Рак шейки матки в последние годы стал одним из частых онкологических заболеваний многих женщин, проживающих в странах постсоветского пространства и не только. А предшествует его возникновению такая патология как дисплазия этой части репродуктивной системы. Лечение рака шейки матки в Израиле при своевременном выявлении может устраняться при помощи различных способов лечения и не давать опасных для здоровья и жизни последствий, приводящих к утрате работоспособности и смерти больной.

К сожалению, женщина не всегда может вовремя начать борьбу с раком в том месте, где она проживает, или уровень лечебного учреждения оказывается недостаточным для проведения максимально эффективного и щадящего лечения рака. В таких случаях, спасти угрожающую жизни ситуацию могут помочь специалисты одного из ведущих учреждений Израиля, владеющего мощнейшей базой для спасения он рака.

Что такое рак шейки матки и его распространенность

Злокачественное новообразование, начинающее свой рост на выстилающих и уже подверженных дисплазии (изменению на клеточном уровне) шейки матки тканях, и является раком этой части репродуктивной системы. Такая опухоль занимает второе место среди всех гинекологических злокачественных новообразований и обычно обнаруживается у пациенток 15 – 45 лет.

В ходе научных исследований было выяснено, что почти в 90% случаев появлению опухоли предшествует инфицирование вирусами папилломы человека, приводящее к дисплазии шейки матки. И при отсутствии начала борьбы с этой патологией она переходит в плоскоклеточный или железистый рак.

На первых двух стадиях ракового процесса эта онкопатология хорошо поддается лечению и у многих женщин остается шанс не только на сохранение жизни, но и на возможность стать матерью. Однако при начале третьей стадии, больной следует срочно начинать лечение, так как дальнейшее развитие опухоли может приводить не только к инвалидизации, но и к смерти.

Инфицирование вирусом папилломы человека может провоцироваться следующими факторами:

  • большое количество незащищенных сексуальных контактов с разными партнерами;
  • раннее начало половой жизни среди подростков.

Увеличивать риск развития рака шейки матки могут следующие факторы:


  • никотиновая зависимость;
  • присутствие в анамнезе хронических протозойных и бактериальных инфекций;
  • ВИЧ-инфицированность;
  • пристрастие к несбалансированным диетам, снижающим иммунитет.

Любая женщина может существенно помочь себе и снизить вероятность формирования раковой опухоли на поверхности шейки матки при помощи устранения из своей жизни вышеописанных факторов риска.

Симптомы

Появление раковой опухоли и предшествующей ей дисплазии нередко проходит незаметно, так как эти заболевания далеко не всегда дают о себе знать выраженными симптомами. При начальной стадии новообразование никак себя не проявляет в большинстве случаев и может выявляться случайно при проведении профилактических гинекологических осмотров. Именно поэтому женщине следует регулярно посещать гинеколога, а в план обследования должны включаться не только инструментальные, но и лабораторные исследования.

Первыми заметными признаками раковой опухоли шейки матки могут становиться следующие проявления:

  • появление белей и кровянистых выделений из влагалища;
  • водянистые выделения из половых органов, спровоцированные разрушением тканей капилляров, находящихся возле опухолевого очага.

Обычно женщина сначала замечает, что объем ежедневных белей увеличивается. Они могут иметь неизменные характеристики (цвет, запах и пр.) или становятся более жидкими или густыми. Только после этого у пациентки могут появляться жалобы на появление примесей крови в выделениях. Такой симптом нередко впервые возникает после поднятия тяжестей или полового акта, а впоследствии может становиться постоянным.

По мере роста раковой опухоли и тех процессов, которые она провоцирует (разрушение тканей, их гниение и пр.), у больной возникают следующие симптомы:

  • зловонные выделения;
  • бели гноевидного характера.

По мере роста ракового новообразования может происходить сдавление нервных окончаний, располагающихся вблизи от очага опухоли, и у женщины появляются боли различной интенсивности. Кроме этого, компрессия тканей приводит к сдавливанию лимфатических сосудов и на нижних конечностях появляются отеки, досаждающие не только ухудшением внешнего вида ног, но и появлением ощущений тяжести при ходьбе или длительном нахождении в положении «стоя». Так же, возникающий лимфостаз, может приводить к развитию нарушений в оттоке мочи и развитию почечной недостаточности.

На поздних стадиях такого ракового процесса у женщин нередко появляются жалобы на выраженные дизурические расстройства. А впоследствии может развиваться уремия (появление мочи в крови, приводящее к интоксикации) и перитонит.

Общие принципы диагностики и лечения

Для своевременного выявления рака шейки матки женщина должна пройти следующие исследования:

  • видеокольпоскопия;
  • цитологический анализ тканей из подозрительных очагов;
  • биопсия тканей из подозрительных участков с последующим гистологическим исследованием.

В некоторых клинических случаях обследование женщины может дополняться такими методиками:

  • выскабливание цервикального канала с последующим анализом;
  • КТ с введением двойного контрастирования;
  • остеосцинтиграфия;
  • колонография;
  • рентгенография легких;
  • урография;
  • ПЭТ-КТ.

После составления полной клинической картины врач может назначить больной лечение. В зависимости от стадии ракового процесса и общего состояния здоровья женщины в план борьбы с раковой опухолью могут включаться следующие меры и их комбинации:

  • хирургические операции для удаления опухоли и части близко расположенных здоровых тканей или паллиативные вмешательства для облегчения страданий пациентки;
  • сохранение яйцеклетки в криобанке для планирования дальнейшего зачатия ребенка;
  • химиотерапия;
  • радиолучевая терапия (в т. ч. и брахитерапия).

Кроме мер, которые направлены непосредственно на лечение рака шейки матки, в план включаются мероприятия, направленные на устранение последствий опухолевого процесса. Для этого больной могут назначаться различные лекарственные средства, лечение у психолога или психотерапевта, физиотерапия и санаторно-курортное лечение.