Согласно наблюдениям урологической клиники медицинского института, соотношение мужчин к женщинам 3. 1 (692 больных). Возраст больных — от 18 лет до 81 года, две трети из них в возрасте от 50 до 70 лет. Весьма редко опухоли мочевого пузыря встречаются у детей раннего возраста.

Время между первыми симптомами заболевания и поступлением боль­ных в урологические стационары, т. е. установлением окончательного диа­гноза опухоли мочевого пузыря, таково: до 6 месяцев — в 38,6% случаев, от 6 до 12 месяцев — в 22,2%, от 1 года до 2 лет — в 18%, от 2 до 5 лет — в 12,6% и более 5 лет — в 8,6% случаев.

Клиническое течение и симптомы рака мочевого пузыря во многом зависит от вида опухоли, ха­рактера ее роста и локализации. Наряду со случаями очень медленного роста опухоли, когда годами не возникает никаких местных и общих рас­стройств, наблюдается весьма быстрый ее рост с тяжелыми вторичными о ело жнениями.

В начальных стадиях симптомы рака мочевого пузыря довольно скудные. Лишь с момента, когда опухоль осложняется циститом, что наб­людается почти исключительно при злокачественных видах новообразо­ваний, симптоматика расширяется. Могут возникнуть тяжелая дизурия и поллакиурия, восходящий пиелонефрит.

Наиболее частым признаком эпителиальных новообразо­ваний мочевого пузыря является гематурия. Обычно без видимой причины среди полного здоровья появляется кровавая моча при безболезнен­ном мочеиспускании. Гематурия длится несколько часов или 1-2 дня и прекращается без всякого лечения, но через неопределенное время, иногда через несколько лет, вновь повторяется.

При опухолях мочевого пузыря, проявляющихся кровотечением, ге­матурия тотальная, т. е. моча окрашена в течение всего акта мочеиспуска­ния. В тех случаях, когда опухоль располагается вблизи шейки мочевого пузыря, гематурия может носить терминальный характер.

Течение типичных (стадия Тх ) и атипичных (стадия Тх ) фиброэпителиом характеризуется тем, что основным и часто единственным симптомом их является гематурия, притом интермиттирующая. В то время как макроге­матурия возникает временами и иногда с очень большими перерывами, микрогематурия при папилломах и раке пузыря встречается очень часто.


Симптомы рака мочевого пузыря в начальных стадиях не отличаются от течения папиллярной фиброэпителиомы. Лишь постепенно с ростом опухоли гематурия появляется все чаще, становясь упорной; светлые промежутки укорачиваются.

Гематурия как симптом опухоли мочевого пузыря наблюдается у 60% больных и, следовательно, не всегда является ранним признаком болезни. Нередко гематурия возникает при далеко зашедшем опухолевом процессе, когда новообразование находится в стадии Т3 или Т4 .

Интенсивность гемат­урии и частота рецидивирования ее также не отображают стадии бласто-матозного процесса: иногда небольшая папиллома проявляется профузным кровотечением, тогда как раковая большая опухоль, причем распадающа­яся и прорастающая всю стенку пузыря, сопровождается весьма незначи­тельной гематурией, мало отражающейся на общем состоянии больного.

При значительно выраженных пузырных кровотечениях моча может содержать бесформенные кровяные сгустки и мелкие опухолевые комочки.

Исследование последних под микроскопом позволяет распознать причину кровотечения.

При наличии в пузыре больших кровяных сгустков затрудняется пас­саж мочи, возникает ее задержка, императивные позывы к мочеиспусканию. Опухоль, постепенно инфильтрируя стенки пузыря с находящимися в них нервными волокнами, проявляется дизурией. Боли обычно усилива­ются в конце акта мочеиспускания. С течением времени емкость мочевого пузыря уменьшается.

В далеко зашедших стадиях болезни, при локализации новообразования в области треугольника и шейки пузыря, больных беспокоят мучительные боли в промежности, подлобковой области, области заднего прохода, мо­шонки, иррадиирующие в нижние конечности, мучительные тенезмы. Моча становится кровянисто-мутной, гнойной, с неприятным запахом. В ней со­держатся разложившиеся частицы опухоли, инкрустированные солями.

При распаде опухоли, изъязвлении ее легко присоединяется инфекция и тогда появляется учащенное и болезненное мочеиспускание. То же наб­людается при значительной опухолевой инфильтрации пузыря, особенно в зоне треугольника и шейки пузыря.

У 59% больных с инфильтрирован­ными опухолями пузыря моча оказывается инфицированной. У многих из них имеются признаки остаточной мочи. В тех случаях, когда опухоль рас­полагается в верхних отделах мочевого пузыря, симптомы нарушенного пас­сажа мочи и боли возникают много позднее.

Если опухоль в процессе роста и инфильтрации стенки мочевого пузыря сдавливает устье мочеточника, то развивается стаз в верхних мочевых путях соответствующей стороны. Это сопровождается тупыми, а иногда ост­рыми болями в поясничной области вследствие нарушения пассажа мочи, расширения мочеточника и лоханки и в то же время является благоприят­ным фактором для присоединения инфекции, возникновения атак пиелонеф­рита.

При вовлечении в опухолевый процесс обоих мочеточниковых устьев, помимо сказанного, возникают олигоанурия, азотемия и прочие симптомы почечной недостаточности. В таких случаях нередко приходится произво­дить пиелонефростомию.

Следует заметить, что солидный рак более злокачествен, чем папилляр­ный, так как он очень рано поражает кровеносные и лимфатические сосуды и инфильтрирует перивезикальную жировую клетчатку.

Особенностью рака мочевого пузыря является сравнительно позднее по сравнению с раковым поражением других органов метастазирование в реги­онарные лимфатические узлы. Раковый процесс длительное время ограни­чивается поражением только мочевого пузыря. Это обстоятельство должно учитываться клиницистами, ибо своевременное, т. е. раннее, распознавание бластоматозного процесса при надлежащем лечении обеспечивает лучшие результаты по сравнению с лечением рака при других его локализациях.

Папилломы мочевого пузыря, несмотря на своевременное лечение (электрокоагуляция или эксцизия опухоли), часто рецидивируют. Рецидив при множественных папилломах отмечается в среднем более чем в 70%, при солитарных — в 26% случаев. Множественные опухоли в 18% и оди­ночные в 7% случаев рецидивируют с признаками злокачественного пре­вращения.

Папиллярный и солидный рак пузыря дает метастазы в печень, легкие, редко — в кости, мозг, кожу живота, кавернозные тела полового члена и другие органы.