Раком называют ненормальный рост клеток в каком-либо из органов тела. Такие дополнительные клетки размножаются в одном месте, формируя новообразование, называемое опухолью. Понятно, что в случае рака мочевого пузыря разрастание тканей происходит именно в этом органе выделительной системы человека .

Мочевой пузырь является частью мочевых путей. С его помощью люди удерживают мочу до тех пор, пока опорожнение не станет возможным. Данная система имеет существенную разницу у мужчин и женщин, поэтому специфика заболевания в некоторой степени определяется полом.

Рак мочевого пузыря обычно легко поддается лечению, если он был диагностирован достаточно рано. А симптомы его таковы, что обнаружить нарушение не представляет труда.

Причины рака мочевого пузыря

Причины рака мочевого пузыря до сих пор не известны. Предполагается, что свою роль могут сыграть изменения в генетическом материале (ДНК). Химические вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и табакокурение также являются факторами риска. К причинам появления рака можно отнести частое раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, вызывающее изменения в функционировании клеток. Такие обстоятельства, как радиационная терапия, катетеры, долгое время находящиеся в мочевых протоках, наличие паразитов в организме (шистоматоз), иногда также способны спровоцировать рак мочевого пузыря.

Указанное заболевание в два раза чаще возникает у заядлых курильщиков, чем у людей, не имеющих подобной привычки. Эксперты убеждены, что курение является виновником половины случаев рака мочевого пузыря у мужчин и более чем четверти подтвержденных диагнозов у женщин.

Возникающее на работе воздействие разнообразных химических веществ и побочных продуктов, среди которых краски для волос, малярные краски и кожаная пыль, также могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенными и типичными проявлениями рака мочевого пузыря называют:

  • Кровь или кровяные сгустки в моче (гематурия). Данный симптом характерен для 8-9 из 10 людей, больных раком мочевого пузыря. Болевых ощущений при гематурии обычно не наблюдается.
  • Боль во время мочеиспускания (дизурия).
  • Частое мочеиспускание при малых объемах мочи.
  • Частые инфекционные заболевания мочевого тракта.

Среди симптомов, указывающих на более тяжелые стадии рака мочевого пузыря, выделяют:


  • Боль в пояснице вокруг почек (в боку).
  • Отеки голеней.
  • Припухлости, чрезмерное развитие тканей в почечной лоханке около мочевого пузыря (опухолевидное образование в малом тазу).

Прочими симптомами, которые могут развиться параллельно с раком мочевого пузыря, являются:

  • Потеря веса.
  • Боли в костях, ректальной, анальной области или в районе малого таза.
  • Анемия.

Практически все проявления рака мочевого пузыря могут сильно походить на симптомы, характерные для других заболеваний данного органа.

Диагностика рака мочевого пузыря

Чтобы распознать возможный рак мочевого пузыря, ваш лечащий врач будет следовать такому плану:

  • Спросит об истории ваших заболеваний, проведет физический осмотр вагинальной и/или ректальной области.
  • Попросит сдать анализ мочи, чтобы обнаружить, есть ли в опытном образце кровь или ненормально делящиеся клетки.
  • Направит на цитоскопию. Во время данной процедуры у врача появляется возможность заглянуть вглубь мочевого пузыря с помощью тонкого инструмента, оснащенного подсветкой. Затем осуществляется забор образцов тканей (биопсия) – они изучаются под микроскопом на наличие раковых клеток.

Лечение рака мочевого пузыря

Выбор метода лечения и перспективы долгосрочных результатов находятся в прямой зависимости от стадии и степени развития рака. При назначении определенной терапии врач также принимает во внимание возраст пациента, общее состояние здоровья и качество его жизни.

Как и в случае многих других заболеваний, чем раньше рак мочевого пузыря был диагностирован, тем больше шансов у пациента на успешный исход.

Лечить описываемую болезнь можно следующими способами:

  • Операция, целью которой является удаление злокачественных новообразований. Хирургическое вмешательство проводится самостоятельно или наряду с другими видами терапии в 9 из 10 случаев заболевания.
  • Химиотерапия. Предназначена для разрушения раковых клеток с помощью особых медикаментов. Химиотерапию могут назначить до или после операции.
  • Радиационная терапия. Положительный эффект достигается благодаря использованию рентгеновских лучей высокой мощности или излучений другого типа. Радиотерапия также может быть применена до и после оперативных манипуляций. В некоторых случаях пациент проходит одновременно химиотерапию и лучевую терапию.
  • Иммунотерапия. Данный способ лечения укрепляет иммунитет, провоцирует организм пациента самостоятельно бороться с раковыми клетками в мочевом пузыре.

Когда больному впервые сообщают о неутешительном диагнозе - раке мочевого пузыря - его может охватить страх или злость. В отдельных случаях пациенты проявляют прямо-таки удивительное спокойствие и равнодушие. Такой широкий разброс разнообразных чувств и их быстрая смена вполне нормальны и не требуют особенного вмешательства. Однако многим людям важно поговорить о своем состоянии и эмоциях с близкими и родными. Доверительные беседы помогают им примириться с фактом болезни и найти в себе силы с ней бороться.

Если ваша эмоциональная реакция на диагноз слишком интенсивна и мешает принимать адекватные решения, касающиеся лечения и заботы о своем здоровье, стоит обратиться к врачу. В тяжелых случаях рекомендуются психологические тренинги.

Факторы риска рака мочевого пузыря

Любое обстоятельство, увеличивающее ваши шансы на какое-либо заболевание, называют фактором риска. В случае рака мочевого пузыря, предрасположенность проявляется при наличии одного или нескольких факторов риска, среди которых:

  • Курение .
  • Возраст от 40 лет, мужской пол, принадлежность к европеоидной расе.
  • Воздействие веществ - канцерогенов, которые часто используются в древесной, резиновой и текстильной промышленности.
  • Питание. Меню, богатое жареным мясом и жирами, увеличивает вероятность получения рака мочевого пузыря.
  • Паразиты. Существует вид вредных паразитов, трематодов, вызывающих шистосоматоз. Данное заболевание также может послужить триггером рака. Шистосоматоз иногда регистрируется в развивающихся странах, но в европейской части света почти не встречается.

Возвращение рака мочевого пузыря

После того, как окончится первоначальная терапия против рака мочевого пузыря, важно не отказываться от последующего медицинского наблюдения. Ведь указанное заболевание очень часто рецидивирует. Чтобы не пропустить момент очередного появления рака, ваш врач предпишет регулярные анализы и осмотры.

Заболевания может проявиться вновь в мочевом пузыре или распространиться (метастатизировать) в других частях тела. Чтобы приостановить развитие рака и облегчить его проявления, часто прибегают к хирургическому вмешательству или химиотерапии.

Если у вас обнаружился рекуррентный рак мочевого пузыря, будьте готовы к постоянным медицинским обследованиям, целью которых является своевременная диагностика и лечение метастаз .

Лечение в домашних условиях

Побочные эффекты рака мочевого пузыря могут быть весьма серьезны. Чтобы уменьшить их интенсивность, а в лучшем случае и вовсе избавиться, следует воспитать в себе такие здоровые привычки, как сбалансированная диета, достаточная продолжительность сна и физические нагрузки. Для усиления эффекта доктор также может прописать определенные медикаменты, подавляющие некоторые побочные эффекты.

  • Домашнее лечение тошноты и рвоты включает постоянное внимание к телу и избавление от малейших признаков обезвоживания. К ним относят сухость во рту, ощущение головокружения, возникающее, когда больной резко встает. В данном случае может помочь уменьшение съедаемой порции, карамель или чай с имбирем в качестве перекуса.
  • Если возникает проблема лечения диареи, старайтесь не нагружать свой желудок и не упускайте признаков обезвоживания. Выпивайте достаточное количество жидкости. Прежде чем принимать любые безрецептурные препараты от диареи, проконсультируйтесь с врачом.
  • Для избавления от запоров также важно пить много воды, в ежедневное меню должны быть включены свежие фрукты, овощи и продукты, содержащие растительные волокна. Запрещено использование любых слабительных без контроля доктора.

В домашних условиях можно справиться и с такими проблемами, возникающими в результате лечения рака, как:

  • Нарушения сна. Привести в порядок сон можно благодаря точному следованию режиму, занятиям спортом, отказу от кофеина и алкоголя, а также расслабляющим практикам (йога, медитация и проч.).
  • Утомление. С таким побочным эффектом справляются составлением списка приоритетных задач, использованием трудосберегающих устройств, сбалансированным питанием.
  • Потеря волос. Данное состояние может быть неизбежно. Но при использовании щадящих шампуней, отказе от косметики для стайлинга кожа головы будет раздражаться меньше, что на некоторое время сохранит шевелюру.
  • Стресс. Сам по себе диагноз «рак» и проблемы, сопутствующие лечению заболевания, часто становятся причиной сильного эмоционального напряжения. Снизить уровень стресса можно различным расслабляющими методами (глубокое дыхание, прогрессивное мышечное расслабление), а также участием в интересных занятиях (актерские курсы, кружок библиофилов).
  • Боль. Рак мочевого пузыря очень редко причиняет боль, однако результатом практически всех видов терапии являются достаточно неприятные ощущения. В домашних условиях избавиться от боли можно медикаментозными методами (Аспирин, Ацетаменофен, Ибупрофен), а также с помощью ароматерапии, гидротерапии, массажа и медитаций.