Такое серьезное заболевание, как раковая опухоль мочевого пузыря, особенно часто встречается у представителей сильного пола, женщины же болеют им в 4-5 раз реже.

Основной возрастной категорией, в которой данное заболевание встречается, являются люди от 40 до 60 лет.

Что же представляет собой заболевание стенок мочевого пузыря, а также как можно распознать его на самых ранних стадиях для наиболее успешного излечения?

Рак мочевого пузыря – основные причины возникновения

Это одно из особо распространенных заболеваний злокачественного характера органов мочеполовой системы, раковое поражение мочевого пузыря представляет собой последствие аномально активного роста клеток, которые составляют внутренний слой слизистой оболочки мочевого пузыря.

Данный орган одинаков по своему строению как у мужчин, так и у женщин, и основной его функцией является накопление выделяемой почками мочи.

Точных причин возникновения данного заболевания медициной не установлено, однако к провоцирующим заболевание факторам следует отнести следующие:

  • Длительное время табакокурения. Именно в процессе курения страдают не только легкие человека, но и весь организм в целом – при этом выведение вредных продуктов распада табака происходит преимущественно через почки и далее через мочевой пузырь. Вследствие постоянного раздражения этими химическими веществами стенок мочевого пузыря происходит возникновение повреждений, которые ведут к возникновению и дальнейшему развитию рака.
  • Вследствие взаимодействия с вредными химическими веществами также происходит постоянное негативное воздействие на стенки мочевого пузыря при выведении этих веществ – по этой причине вторым фактором риска стоит назвать все виды вредных производств: парикмахеры, рабочие на химических производствах.
  • Частое и неумеренное употребление жирной, жареной и консервированной пищи .

Дополнительными, но не менее существенными предпосылками для возникновения рака стенок мочевого пузыря также могут стать его хронические заболевания (к ним относят цистит и папилломатоз), а также контакт с различными анилиновыми красителями.


Начало и последующее развитие заболевания характеризуются различными стадиями.

Для наиболее результативного излечения рака мочевого пузыря необходимо своевременно диагностировать начало заболевания и после этого приступить к наиболее подходящему лечению.

Только при самых начальных стадиях возможна остановка течение рака и предотвращение проникновения метастаз в глубину тканей других органов.

Классификация стадий заболевания

По степени проникновения раковых клеток вглубь тканей мочевого пузыря, заболевание следует разделять на инвазивный (глубинный) и поверхностный типы злокачественных опухолей.

Как понятно из названия, наименее агрессивным является поверхностный вид рака, который поражает слизистую оболочку органа.

Инвазивный же вид проникает глубоко в мышечный слой оболочки мочевого пузыря, а также может прорастать и в соседние органы. Этот вид особенно опасен, он чаще дает наиболее глубоко проникающие метастазы и сложнее останавливается и излечивается.

Развитие рака стенок мочевого пузыря происходит по следующим стадиям:

  • Развитие опухоли происходит не глубже слизистой оболочки органа.
  • Происходит разрастание опухоли сквозь мышечные ткани оболочки.
  • Дальнейшее развитие опухоли, происходит прорастание ее сквозь жировую прослойку стенки и далее поверхностный слой пораженного органа.
  • Дальнейшее прорастание раковой опухоли в толщу соседних органов – брюшную стенку, половые органы (мужчины в этом случае страдают от рака предстательной железы, женщины — от рака влагалища и матки), кости таза.

Какие же симптомы имеет данное заболевание?

Различают ренальную и экстраренальную симптоматику злокачественного образования почки. О том, что это такое, читайте далее. Классификация рака почки. клиническая картина болезни, методы лечения и пятилетняя выживаемость.

Какие болезни мочевыводящей системы можно диагностировать при помощи компьютерной томографии, читайте тут .

Следующая информация, вероятно, вас заинтересует: http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/tsistoskopiya.html. Цистоскопия мочевого пузыря: показания к проведению и эффективность методики.

Симптоматика заболевания, характерная для женщин

Наиболее сложной является диагностика рака мочевого пузыря вследствие бессимптомного протекания его первых стадий.

Болевые ощущения практически не беспокоят, а первым наиболее выраженным проявлением заболевания становится появление небольшого количества крови и ее следов в моче.

Стадия прорастания в ткани соседних органов уже может иметь выраженные ощущения, которые и становятся причиной посещения врача.

Проявления гематурии (крови в моче) – грозный признак, однако он не всегда является прямым следствием развития рака стенок мочевого пузыря. Но в случае появления необычного оттенка в моче, обычно ржавого и красного, следует незамедлительно попасть на обследование к урологу на выяснение причины этого.

Наиболее частыми проявлениями развития заболевания и роста опухоли у женщины могут наблюдаться следующие проявления:

  • Упадок сил.
  • Ухудшается качество ночного сна.
  • Появляется потеря аппетита.
  • Наблюдается состояние общего истощения организма.
  • Для женщин характерно возникновение отека ног без видимых причин, появление спазмов в области паха.
  • Воспалительные процессы половых органов, а также малого таза.
  • Возникновение болевых ощущений при мочеиспускании, по мере прорастания в стенки соседних органов, боль может перерасти в постоянную.

Данные проявления могут наблюдаться вследствие роста опухоли и ее проникновения в соседние органы. Любые из перечисленных симптомов являются поводом для визита к врачу, особенно в том случае, если они проявляются всё чаще и значительно ухудшают общее качество жизни.

Одним из наиболее важных причин пройти обследование на предмет опухоли мочевого пузыря являются различные заболевания органов малого таза у женщин – они также могут иметь схожую симптоматику и требуют своевременного лечения.

Первые признаки рака мочевого пузыря у женщин

Наиболее частыми свидетельствами начала рака мочевого пузыря, характерными для женщин, является болезненность при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, а также воспалительные процессы в органах малого таза.

Эти симптомы могут напоминать цистит, либо цистит развивается параллельно с основным заболеванием мочевого пузыря.

Нарушение функций мочевого пузыря при разрастании опухоли и тем более проникновении ее в ткани соседних органов, влечет за собой такие проявления, как ухудшение состояния кожи, общая вялость и покраснения кожных покровов. Потому при таких проявлениях следует также обратиться к врачу.

Любые дискомфортные ощущения в области половых органов, а также появление крови и ее следов в моче, должны стать поводом для скорейшего обращения к урологу для проведения диагностики и исключения раковых новообразований.

Диагностика

К основным методам лечения данного заболевания следует отнести:

  1. Цитологическое исследование, которое осуществляется путем введения специального медицинского аппарата в полость пораженного органа. Аппарат оснащен источником света, а также миниатюрной камерой – с их помощью возможен визуальный осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря. После обследования с помощью специального хирургического инструмента отрезается небольшая часть ткани на предмет исследования.
  2. Чтобы проанализировать степень развития рака и прохождение метастазов в ткани соседних с мочевым пузырем органов, производят более детальное исследование при помощи процедуры — магнитно-резонансной томографии.

Цистоскопия рака мочевого пузыря

Данные методы проводятся при любых подозрениях на возникновение рассматриваемого заболевания. После постановки точного диагноза назначается адекватное лечение.

Основные методы лечения

Назначение лечения проводится после диагностики, которая показывает степень заболевания. Ведь именно стадия позволяет понять, какое лечение будет наиболее результативно.

К наиболее распространенным методам лечения заболевания относят хирургическое вмешательство, облучение и терапевтическое воздействие.

На первых стадиях, а также при поверхностном виде заболевания назначается наиболее щадящее лечение – частичная операция, проводящаяся с помощью эндоскопического метода. Такой вид хирургии является органосохраняющим и носит название — трансуретральной резекции мочевого пузыря.

При развитии заболевания до третьей стадии проводится частичное удаление части органа, которая поражена раком. При необходимости удаляется полностью мочевой пузырь – затем его конструируют из прилежащей части кишечника.

Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря

Химиотерапия проводится при лечении рака любой стадии; делать это можно либо до проведения операции, либо после нее. При проведении малоинвазивных органосохраняющих операциях, химические препараты вводятся внутрь полости мочевого пузыря, в других случаях химические цитостатические препараты вводят внутривенно. Облучение, или лучевая терапия, позволяет избежать проникновения метастазов в соседние органы, результативность ее достаточно высокая.

Если же заболевание перешло уже в четвертую стадию своего развития, лечение проводится исключительно при помощи химиотерапии в сочетании с облучением – таким образом можно значительно облегчить состояние больного, уменьшить болевые ощущения.

Являясь смертельным заболеванием при слишком позднем его обнаружении, рак мочевого пузыря порой может быть диагностирован лишь на конечных его стадиях. Безусловно, и в этих случаях излечение возможно, однако часто возникает вопрос: насколько вероятно полное излечение?

Кровь в моче может являться признаком серьезных заболеваний, в том числе и рака почки или мочевого пузыря. Гематурия: распространенные причины, частые симптомы. особенности лечения. Антибактериальная терапия, катетеризация, установка мочеточникового стента.

Гипоплазия почек: причины, симптомы, тактика лечения. Почему возникает недоразвитие органа, читайте в этой статье.

Прогноз рака мочевого пузыря у женщин — сколько живут после постановки диагноза

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отталкиваться в первую очередь от стадии заболевания, а также состояния больного.

Ранняя стадия диагностирования рак мочевого пузыря позволяет скорее приступить к лечению и тем больше вероятность полного излечения.

Однако хирурги и онкологи апеллируют таким сроком, как пять лет, после проведения лечения данного вида рака.

Начальная стадия развития характеризуется пятилетней выживаемостью в 85% после принятого адекватного лечения, вторая – порядка 68%. Если же произошло прорастание стенок, то данный показатель составляет около 55%. Если же диагностируется проникновение метастаз в близко расположенные органы, то прогноз будет неблагоприятным.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить – эта истина также применима в случае с раком мочевого пузыря. Именно поэтому очень важно соблюдать простейшие меры профилактики заболевания, к которым относится отказ от вредных привычек – курения, недостаточного потребления жидкости, а также задержка мочеиспускания. Регулярный осмотр у врача, удаление возникающих папиллом в мочевом пузыре, — все эти меры позволят сохранить здоровье и улучшить качество жизни.