Рак мочевого пузыря: симптомы в начальной стадии могут практически быть незаметными до тех самых пор, пока в моче не появится кровь (гематурия). К сожалению, в моче наличие крови зачастую не является тем признаком заболевания, на основании которого можно заподозрить самую раннюю стадию, однако может встречаться практически у 90% страдающих раком данного органа.

Как правило, первые признаки рака мочевого пузыря, которые может заметить у себя человек, следующие:

  • в моче наличие крови,
  • периодические приступы задержки мочи (возникает в том случае, если образовавшийся во время кровотечения тромб перекрывает просвет мочеиспускательного канала),
  • частые и болезненные мочеиспускания.

Данные симптомы могут быть и при других распространенных заболеваниях мочеполовой системы, например:

  • мочекаменной болезни, когда во время выхода камень царапает слизистую оболочку уретры, вызывая кровотечение;
  • остром или хроническом цистите, также характеризующемся частым и болезненным мочеиспусканием.

По этой причине необходимо обязательно пройти обследование у уролога, не откладывая это на длительный срок.

Прочие симптомы

Рак мочевого пузыря, признаки которого замечаются в основном у категории лиц старше сорока лет, составляет среди онкологической патологии около 5%.

Проявление симптомов рака мочевого пузыря в основном зависит от степени распространения процесса, локализации опухоли и характера ее роста. Их принято разделять на следующие группы:

  1. Местные проявления.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Общее действие опухоли на организм.

Местные проявления связаны с непосредственным воздействием опухоли на мочевой пузырь и могут быть следующими:


  • Затруднение при мочеиспускании.
  • Задержка мочи острая.
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Гематурия в большей или меньшей степени.
  • Болезненность при мочеиспускании.
  • Боль в области лобка, малого таза.
  • Заброс мочи в вышележащие отделы мочеполовой системы — мочеточники и лоханки почек (при повреждении опухолью клапанного аппарата мочевого пузыря).
  • Задержка мочи в мочеточниках и почках из-за сужения (закупорки) опухолью просвета пузырно-мочеточникового соустья.

Интоксикационный синдром проявляется слабостью, значительной утомляемостью, периодической рвотой, чувством тошноты, лихорадкой.

Общее воздействие опухоли на организм приводит к резкой потере массы тела, вплоть до развития кахексии (истощения), некоторому угнетению защитных функций организма и снижению иммунитета.

У женщин и мужчин

Рак мочевого пузыря у женщин встречается гораздо реже, чем у мужского пола. В случае острой задержки мочи им легче оказать помощь, проведя катетеризацию мочевого пузыря жестким катетером. В целом для развития рака данного органа у женщин характерны симптомы цистита, мочекаменной болезни, а также возможно выделение мочи через влагалище.

Рак мочевого пузыря у мужчин зачастую протекает на фоне аденомы или аденокарциномы простаты, что иногда значительно затрудняет диагностику. Задержка или нарушение мочеиспускания многими мужчинами может быть расценена как один из признаков простатита или аденомы.

Симптомы осложнений

  1. Пиелонефрит. Нарушение нормального оттока мочи приводит к застойным явлениям и развитию инфекции в тех отделах мочевыделительной системы, которые расположены выше.
  2. Развитие почечной недостаточности.
  3. Постоянный болевой синдром с распространением болей в область половых органов, промежности, ягодицы и поясницу имеет место при прорастании опухолью нервных волокон.
  4. Образование свищей между мочевым пузырем и влагалищем ( прямой кишкой), приводящих к забросу содержимого данных органов из одного в другой.

Лабораторно-инструментальные

  1. Общий анализ мочи: гематурия, возможно наличие большого количества лейкоцитов, примеси гноя.
  2. Рентгенография, УЗИ: обнаружение опухолевого образования мочевого пузыря, изменения в мочеточниках или почках, например, извитость и расширение мочеточников, гидронефроз .
  3. Цистоскопия: визуальное обнаружение опухоли.
  4. Биопсия: наличие атипичных клеток.