В отличие от прочих онкологических заболеваний, которые подкрадываются к человеку незаметно, рак мочевого пузыря обычно приходит открыто, предупреждая о себе характерным симптомом. Но чаще всего больные, особенно пожилые, не замечают предупредительный сигнал. О том, как не пропустить начало заболевания и как лечить эту болезнь, нашему корреспонденту рассказал заместитель директора по научно-лечебной работе московского НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, профессор И.В.ЧЕРНЫШЁВ.

— Игорь Владиславович, назовите, пожалуйста, факторы риска рака мочевого пузыря.

— Около 80% пациентов с раком мочевого пузыря относятся к возрастной группе 50-80 лет, причем у мужчин он встречается в 6 раза чаще, чем у женщин. А пик заболеваемости у мужчин и женщин приходится на седьмое десятилетие жизни. Так что пожилой возраст и принадлежность к мужскому полу — первый из доказанных опасных факторов. Далее идут курение и работа в предпенсионные годы на предприятиях, где перерабатывают нефть и газ или производят анилиновые красители.

Если же говорить о болезнях, то предрасполагающими факторами развития такого рака являются хроническое воспаление мочевого пузыря и доброкачественные новообразования: папилломы и лейкоплакия. При лейкоплакии эпителиальные клетки, выстилающие пузырь изнутри, начинают бурно размножаться, принимая нетипичную пластинчатую форму. Замечу, что симптомы лейкоплакии схожи с проявлениями хронического цистита: те же тянущие боли над лоном, учащённое мочеиспускание, ложные позывы на него.

Рак мочевого пузыря весьма распространен: в России он составляет около 4% от всех опухолевых болезней, а среди злокачественных образований в урологии — 70%! Но очень важно подчеркнуть, что львиная доля успеха в борьбе с этим недугом зависит от больного: «услышит» ли он первое предупреждение заболевания и воспользуется ли своим шансом избавиться от него на той стадии, когда современная медицина позволяет добиться уверенной победы.

— Расскажите подробнее об этом симптоме.

— В моче больного появляется кровь, в большинстве случаев внезапно, то есть на фоне практически полного здоровья. Моча «розовеет» или в ней замечаются сгустки, причем это может быть только во время одного-двух мочеиспусканий. Кровь в моче может также внезапно исчезнуть на достаточно длительное время, что успокаивает больного.


— И при этом нет никаких болевых ощущений или других признаков?

— Появление боли после первой «кровавой тревоги» — это уже более поздний симптом, который указывает, что опухоль проросла из эпителиальной выстилки мочевого пузыря, где она возникает (I стадия), в мышечную оболочку мочевого пузыря (II стадия), а то и распространилась в виде метастазов за его пределы в близлежащие паховые лимфатические узлы (III стадия) или отдалённые органы: печень, кости и лёгкие (IV стадия).

Две первые стадии этого рака вместе называют локализованными, а третью и четвертые — распространёнными. Полностью излечить рак мочевого пузыря на I стадии удается у 90-100% больных, на II стадии — у 60-70%. А вот распространённый рак – менее чем у 30% пациентов. Вот почему так важно немедленно после появления крови в моче обратиться к урологу!

— Если рак мочевого пузыря столь «честно» предупреждает о своем приходе, то и результаты борьбы с этой болезнью должны быть весьма обнадёживающими?

— В наиболее развитых странах так и есть. Там 70-80% больных обращаются к врачу на I стадии процесса, и только в 20-30% – при II-IV стадиях. В России же, увы, всё наоборот: в отличие от жителей других стран россияне пожилого возраста непростительно равнодушно относятся к этому предупредительному сигналу или попросту не замечают его.

— Может быть, нашим людям не хватает медицинской образованности?

— Эта причина, несомненно, имеет значение. Но, думаю, есть и более важная – низкий уровень жизни, из-за чего у многих пациентов, особенно пожилых сельских жителей, нет современной сантехники, то есть унитазов. На фоне белого цвета унитазов кровь сразу становится заметной. С другой стороны, и городские старики, живущие в благоустроенных квартирах, из-за нарушений зрения тоже могут не заметить эти «сигналы» болезни…

К тому же, заметив кровь в моче, многие больные медлят с обращением к урологу из-за ложного стыда и страха перед осмотром мочевого пузыря с помощью цистоскопа. Современный цистоскоп (одновременно он имеет на конце щипчики для забора мельчайшей порции опухолевой ткани) является нетравматичным тонким проводником, построенным на основе волоконной оптики.

Кроме того, перед вставлением столь щадящего инструмента в уретру её готовят, вводя специальные обезболивающие, смягчающие и обеззараживающие лекарства. Поэтому процедура цистоскопии сейчас безболезненная и безопасная, а при необходимости она может проводиться и под общим обезболиванием.

— А без цистоскопии обойтись нельзя?

К сожалению, нет. Кстати, необходимо ещё пройти УЗИ мочевого пузыря и других тазовых органов и сдать анализ мочи. Но важно знать и об определённых границах возможностей этих двух исследований при развивающемся раке мочевого пузыря. При УЗИ обнаруживают опухоль размером не менее 0,5 см. А она в то время, когда кровь в моче появляется первый раз, обычно бывает меньшей. При анализе мочи следы крови (а тем более раковые клетки) часто отсутствуют, поскольку симптомы эти в начале опухолевой болезни проявляются с коварным непостоянством.

— Поэтому требуются еще какие-то исследования? Что входит в «золотой стандарт» ранней диагностики этого рака?

— Кроме цистоскопии, анализа мочи и УЗИ требуется микроскопическое исследование ткани (гистологическое исследование), взятой из опухоли и других подозрительных участков мочевого пузыря. Оно необходимо для диагностики не только рака мочевого пузыря (ведь есть несколько его клеточных разновидностей, требующих различного лечения!), но и доброкачественных опухолей. Если гистологическое исследование не проводилось, то диагноз любого новообразования мочевого пузыря, даже если при цистоскопии видна опухоль, имеет только предварительный характер!

— Что делать пациенту, у которого кровь в моче появляется снова и снова, но все обследования урогенитальных (мочеполовых) органов не обнаруживают недуг?

— Такая ситуация – не редкость. Раньше приходилось ждать появления добавочных симптомов. Теперь можно пройти фотодинамическую цистоскопию. Пациенту внутрипузырно вводят специальный светящийся краситель, накапливаемый только опухолевыми клетками. Поэтому при цистоскопии по характерному свечению можно увидеть опухоль такого малого размера, которую невозможно обнаружить иными способами. Этот метод применяют в настоящее время в специализированных урологических отделениях и центрах, таких, например, как наш Институт урологии.

— Традиционный вопрос: как лечат рак мочевого пузыря?

— Если опухоль еще не проросла в мышечную стенку пузыря, то специальным инструментом — резектоскопом, вводимым через уретру, иссекают только участок пузыря, поражённый опухолью (резекция). Но при распространенном раке необходимо удалять через разрез брюшной стенки уже весь мочевой пузырь (цистэктомия). При этом удаляют паховые лимфоузлы, а у мужчин к тому же и предстательную железу.

Особенностями «характера» рака мочевого пузыря является необычайное его упорство. В 90% случаев после резекции одной части мочевого пузыря опухоль развивается опять, но уже из другого участка эпителия.

— 90 процентов. Но это же огромный риск дождаться метастазов! Почему тогда цистэктомию не делают по поводу мельчайшей опухоли?

— На то есть две причины. Во-первых, удаление мочевого пузыря вместе с простатой — это сложная и травматичная операция. И очень опасная для пациентов старше 70-75 лет. К тому же, снижается качество жизни с новым пузырём, «сшитым» из кишечной стенки.

Во-вторых, сейчас появились действенные лекарства, которые обязательно применяют в комбинации с операцией. И если мы говорим о I стадии - локализованных стадиях рака, они сводят опасность его повторения до минимума.

— Из цитостатиков, то есть лекарств, подавляющих деление клеток, используют вакцину БЦЖ, митамицин, доксорубицин, цисплатин. Наиболее эффективна вакцина БЦЖ, содержащая ослабленные туберкулезные бактерии. Опасность заражения туберкулезом исключена, но в стенке мочевого пузыря возникает местное воспаление, причем достаточно специфическое, не такое, как при «обычном» цистите. В результате эпителиальные клетки начинают выделять вещества, губительно действующие на опухоль.

Лекарства (все они входят в федеральный льготный список) — вводятся внутрь пузыря через катетер, после операции. Эта процедура осуществляется только в медицинских учреждениях!

— А может ли помочь народная медицина в борьбе с этим недугом?

— Лечение травами полезно в послеоперационном периоде для реабилитации и скорейшего восстановления больного. Травы оказывают не только мочегонное, но и противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Поэтому мочегонные травяные сборы мы не просто рекомендуем пациентам, а назначаем как необходимые компоненты терапии после хирургического лечения. Уточню, что одна упаковка мочегонного сбора весом 100 г, рассчитанная на 15 дней приёма, стоит в аптеках 120-150 рублей.

— Какие травы лучше использовать?

— Желательно, чтобы сбор включал кукурузные рыльца, семена петрушки, зверобой, хвощ, землянику, одуванчик, ромашку, подорожник. Еще применяют василёк, грыжник, календулу, солодку, семена укропа, корневища пырея, листья брусники, березы (или ее почки), толокнянки, плоды можжевельника, травы спорыша, фиалки.

Один сбор включает 5-8 растений. Обычно они смешиваются в равной пропорции, измельчаются. Затем 2 ст. ложки (8-10 г) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев. После этого общую дозу растительного сырья следует обязательно уменьшить до 1 ст. ложки и пить ещё 3-4 месяца, даже при «хороших» анализах мочи.

— Какие новые методы лечения рака мочевого пузыря сейчас внедряются в практику?

— Из наиболее эффективных я бы назвал фотодинамическую терапию при раке I стадии. В разработке этого метода активно участвовал коллектив НИИ урологии МЗ РФ. Его суть в том, что в мочевой пузырь или внутривенно вводят вещество, которое поглощается только опухолевыми клетками. После этого опухолевые клетки становятся очень чувствительными к облучению. Затем в мочевой пузырь через уретру вставляют световод на гибком проводнике и облучают слизистую оболочку красным светом лазера. При этом гибнут только раковые клетки.

Пока этот метод в России применяется, кроме нашего Института, лишь в московском Научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Но мы сейчас напряженно работаем над тем, чтобы фотодинамическую терапию можно было тиражировать в онкоурологических отделениях многих больниц и клиник нашей страны.