Рак мочевого пузыря - это заболевание, которое представляет собой разрастание злокачественных клеток в выстилающих тканях мочевого пузыря. Часто имеется не одна, а несколько опухолей, и рак может распространиться внутрь стенок мочевого пузыря и через них. Наиболее частым симптомом рака мочевого пузыря является кровь в моче, хотя обычно симптомы отсутствуют. Поэтому когда симптомы заболевания мочевого пузыря появляются, они обычно являются следствием других, менее опасных болезней, таких как инфекционное заболевание, доброкачественное увеличение простаты или камни в мочевом пузыре. Рак мочевого пузыря редко встречается до 40 лет и чаще развивается у мужчин.

Причины

• Курение повышает опасность возникновения рака мочевого пузыря. • Потенциальным фактором риска является работа с токсическими химическими веществами (например, используемыми в резиновой промышленности), а также промышленными красками и растворителями. • Наследственный фактор повышает опасность заболевания. • Некоторые паразиты могут вызывать развитие рака: шистосомы, обитающие в водоемах африканских стран, внедряются в уретру и откладывают яйца в стенку мочевого пузыря, где, в дальнейшем развивается рак.
• Изучается влияние на развитие рака мочевого пузыря вируса папилломы человека. Предраковым заболеванием являются папилломы мочевого пузыря, по этой причине их следует удалять.

Виды

Исходя из того, какие клетки включает в себя злокачественное образование, рак мочевого пузыря распределен на следующие его виды:


Рак мочевого пузыря переходно-клеточный (карцинома). Является наиболее распространенным вариантом развития рака рассматриваемой области, отмечается порядка в 90% всех случаев.
Рак мочевого пузыря плоскоклеточный. Возникает гораздо реже, основной причиной, его провоцирующей, становится хроническое воспаление (цистит).
Лимфома, карцинома, аденокарцинома мочевого пузыря и т.д. – самые редкие, однако оттого не исключаемые разновидности рака мочевого пузыря.

Симптомы

• Кровь в моче. • Болезненное и частое мочеиспускание. • Боль в паху. • Ощущение давления в спине. • Постоянная лихорадка.

Стадии

В зависимости от конкретного этапа развития рака мочевого пузыря, выделяют следующие его стадии:

0 стадия. В данном случае речь идет об обнаружении раковых клеток в мочевом пузыре, однако, без их распространения к стенкам этого органа. Данная стадия, в свою очередь, делится на стадию 0a, а также стадию 0is. Адекватное лечение стадии в целом может привести к 100% избавлению от заболевания. Остановимся на указанных вариантах 0a и 0is:
0a – стадия представлена в виде неинвазивной папиллярной карциномы. Определяет такое развитие стадии, при котором рост опухолевого образования происходит к области просвета мочевого пузыря, но без его проращивания к стенкам данного органа и без распространения к лимфоузлам.
0is – стадия карциномы «in situ». Указывает на то, что злокачественное образование не произрастает в просвете мочевого пузыря, а также не произрастает за пределы его стенки. К лимфоузлам распространения опухоли на этой стадии также не происходит.
I стадия. Эта стадия сопровождается распространением опухоли к более глубинным слоям стенок поражаемого органа, однако, без достижения ею мышечного слоя. В этом случае также адекватное лечение может привести к 100% избавлению от заболевания.
II стадия. На этой стадии распространение опухолевого процесса происходит к мышечному слою поражаемого органа, но без полного проращивания в него. Распространения к близлежащим областям жировой ткани процесса не происходит. При своевременной адекватной терапии, шансы на излечение составляют порядка 63-83% на этой стадии.
III стадия. Эта стадия рака указывает на то, что опухолевое образование проросло сквозь стенку поражаемого органа, достигнув жировой ткани, окружающей мочевой пузырь. В этом случае распространение опухолевого процесса становится возможным к семенным пузырькам и к простате (у мужчин) либо к влагалищу и к матке (у женщин). Распространение процесса не касается лимфоузлов. При данной стадии рака вероятность излечения от него составляет порядка 17-53%, естественно, если назначена эффективная терапия.
IV стадия. Распространение опухолевого процесса на этой стадии происходит уже к лимфоузлам, в том числе возможно затрагивание других органов посредством метастаз к легким, печени и пр. Вероятность полного излечения на этой стадии крайне мала, кроме того, вероятность жизни больного в течение последующих хотя бы пяти лет составляет меньше 20%.

Диагностика

• История болезни и физическое обследование помогают выявить нарушения в работе мочевого пузыря. • Для установления окончательного диагноза требуются цистоскопия (использование тоненькой трубочки с освещением на конце, которая позволяет хирургу непосредственно видеть мочевой пузырь) и биопсия (взятие и анализ образцов ткани). • Для определения наличия раковых клеток и крови в моче может быть проведен ее анализ. • Компьютерная томография позволяет увидеть мочевой пузырь и окружающие ткани, чтобы выявить нарушения.


Лечение

• На ранних стадиях опухоли могут быть удалены с помощью цистоскопа. Поскольку опухоли могут появиться вновь, необходимо проводить повторную цистоскопию сначала каждые три месяца в течение одного-двух лет, затем каждые полгода в течение одного-двух лет, и затем ежегодно до конца жизни. • Повторные опухоли могут быть вылечены путем химиотерапевтических препаратов, вводимых в мочевой пузырь с помощью катетера. • Если есть показания, что раковая опухоль распространилась, химиотерапевтические препараты используются внутривенно. • При сильном развитии опухоли может потребоваться удаление мочевого пузыря. Используются также облучение и химиотерапия.

Профилактика

• Не курите сигареты. • Применяйте меры предосторожности, если вы работаете на производстве резины или красок. • Проходите регулярное обследование, если в вашей семье есть случаи заболевания раком мочевого пузыря. • Если у вас был рак мочевого пузыря, регулярно посещайте врача, чтобы вовремя выявить его повторное возникновение. • Обратитесь к врачу, если вы заметили кровь в моче или у вас наблюдаются другие симптомы рака мочевого пузыря.