Методика операции

Цистэктомия – это оперативное вмешательство, которое заключается в удалении мочевого пузыря. Радикальная цистэктомия подразумевает удаление мочевого пузыря вместе с простатой и семенными пузырьками у мужчин или маткой с яичниками и маточными трубами у женщин. Кроме того, при этом удаляется и т.н. проксимальный (т.е. располагающийся сразу после мочевого пузыря) отдел уретры, а также проводится удаление тазовых лимфоузлов по обе стороны.

Показания к цистэктомии

Цистэктомия показана при раке мочевого пузыря. когда имеется тотальное поражение его слизистой оболочки и неэффективности других методов лечения.

Противопоказания к цистэктомии

Цистэктомия противопоказана при тяжелом состоянии больного, нарушениях свертываемости крови, а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях, когда проведение операции чревато осложнениями как во время вмешательства, так и после него.

Подготовка к операции

Обычно подготовка к цистэктомии заключается в проведении общих анализов крови и мочи, биохимическом анализе крови, анализе крови на сахар и свертываемость. Естественно, перед операцией больной проходит все необходимые методы диагностики: УЗИ, рентгенографию, цистоскопию с биопсией. Перед операцией необходимо сбрить волосы в области паха.


Цистэктомия обычно проводится под общей анестезией.

Операция проводится в положении больного на спине. Хирург делает дугообразный или продольный разрез и осуществляет доступ к мочевому пузырю. Далее он «мобилизуется» - это означает, что хирург освобождает его от связок, которые удерживают его на месте. Одновременно перевязываются и пересекаются все кровеносные сосуды, которые питают мочевой пузырь и осуществляют отток крови. Далее на проксимальный отдел уретры накладывается зажим, после чего она пересекается. Затем мочевой пузырь тупо отслаивается от прямой кишки и удаляется вместе с простатой, семенными пузырьками и остатками мочеточников.

Кроме того, в обязательном порядке проводится удаление тазовых лимфоузлов.

В настоящее время существует три метода отведения мочи после операции цистэктомии:

  • илеальный кондуит с формированием «влажной стомы»
  • удерживающий мочу резервуар
  • отведение мочи в ортотопический артифициальный мочевой пузырь или в непрерывный кишечник, обеспечивающее возможность контролируемого мочеиспускания.

Илеальный кондуит заключается в следующем. Хирург проводит резекцию небольшого участка подвздошной кишки (в среднем длиной 15 см). Целостность подвздошной кишки восстанавливается путем создания анастомоза. Далее, один конец резецированного участка кишки наглухо ушивается, а другой конец выводится на кожу брюшной стенки. Мочеточники подшиваются к данному резецированному участку кишки. Такой способ отведения мочи требует постоянного ношения больным мочеприемника, так как регулировать мочеиспускание таким «мочевым пузырем» невозможно.

Второй метод – создание резервуара, удерживающего мочу. В настоящее время существует множество способов создания таких резервуаров, которые пациент самостоятельно опорожняет путем так называемой аутокатетеризации. Таким образом, у больного появляется возможность в определенной степени контролировать мочеиспускание.

Для создания удерживающих резервуаров используются специально обработанные отделы желудочно-кишечного тракта: желудок, участок подвздошной кишки, илеоцекальный отдел кишечника, сигмовидная или прямая кишка.

Однако такие резервуары могут сопровождаться в отдаленном послеоперационном периоде осложнениями:

  • стриктура и/или обструкция (закупорка) мочеточников,
  • неудержание мочи,
  • сложности аутокатетеризации,
  • формирование конкрементов (камней) в полости резервуара.

Сами операции по созданию резервуаров для мочи и илеального кондуита являются технически сложными, поэтому всегда имеется риск осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Среди осложнений после операции цистэктомии можно выделить:

  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • развитие стриктур мочеточников

Кроме того, вмешательства на желудочно-кишечном тракте могут сопровождаться специфичными для них осложнениями: несостоятельностью анастомоза, его сужением и т.д.