Рак мочевого пузыря — заболевание достаточно опасное и при отсутствии должного лечения серьезно осложнит жизнь больному и даже приведет к летальному исходу. Поэтому у рака мочевого пузыря прогноз во многом зависит от того, до какой степени тот успел развиться .

Существует несколько классификаций и стадий развития подобного вида рака.

Например, наличествует классификация по гистологическим признакам, которая разграничивает возникший рак на несколько форм:

  1. Переходно-клеточная карцинома – модель развития рака мочевого пузыря, зарождающегося в клетках переходного эпителия.
  2. Плоскоклеточный рак – рак появляется в клеток плоского эпителия мочевого пузыря.
  3. Аденокарцинома – новообразование появляется в клетках железистого эпителия.

Так же онкологи разделяют опухоли по направлению их роста — внутрь тканей или вовне и это:

  • экзофитные — те опухоли, которые растут на ножках;
  • эндофитные — прорастающие вглубь тканей;
  • смешанные — соединяющие оба этих признака.

Последствия рака мочевого пузыря по большей мере зависят от общей стадии и злокачественности новообразования на момент начала лечения, ведь чем быстрее рак купируется — тем больше шансов на нормальное выздоровление. тем более, что риск тяжелых последствий хирургического вмешательства особенно высок у людей пожилого возраста.

Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы риска или дальнейших осложнений, как общее количество очагов заболевания, выработка метастаз или же неправильная реакция организма на первоначальные методы лечения рака, да и просто сам тип рака.

Так, например, после излечивания экзофитного переходно-клеточного рака мочевого пузыря прогноз на появление нового очага поражения оптимистичнее, чем в других случаях.


При быстром определении рака на начальном этапе и, соответственно, излечения, вероятность возвращения опухолей крайне мала. более того, даже если рак снова появляется — то не выше той стадии, которая до этого наблюдалась у пациента.

Если рассматривать в общем, то например, опухоли на ранних стадиях, не прорастающие вглубь тела, могут появится повторно в вероятностью до тридцати процентов в течении пяти последующих лет, поэтому не стоит пренебрегать ежегодными осмотрами и профилактикой заболевания .

Напротив, те же опухоли, лечение которых оказалось начато поздно, имеют высокий уровень опасности повторения, как и те, у которых была обширная площадь поражения или же несколько очагов.

Уже в течении первых десяти — двенадцати месяцев после лечения рак может вернуться с вероятностью до 80 процентов, более того, еще 20 процентов вероятности того, что при возвращении рак начнет проникать вглубь стенок мочевого пузыря. Подобный тип опухолей требует постоянного наблюдения и строжайшего выполнения предписанных рекомендаций .

Невзирая на то, что каждый случай заболевания раком уникален, вероятность того, что пациент, запустивший рак до состояния обширного поражения тканей, погибнет в течении пяти лет, чрезвычайно высока.

Диагностика рака мочевого пузыря

Постановка диагноза «рак» зиждется на результатах нескольких обследований, включающих в себя :

  • первичный осмотр;
  • осмотр вручную, производящийся с помощью пальцев;
  • осмотр посредством введения в организм до полного заполнения мочевого пузыря видимого на рентгене вещества, помогающего увидеть на рентгеновских снимках какие-либо новообразования;
  • внутренний осмотр мочевого пузыря с применением эндоскопа;
  • лабораторные исследования, основанные на изучении анализов крови и мочи;
  • осмотр организма пациента с помощью УЗИ или МРТ.

Симптомы рака мочевого пузыря

Разумеется, для того что бы вовремя обратится к врачу необходимо знать о нескольких симптомах этого заболевания :

  1. Гематурия — один из характернейших симптомах наличия рака мочевого пузыря, заключающийся во внезапном появлении без видимых причин большого количества крови в моче.

Одной из особенностей данного заболевания является то, что кровь наличествует постоянно, начиная от пары капель, в случае повреждения шейки мочевого пузыря, до достаточно большого количества, если повреждена слизистая.

  • Болевой синдром — ощущение постоянной боли, имеющей четкие границы и локализованной в надлобковой области, промежности, пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
  • Нарушение механизма мочеиспускания. а именно: болезненность (режущее ощущение) процесса, редкость позывов и просто ослабление напора струи.

Лечение рака мочевого пузыря

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов лечения рака мочевого пузыря:

  1. БЖД-терапия — помещение в мочевой пузырь ослабленных бактерий, вызывающих туберкулез, чье вмешательство производит купирование области раковой опухоли и замедляет ее дальнейшее развитие.

Чаще всего применяется при наличии высокой степени злокачественности опухоли, большого количества очагов и агрессивности их распространения.

  • Хирургическое лечение — операция по удалению злокачественной опухоли вместе с частью соседствующей с ней здоровой ткани и последующее исследование краев и дна раны на наличие метастаз, либо же полное удаление мочевого пузыря и замена его на имплантат.
  • Химиотерапия — используется для профилактики повторного появления опухолей и лечении неоперабельного рака последних степеней развития.

Профилактика рака мочевого пузыря

Так как рак мочевого пузыря по большей части является болезнью пожилых людей, после сорока-пятидесяти лет мужчинам стоит произвести отказ от вредных привычек. хорошо и сбалансировано питаться . исключив из рациона острые и слишком соленые блюда.

Также нужно следовать рекомендации врачей и много гулять, избегая, впрочем, слишком яркого солнца, так как его излучение так же может спровоцировать начало заболевания.

И разумеется, нужно внимательно прислушиваться к своему телу, и при первых появлениях зловещих симптомов немедленно обратится к врачу.