебиение. снижение иммунитета и так далее. Именно это состояние является основной причиной смерти больных раком.

Диагностика

Заподозрить рак мочевого пузыря можно, обнаружив симптомы на ранней стадии. В настоящее время, существует ряд диагностических методик (лабораторных и инструментальных), которые позволяют подтвердить/опровергнуть диагноз. К сожалению, большинство из них выполняются только в крупных областных клиниках или региональных центрах, что затрудняет своевременное выявление опухоли.

Лабораторные методы

Общий (ОАК) и биохимический анализы крови неинформативны при раке. В ОАК может отмечаться повышение СОЭ (более 20) и небольшой лейкоцитоз (больше 10*10 9 /л), однако это не подтверждает наличие болезни.

Анализ мочи позволяет диагностировать рак мочевого пузыря с вероятностью 42%. Наиболее доступный метод – изучение ее осадка под микроскопом (входит в общий анализ мочи), с целью обнаружения измененных (атипичных) клеток. Способ неинформативен, если у больного переходно-клеточный высокодифференцированный рак, так как в этом случае, опухолевые клетки не будут отличаться от нормальных.

Есть дополнительный способ определения злокачественного новообразования, который называется «BTA-TRAK». Это своеобразные тест на рак, благодаря которому находят в моче специфичные вещества для опухоли мочевого пузыря. Точность способа – 74%. К сожалению, метод доступен только в крупных диагностических центрах, НИИ и частных клиниках, из-за своей высокой цены.

Инструментальные методы

Наиболее распространенным способом, который можно провести в любой клинике, является УЗИ мочевого пузыря (или всего малого таза). Опухоль будет видна на мониторе, как более темный участок (из-за повышенной плотности тканей в этом месте), часто неправильной формы. Это не достоверный метод, однако, позволяет сориентироваться врачу на этапе первичной диагностики.

Как подготовиться к УЗИ. Диеты не влияют на результат ультразвукового обследования, так как петель кишечника перед мочевым пузырем нет. От пациента требуется выполнить только одно – за 2-3 часа до процедуры выпить около 1,5 литров жидкости и не мочиться, до окончания процедуры. Это необходимо врачу-диагносту, чтобы улучшить визуализацию органа.

Золотым стандартом подтверждения диагноза «рак мочевого пузыря» является цистоскопия. Это врачебная манипуляция, в ходе которой заводят цистоскоп (инструмент с камерой и небольшими щипцами на конце) в полость пузыря, через наружное отверстие уретры. С помощью него:

  1. осматривают всю полость, в поисках дефекта;
  2. берут для изучения клетки из нескольких мест (биопсия);
  3. в сложных диагностических случаях, через него вводят специальную светящуюся краску в мочевой пузырь, которая собирается в месте опухоли. Это метод флюоресценции.

Дополнительными способами инструментального обследования, которыми определяют стадию онкологии, являются КТ и МРТ. Они позволяют не только изучить мочевой пузырь, но и обследовать ближайшую жировую клетчатку, лимфоузлы и другие органы, чтобы определить – прорастает ли рак в них и наличие метастазов.

Лечение

Урологические технологии быстро развиваются, благодаря чему внедряются новые методики лечения рака мочевого пузыря. В зависимости от стадии и вида злокачественной опухоли, выбирается наиболее подходящий способ. Важно, чтобы он был безопасным для больного (насколько это возможно) и имел небольшой процент рецидивов (возвращения болезни).

На первых стадиях болезни (I, II). предпочтительным является оперативное лечение. В настоящее время, его можно провести без разрезов на коже – для этого заводят инструменты через мочеиспускательное отверстие, не травмируя уретру. После этого удаляют опухоль и зашивают рану. Это новый способ, который был введен в практику всего 5-6 лет назад. Его название – трансуретральная резекция (или ТУР).

БЦЖ после ТУР. Велика вероятность рецидива рака, без полного удаления пузыря. Чтобы ее снизить, урологами был разработан метод – введение противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) внутрь мочевого пузыря через катетер. Терапию начинают не раньше, чем через месяц после ТУР и продолжают 6 или 10 недель.

При II стадии или при возникновении рецидива рака рекомендуется полное удаление мочевого пузыря, с созданием искусственного аналога.

Эффективной альтернативой ТУР на I-II стадиях является брахитерапия – вводя радиоактивные вещества в полость пузыря, урологи добиваются полного уничтожения опухоли. В прошлом году, на российской конференции урологов было предложено использовать новый изотоп (радиоактивное вещество), способное расщепить раковые клетки за 6-7 дней. Это является наиболее перспективным методом лечения, но он не исключает возникновение рецидивов.

При далеко зашедшем процессе (III-IV стадии) предпочтение отдают лучевой или химиотерапия, которая может назначаться только врачом-онкологом.

Резюмируем рекомендуемые способы лечения, при разных стадиях болезни:

Предпочтительный метод лечения

Наблюдение за больными после лечения

После успешно проведенного лечения и исчезновения симптомов рака мочевого пузыря, пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-онколога. В настоящее время, действуют следующие нормы обследования:

  • первые два года – каждые 3 месяца;
  • на 3-й год – каждые 4 месяца;
  • на 4-5 года после выздоровления – каждые 6 месяцев;
  • после 5-го года – каждый год.

Большинство пациентов (до 80%) прекращают посещать онколога, если у них не было повторных симптомов в течение 4-х лет. Рекомендуется не прекращать регулярные обследования, так как рецидивы рака возникают очень часто.

Рак мочевого пузыря – опасное заболевание, которое долгое время может себя никак не проявлять. На первых стадиях, его часто выявляют случайно – при обследовании по поводу цистита или мочекаменной болезни (на УЗИ). В этом случае, прогноз для больного будет благоприятным. Если опухоль диагностируется позже – вероятность успешного лечения не превышает 60%. К сожалению, адекватная терапия не гарантирует полного излечения, так как частота рецидивов около 70%. Поэтому очень важно для больного не терять бдительности и регулярно проходить обследование у онколога.

Частые вопросы пациентов

Сколько живут после излечения от рака мочевого пузыря?

Это зависит от стадии болезни, ответа опухоли на лечение и общего состояния организма. После брахитерапии или удалении мочевого пузыря (при I-II стадиях) продолжительность жизни пациента сокращается незначительно. При III-IV она очень сильно варьируется и нередко ограничивается 5-10-ю годами.

Как заменяют мочевой пузырь после его удаления?

Есть два основных варианта:

  1. Используют часть тонкой кишки, которую забирают у пациента. С одного конца к ней подшивают мочеточечники, а другой выводят на кожу живота и подсоединяют к мочеприемнику (влажная стома). Эта манипуляция носит название операция Брикера;
  2. Забирая какой-либо участок кишечника (толстой или тонкой кишки), больному создают искусственный мочевой пузырь из него, который функционирует как обычный – выводит мочу через уретру. В этом случае, пациент способен самостоятельно удерживать мочу.

Второй вариант является предпочтительным, так как улучшает качество жизни больного, однако хирург не всегда имеет возможность выполнить такую операцию.

Повлияет ли химиотерапия на мое здоровье?

Да – она влияет на кроветворение, кожу и многие другие системы. Но в этом случае, следует думать о спасении жизни больного. Поэтому врачи-онкологи используют этот метод лечения, из-за отсутствия адекватной альтернативы.

Есть ли возможность навсегда избавиться от рака мочевого пузыря?

Считается, что такая возможность есть при полном удалении мочевого пузыря на I-II стадиях. В остальных случаях высока вероятность рецидивов.

Не перейдет ли рак по наследству?

В настоящее время, считается, что все онкологические заболевания имеют риск передачи потомкам.

Как быстро я смогу вылечиться?

Это зависит от многих факторов: стадии процесса, ответа опухоли на терапию, состояния больного. При своевременном лечении ранних стадий – неделя брахитерапии полностью устраняет опухоль. В остальных случаях, прогноз делается индивидуально для каждого пациента.