Наиболее уязвимый орган у мужчин из всех, входящих в мочеполовую систему, мочевой пузырь. Тем не менее, рак мочевого пузыря встречается и у женщин. Заболевание, как правило, возникает у людей в возрасте 40-60 лет и имеет симптоматику, схожую с циститом.

Факторы риска

Зачастую первопричиной заболевания является курение. Согласно статистике, у людей, страдающих этой пагубной привычкой, рак мочевого пузыря диагностируется в 6 раз чаще.

Кроме того, значительное влияние на возникновение болезни оказывают некоторые категории канцерогенов (биологических и химических), при условии длительного контакта с ними. Это могут быть красители, моющие средства, анилин, бензол и другие. По этой причине особую осторожность при работе с данными веществами следует проявлять сотрудникам химических лабораторий, парикмахерам, косметологам, стоматологам и т.д.

Также в формировании раковых клеток мочевого пузыря может играть важную роль, перенесенная ранее радиотерапия в целях излечения рака яичников или рака матки, как и химиотерапия с применением циклофосфамида.

Среди факторов риска возникновения рака мочевого пузыря также следует выделить хронический цистит, шистосомоз (паразитарная инфекиця), постоянно установленный у пациента мочевой катетер.

Стоит обратить внимание и на то, что предрасположенность к заболеванию, связанная с наследственностью, отсутствует.

В зависимости от того, какие клетки органа поражены, заболевание подразделяется на следующие виды:

  • Карцинома или переходно-клеточный рак мочевого пузыря. Наиболее распространен среди пациентов, диагностируется в 90% случаев.
  • Плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Как правило, является осложнением после цистита и устанавливается крайне редко.
  • Лимфома и аденокарцинома мочевого пузыря возникают в единичных случаях.

Стадии заболевания


0 стадия. Область формирования раковых клеток ограничена только мочевым пузырем, без их распространения к стенкам этого органа. Своевременное и правильное лечение болезни на данной стадии помогает полностью избавиться от него.

0a – стадия представляет собой неинвазивную папиллярную карциному. Развитие злокачественных клеток осуществляется в области просвета мочевого пузыря, но без примыкания к стенкам рассматриваемого органа и без распространения к лимфоузлам.

0is – стадия карциномы «in situ» говорит о том, что опухолевые клетки не достигли просвета мочевого пузыря, его стенок и лимфатических узлов.

I стадия. Указывает на проникновение опухоли к более глубоким слоям стенок органа, однако без распространения в мышечный слой. На данной стадии терапия может привести к полнейшему излечению.

II стадия. Сопровождается проникновением злокачественных клеток в мышечный слой мочевого пузыря, но без полного проращивания в него. Вероятность полного излечения составляет 63-83%.

III стадия. Опухоль прошла через стенку поражаемого органа и распространилась в жировую ткань, покрывающую мочевой пузырь, но не достигла лимфоузлов. Возникает риск прорастания раковых клеток к семенным пузырькам и к простате (у мужчин) либо к влагалищу и к матке (у женщин). Шансы на излечение находятся в диапазоне 17-53%.

IV стадия. Злокачественные клетки проникли в лимфоузлы. Также вероятно формирование метастазов в других органах (легких, печени и т.д.). Прогноз на полное излечение крайне пессимистичен. Сохранение жизни пациента хотя бы в течение пяти лет составляет менее 20%.

Симптомы болезни

Признаки возникновения рака мочевого пузыря очень схожи с симптоматикой цистита. Например, появление болевых ощущений в процессе мочеиспускания, а также в состоянии покоя, дизурические расстройства (чувство неполного высвобождения мочи), недержание и ложные позывы.

Развитие злокачественных клеток осуществляется по направлению к области просвета мочевого пузыря, что сопровождается появлением прожилок или нескольких капель крови в моче. Интересно, что данное явление проходит абсолютно безболезненно, равно как и самочувствие человека можно назвать в этот период абсолютно нормальным. С течением времени кровотечение становится более интенсивным, сопровождается сгустками.

Нарушение функции мочеиспускания влечет за собой почечную гидронефротическую трансформацию, для которой характерны кожный зуд, сухость слизистых и кожи, вялость и в редких случаях — расстройства процесса пищеварения.

Рак мочевого пузыря на последних стадиях сопровождается следующими симптомами:

  • Сильные боли в нижней части живота.
  • Появление свищей между влагалищем и мочевым пузырем или между прямой кишкой и мочевым пузырем. Могут появиться также и надлобковые свищи.

Для процесса формирования метастаз в области забрюшинных и паховых лимфоузлов свойственны нарушения в оттоке от нижних конечностей лимфы, образование лимфатического отека в области нижних конечностей и в области мошонки.

Диагностирование болезни

Для начала стоит обратить внимание на то, что появление примеси крови в моче не указывает на возникновение рака мочевого пузыря. Это явление сопутствует также и многим другим заболеваниям. Но в любом случае, не стоит игнорировать данное обстоятельство, а следует немедленно обратиться к врачу. Ведь именно на ранних стадиях формирования раковых клеток у больного имеются все шансы на полное излечение.

Ниже перечислим основные приемы выявления рака мочевого пузыря:

  1. Общий анализ мочи. Исследование показывает наличие/отсутствие следов крови в материале, а также воспалительного процесса в организме (белки, лейкоциты).
  2. Цистоскопия. Обследование полости мочевого пузыря с использованием специального оборудования, цистоскопа, признано одним из самых результативных приемов выявления болезни. Метод также позволяет взять биопсию и определить конкретную стадию заболевания при его обнаружении.
  3. УЗИ. Помогает установить первопричину, приведшую к появлению крови в моче. В ходе исследования также можно проверить, имеются ли камни в почках и, непосредственно, в самом мочевом пузыре.
  4. Компьютерная томография (КТ). Позволяет зафиксировать месторасположение раковых клеток, точный размер опухоли, а также ее проникновение в лимфоузлы и в другие органы.
  5. Анализ мочи на наличие соответствующих маркеров. Осуществляется поиск определенных веществ, непременно свидетельствующих о появлении рака мочевого пузыря.

Лечение рака мочевого пузыря

Назначение приемов лечения рассматриваемого заболевания зависит от множества факторов, и определяющее значение имеет, конечно же, стадия болезни. Во вторую очередь учитываются возраст пациента и его общее самочувствие.

Основными способами лечения являются хирургическое вмешательство, т.е. полное удаление опухоли, а также радио- и химиотерапия.

При лечении 0 стадии, исходя из размеров опухоли и динамики ее развития, могут быть назначены:

  • Опухолевая трансуретральная резекция. Ликвидация злокачественных клеток происходит через мочеиспускательный канала, но без осуществления кожных надрезов.
  • Вакцина БЦЖ. Вещество, вводимое в мочевой пузырь, стимулируют иммунную систему к борьбе и уничтожению раковых клеток.
  • Химиотерапия. Ввод противораковых медицинских препаратов.
  • Цистэктомия (операция по удалению мочевого пузыря). Применяется в исключительных случаях при обнаружении нескольких очагов развития опухолей.

В лечении рака мочевого пузыря на 1 стадии принимаются те же манипуляции, что и на 0 стадии. Важно отметить, что при борьбе с заболеванием на 1 стадии часто возникают рецидивы, при которых практически всегда необходима цистэктомия.

Удаление мочевого пузыря на 2 стадии неизбежно. Кроме того, возникает также и риск операций на соседних органах вследствие интенсивного распространения раковых клеток. Значит, мужчинам на данной стадии болезни удаляют и предстательную железу, а женщинам – матку, яичники, маточные трубы и переднюю часть влагалища. Также удаляются и лимфатические узлы в области малого таза. До осуществления хирургического вмешательства или после него пациентам зачастую назначают химиотерапию, которая способствует уменьшению риска возникновения раковых метастаз.

3 стадия рака лечится по аналогии со второй: удаляется сам пузырь, близлежащие органы и лимфоузлы. После применяется химиотерапия.

На 4 стадии характерно обширное распространение опухоли, борьба с которой посредствам операций безрезультатна. Хирургическое вмешательство может позволить лишь замедлить развитие болезни либо избежать осложнений, к которым может привести рак.

 

Поэтому лечение на данной стадии ограничивается следующими методами:

  • Радиотерапия. Возможно в том случае, когда развитие опухолевого образования не сопровождается метастазами к другим органам (к легким, печени и т.д.).
  • Химиотерапия. Назначается, если новообразование все же сопровождается метастазированием к другим органам. Может применяться одновременно с радиотерапией.