Рак мочевого пузыря – это злокачественная опухоль, которая развивается в мочевом пузыре. Высокий риск появления заболевания имеется у курильщиков, людей, часто контактирующих с органическими растворителями, красителями и другими химическими веществами, а также у людей с хроническим воспалением мочевого пузыря (циститом ).

Основные симптомы: появление крови в моче, учащенное мочеиспускание, а также боли во время мочеиспускания.

В диагностике используется анализ мочи. цистоскопия (осмотр мочевого пузыря с помощью оптического прибора), УЗИ мочевого пузыря, компьютерная томография и др.

Лечение рака мочевого пузыря зависит от его стадии и включает хирургическое лечение (операция по удалению опухоли или всего мочевого пузыря), химиотерапию и радиотерапию.

Заболевание часто возвращается (рецидивирует), поэтому даже после полного выздоровления следует регулярно посещать врача и проходить профилактическое обследование.

Почему развивается рак мочевого пузыря?

Причины рака мочевого пузыря не изучены, но известны несколько факторов, которые повышают риск развития этого заболевания:

  1. Курение значительно повышает риск рака мочевого пузыря. Отмечено, что у курильщиков заболевание развивается в 2-6 раз чаще, чем у некурящих людей. Кроме того, курение повышает риск рака легких. рака гортани и других опасных заболеваний.
  2. Длительный контакт с некоторыми химическими веществами (красители, растворители, бензол, анилин, моющие средства и пр.) способствует развитию злокачественной опухоли мочевого пузыря. Поэтому она чаще развивается у работников химической промышленности, служащих химчисток, у косметологов, парикмахеров, стоматологов, людей, занимающихся покраской машин и др.
  3. Перенесенная ранее радиотерапия (облучение) при лечении рака органов малого таза (рак матки. рак яичников ), а также химиотерапия с Циклофосфамидом.
  4. Хроническое воспаление мочевого пузыря (хронический цистит ). Особенно часто рак мочевого пузыря вызывает паразитарная инфекция шистосомоз. Эта инфекция широко распространена в странах Ближнего Востока (особенно, в Египте).
  5. Наличие постоянного мочевого катетера (например, у людей с повреждениями спинного мозга, которые не могут самостоятельно контролировать мочеиспускание).
  6. Наследственность не играет большой роли в развитии этого заболевания, поэтому риск рака не повышается, даже если он был у кого-то из ваших родственников.

У кого и в каком возрасте развивается рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря может развиться в любом возрасте, однако наиболее высокий риск заболевания отмечается у людей старше 65 лет. Мужчины болеют раком мочевого пузыря в несколько раз чаще, чем женщины.


Типы рака мочевого пузыря

В зависимости от того, из каких клеток состоит злокачественная опухоль, различают несколько типов рака мочевого пузыря:

  1. Переходно-клеточный рак (карцинома) мочевого пузыря – это наиболее распространенная форма, которая встречается в 90% случаев.
  2. Плоскоклеточный рак мочевого пузыря - встречается значительно реже и, как правило, вызван хроническим воспалением (циститом).
  3. Более редкие формы: аденокарцинома, лимфома, мелкоклеточная карцинома мочевого пузыря и пр.

Симптомы и признаки рака мочевого пузыря

Следующие симптомы могут указывать на наличие злокачественной опухоли:

  1. Появление крови в моче является наиболее распространенным симптомом рака, который встречается у 80-90% больных. Моча при этом приобретает ржавый или темно-коричневый цвет.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Боли во время и после мочеиспускания.
  4. Повышенная утомляемость, слабость, снижение веса, повышение температуры тела до 37,5С являются общими симптомами, которые встречаются при любом типе рака.
  5. При появлении метастазов рака в других органах могут появляться следующие симптомы: кашель и одышка и при метастазах в легкие, желтуха. боли в правом подреберье при метастазах в печени и т.д.

Диагностика рака мочевого пузыря

Наличие крови в моче не всегда является признаком рака и может встречаться при других заболеваниях. Тем не менее, при появлении этого симптома необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Для уточнения диагноза уролог может назначить следующие обследования:

  1. Анализ мочи помогает врачу обнаружить в моче следы крови (эритроциты ), признаки воспаления (лейкоциты. белки), а также раковые клетки. Их поиск в моче под микроскопом называется цитологическим анализом.
  2. Цистоскопия является наиболее эффективным методом диагностики. Во время процедуры врач исследует полость мочевого пузыря с помощью цистоскопа (тонкой трубочки, на конце которой расположена видеокамера). Цистоскоп вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Если во время цистоскопии врач обнаружит подозрительное образование в мочевом пузыре, то он возьмет участок ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Эта процедура называется биопсией. С помощью биопсии выясняют, есть ли в мочевом пузыре раковые клетки и если да, то какой это тип рака.
  3. УЗИ мочевого пузыря позволяет уточнить причину появления крови в моче. С помощью УЗИ могут быть выявлены камни в мочевом пузыре или в почках, рак почки и опухоль мочевого пузыря.
  4. Компьютерная томография (КТ) помогает уточнить размеры опухоли, ее расположение, а также выяснить, есть ли распространение рака на лимфатические узлы и другие органы. Для того чтобы мочевыводящие пути были хорошо видны на снимках, в кровь обследуемого вводят специальное контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи.
  5. Анализ мочи на маркеры рака - это новый метод диагностики, который позволяет выявить в моче особые вещества, указывающие на рак. Наиболее распространенным анализом является флуоресцентная гибридизация in situ, или FISH. Чаще всего используется для диагностики рецидива рака мочевого пузыря.

Стадии рака мочевого пузыря

В зависимости от размеров опухоли и степени ее распространения на лимфатические узлы и другие органы различают несколько стадий рака мочевого пузыря. От стадии заболевания зависит выбор метода лечения, а также прогноз (то есть, шансы на выздоровление).