Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 80 лет. Рак мочевого пузыря это одно из немногих злокачественных новообразований с с достоверно известными факторами канцерогенеза. Промышленные канцерогены вызывают 20% случаев заболевания. Некоторые исследования указывают на тридцатикратное увеличение риска у работников на производстве анилиновых красителей.

Симптомы

Прежде всего, симптоматика данного заболевания характеризуется проявлениями, свойственными циститу. Соответственно, возникают боли в состоянии покоя, а также боли в процессе мочеиспускания, характерны и дизурические расстройства, которые проявляются в виде ощущения не полностью опорожненного мочевого пузыря, а также в виде ложных позывов, в недержании и в нарушении мочевого пассажа.

Рост опухолевого образования, происходящий к области просвета мочевого пузыря, с последующим разрушением этого образования приводит к гематурии, основные проявления которой сводятся к появлению в моче примеси крови. Она свежая, имеет алый цвет, появляется в моче в виде нескольких капель или прожилок. Примечательно, что ее появлению не сопутствуют болевые ощущения, более того, самочувствие можно назвать в это время благополучным. Далее может развиться интенсивное кровотечение, дополненное сгустками.

Прогрессирование опухолевого процесса приводит к следующим осложнениям:

— Почечная гидронефротическая трансформация, проявляющаяся в комплексе с нарушением оттока мочи.

— Хроническая почечная недостаточность со свойственными ей признаками в виде сухости слизистых и кожи, вялости и кожного зуда. Помимо этого могут отмечаться расстройства пищеварения.

Опухоли в стадии обширного развития протекают с рядом осложнений, провоцируемых их прорастанием в органы, находящиеся рядом. Рак мочевого пузыря в этом случае имеет симптомы следующие:

— выраженные болевые ощущения в области низа живота;


— появление между влагалищем и мочевым пузырем свищей или их появление между прямой кишкой и мочевым пузырем. Могут появиться и надлобковые свищи.

Стадия, характеризуемая проявлением метастаз к области лимфоузлов, находящихся поблизости (забрюшинные и паховые лимфоузлы), может характеризоваться нарушениями в оттоке от нижних конечностей лимфы, образованием лимфатического отека в области нижних конечностей, а также в области мошонки.

Причины

Общепризнанной гипотезы в отношении этиологии рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака мочевого пузыря.

Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения рака при длительном стазе мочи в мочевом пузыре. Различные метаболиты, содержащиеся в моче в высоких концентрациях, обладают опухолегенным действием и вызывают злокачественную трансформацию уротелия. Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, дивертикулы мочевого пузыря, уролитиаз, хронический цистит, стриктуры уретры и др. Вопрос о роли папилломавирусной инфекции в этиологии рака мочевого пузыря остается дискуссионным. Паразитарная инфекция — мочеполовой шистосомоз в значительной мере способствует канцерогенезу.

Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями, в частности, длительным контактом с ароматическими аминами, фенолами, фталатами, противоопухолевыми препаратами. В группе — риска водители, маляры, дизайнеры, художники, работники кожевенной, текстильной, химической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности, медработники.

Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от рака мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Неблагоприятное воздействие на уротелий оказывает употребление хлорированной питьевой воды, увеличивающее вероятность возникновения рака мочевого пузыря в 1,6-1,8 раз.

В некоторых случаях рак мочевого пузыря может быть детерминирован генетически и связан с семейной предрасположенностью.

Классификация

Стадия 0а – неинвазивная папиллярная карцинома (рак) мочевого пузыря. Метастазы в регионарных узлах не определяются и отсутствуют признаки отдалённых метастазов.

Стадия 0is – преинвазивная карцинома — рак in situ. Регионарных и отдаленных метастазов также нет.

Стадия I – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань. Метастазов нет.

Стадия II – опухоль распространяется на поверхностную мышцу и/или на глубокую мышцу слоя мочевого пузыря. Метастазы отсутствуют.

Стадия III – опухоль распространяется на околопузырные ткани мочевого пузыря: макроскопически, микроскопически. Опухоль мочевого пузыря распространяется на другие окружающие органы: предстательную железу, влагалище, матку, стенку таза, брюшную стенку. Метастазы в регионарных узлах не определяются и отсутствуют признаки отдалённых метастазов.

Стадия IV – опухоль распространяется на простату, матку или влагалище, стенку таза или брюшную стенку мочевого пузыря. Метастазы в регионарных узлах не определяются и отсутствуют признаки отдалённых метастазов. Либо метастазы могут быть в близлежащих и отдалённых лимфатических узлах. Признаки отдалённых метастазов, могут быть или отсутствовать.

Стадии

Наиболее часто специалисты используют международную классификацию злокачественных опухолей – TNM. Каждая буква данной классификации характеризует определенный параметр.

Т – означает расположение опухоли.

Т is – стадия рака мочевого пузыря, при которой опухоль поражает только его слизистую, не переходя на близлежащие ткани.

Т 1-2– стадия поверхностного рака.

Т 3-4 – стадия опухоли, которая прорастает в мышечный слой пузыря или в близлежащие ткани и органы.

N – означает степень поражения регионарных лимфоузлов.

N 1 – стадия поражения тазовых лимфатических узлов.

N 2 – стадия поражения забрюшинных лимфатических узлов.

М – указывает на наличие или отсутствие метастазов.

М 1 – отсутствие метастазов.

М 2 – наличие метастазов.

Кроме того, часто используют более простую классификацию стадий рака мочевого пузыря:

1 стадия – распространение рака на эпителиальную соединительную ткань;

2 стадия – опухоль прорастает в мышечный слой;

3 стадия – опухоль прорастает в близлежащие ткани;

4 стадия – опухоль распространяется на матку или предстательную железу, влагалище, переднюю брюшную стенку. В наличии регионарные и отдаленные метастазы.

Диагностика

Ключевым методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия – эндоскопический осмотр полости мочевого пузыря и биопсия для получения морфологического диагноза.

К основным диагностическим методам относятся также:

цитологическое исследование мочи;

компьютерная томография брюшной полости;

Для оценки распространения заболевания возникает необходимость в проведении дополнительных исследований – остеосцинтиграфии, рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Переходно-клеточный

При папиллярном типе роста опухоль может быть похожа на папиллому, но она, как правило, больше по величине, обычно не имеет ножки и сидит на широком основании, отростки (ворсинки) короткие, складчатые. Часто такие опухоли имеют вид цветной капусты. Эпителий папиллярных выростов в зависимости от степени анаплазии может быть полиморфным. Клетки часто крупные, встречаются гигантские.

Местами клетки становятся веретенообразными или приобретают вид плоского эпителия. В последнем случае клетки часто прозрачные, гидропичные, иногда они содержат гиалин, изредка — кератогиалиновые гранулы. Включение белковых преципитатов, иногда наблюдающееся в раковых клетках, некоторые ошибочно принимают за внутриклеточных паразитов.

Ядра раковых клеток также разной величины и формы, ядрышки крупные, некоторые гиперхромные. Встречаются атипичные митозы. Сосочковые выросты часто сливаются, анастомозируют, образуют причудливые сплетения. Количество слоев эпителия, покрывающего ворсинки, неодинаково, что ведет к образованию ворсин разной толщины. В начальных стадиях инфильтративный рост может отсутствовать.

В опухоли, кроме участков с раковыми клетками, можно встретить места, где новообразование имеет строение папилломы. В опухоли встречаются некрозы и может наблюдаться инкрустация солями мочи, при этом образуется причудливый рисунок, особенно в местах некрозов.

Инфильтрирующий рак обычно имеет вид плоской лепешки или возвышающихся узлов, иногда с изъязвлениями, некоторые опухоли полипоидного или сосочкового характера. Часто с самого начала обнаруживается инфильтративный рост. При резко выраженной диффузной инфильтрации, захватывающей и стенку, мочевой пузырь сморщивается, а опухоль может не выступать в полость пузыря. Распространяясь по стенке, она сдавливает сосуды, изъязвляется, покрывается кровяными сгустками и солями.

При инфильтративном росте переходно-клеточный рак состоит из тяжей, пластов, отдельных гнезд или солидных ячеек опухолевых клеток, похожих на переходный эпителий. Нередко клетки недифференцированные, мелкие или резко полиморфные в зависимости от степени анаплазии. Тяжи и другие структуры часто сливаются друг с другом.

В переходно-клеточном раке с любым типом роста могут встречаться участки плоскоклеточной и (или) железистой метаплазии, чаще наблюдается плоскоклеточная метаплазия, что обусловливает более неблагоприятный прогноз. В переходно-клеточном раке нередко могут обнаруживаться темные клетки, их присутствие также указывает на возможное неблагоприятное течение. Переходно-клеточный смешанный рак имеет признаки как папиллярного, так и инфильтративного.

Лечение

Основным методом лечения опухолей мочевого пузыря, в том числе и рака, является оперативное вмешательство. Как дополнительные методы используется химиотерапия, лучевая терапия. Небольшие доброкачественные опухоли удаляют с помощью эндоскопической техники. При невозможности такого удаления выполняют операции через разрезы в надлобковой области. Удаление полностью или частично мочевого пузыря проводят при раке. При полном удалении мочевого пузыря, мочеточники вшивают в переднюю брюшную стенку. С помощью специальных мешков, прикрепляемых к местам вывода мочеточников, проводится уход.

Лучевая терапия и химиотерапия позволяют улучшить результаты хирургического лечения, а при запущенных опухолях, иногда позволяют стабилизировать состояние.

Химиотерапия

Химиотерапию проводят несколькими способами:

Трансуретрально. На ранних стадиях рака мочевого пузыря через уретру вводится катетер, через который лекарственный препарат поступает в мочевой пузырь. Лекарство остается в мочевом пузыре в течение нескольких часов. Терапия проводится один раз в неделю в течение шести недель.

Перорально. Назначаются таблетированные препараты до или после операции.

Внутривенно. Если рак распространился на мышечный слой пузыря или другие ткани, препараты вводят внутривенно. Лекарство поступает в кровоток и распространяется по всему телу. Такой вид терапии проводится до или после резекции мочевого пузыря.

Лечение обычно проводят амбулаторно, реже на стационарной основе. Химиотерапию проводят в несколько курсов. За каждым курсом следует период отдыха.

Питание

Правильное питание при раке мочевого пузыря – это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень – это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря – это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов – орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря – это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие – красители, загустители, консерванты и прочую «химию» — это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда – это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки – все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта — также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Диета

Диета после операции на мочевом пузыре

Пару дней после операции больной может питаться лишь с помощью внутривенных вливаний. Питье начинают давать со второго дня (до этого больному лишь обтирают губы влажной ватой). С восстановлением перистальтики кишечника вводят диетические нежирные блюда, предлагая больному маленькие порции пищи (это может быть перетертый нежирный творог, жидкий бульон с протертым куриным мясом или рыбой и пр.). С пятых суток в большинстве случаев уже можно вводить паровые котлеты, разваренные каши и другие легкие блюда. На десятый день специфические ограничения снимаются – больной может кушать любые блюда, не запрещенные дооперационной диетой.

Диета во время лучевой терапии

При лучевой терапии рака мочевого пузыря облучаются и соседние органы, причем более всего страдает кишечник. В этот период нужно отказаться от любой грубой пищи, а для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать эубиотики. Кушать можно лишь легкоусвояемую пищу.

Диета при раке мочевого пузыря не имеет специфических отличий от других диет, рекомендованных при онкологии. Тем не менее, проконсультироваться с врачом по поводу правильного питания все же не помешает.