Рак шейки матки продолжает оставаться одним из самых распространенных видов рака среди женщин, уступая первое и второе место только раку молочной железы и колоректальному раку. Ежегодно в России от рака шейки матки умирают около 6,2 тысяч женщин (данные 2010 года), это самое смертельное онкологическое заболевание для женщин в возрасте 15-40 лет, для возрастной группы 40-54 лет оно уступает первое место по смертности только раку груди. Это довольно печальный факт, учитывая, что рак шейки матки – это тот вид рака, который можно не только рано выявить, но и вовсе предупредить его возникновение, вероятность предупреждения, рассчитанная для России, составляет 70%. Тем не менее, россиянки склонны запускать это заболевание, так как годами, десятилетиями не проходят гинекологическое обследование. Запущенность цервикального рака у российских женщин составляет 38%.

Ответ на вопрос «сколько живут с раком шейки матки» зависит от того, как какой стадии выявлено заболевание. Если на начальной стадии это заболевание можно вылечить практически у 100% женщин, с распространением раковых клеток шансы на выживаемость снижаются до 15%.
Во всем мире смертность от рака шейки матки продолжают снижаться со скоростью 4% в год, в основном, за счет широкого распространения скрининга с использованием ПАП-мазка.

За последние 50 лет смертность от этого заболевания в мире снизилась на 74-80%. При этом общая выживаемость при РШМ в мировом масштабе составляет 52%. При этом в высокоразвитых странах это показатель находится на уровне 84-85% (Исландия, Израиль), а в странах третьего мира выживают не более 50% (Гаити). Так что, ответ на вопрос «сколько живут с раком шейки матки?» зависит и от того, о какой стране вы спрашиваете. В условиях российской действительности отмечается значительная вариабельность показателей заболеваемости и смертности по регионам, которые отражают уровень осведомленности населения об актуальности скрининга, развитие системы здравоохранения и финансовые возможности людей.

Выживаемость при раке шейки матки (данные для США, Западной Европы, Израиля)

Эти показатели основаны на результатах лечения большого количества людей, и они не могут предсказать, что будет в каждом конкретном случае. На выживаемость могут повлиять другие факторы: общее состояние здоровья пациентки и то, как она реагирует на лечение. Точных данных о том, сколько живут с раком шейки матки в странах СНГ, нет, оценки выживаемости по стадиям весьма приблизительны.