Рак половых губ – это самое редкое онкологическое заболевание женских половых органов. Случаи его обнаружения составляют менее 3%. В подавляющем большинстве случаев ему подвержены пожилые женщины, старше 70 лет. Этот факт заставляет врачей думать, что основная причина возникновения злокачественной опухоли – это возрастные изменения, происходящие в структуре слизистой. Вообще, пожилой возраст – это очень распространенный фактор многих онкологических заболеваний, но рак половых губ в особенности с ним связан. Также из-за солидного возраста больных болезнь часто обнаруживают на достаточно глубоких стадиях. Если молодая и сексуально активная женщина быстро может обнаружить тревожащие ее изменения и посетить гинеколога, то пожилые женщины, как правило, вообще не бывают у этого врача. В итоге, рак половой губы обнаруживается тогда, когда заболевание уже начало доставлять не просто дискомфорт, а мучения. Пожилую женщину чаще всего трудно убедить в необходимости посещать гинеколога и следить за своим здоровьем, поэтому родные должны помогать им в этом, самостоятельно записывать к врачу и отводить к нему.

Причины рака половых губ

Врачи отмечают, что рак половой губы – это частое заболевание женщин низкого социально-экономического статуса, которые не имеют возможности соблюдать правила личной гигиены, нормально питаться и посещать медицинские учреждения. Папилломавирусная инфекция, которая является причиной и других проблем с женским здоровьем, часто вызывает рак половых губ. Также данное заболевание рискуют получить те женщины, у которых уже диагностирован рак других органов мочеполовой системы. Кожные заболевания, такие как плоскоклеточная гиперплазия или склерозирующий лишай, могут перерастать в рак половых губ. Ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет сказываются на здоровье каждой женщины очень пагубно, в частности, они могут стать провоцирующим фактором злокачественных опухолей наружных половых органов. Образ жизни, включающий частую смену половых партнеров и наличие вредных привычек, особенно курения – это тоже факторы, вызывающие рак половой губы. Диагностированная ранее меланома также может быть косвенной причиной злокачественных опухолей наружных половых органов.

Заподозрить заболевание не так сложно, однако многие женщины, особенно пожилого возраста, испытывают стыд перед обращением к гинекологу с такой проблемой. Не зная, чем грозит промедление, они предпочитают лечиться своими методами или ждать, пока само пройдет. В итоге опухоль разрастается и прорастает во внутренние органы, поражая всю мочеполовую систему. Женщина, страдающая от запущенной опухоли, не может нормально справлять естественную нужду и даже ходить. Запуская рак половых губ, женщина лишает себя возможности получить правильное и эффективное лечение.

Классификация и стадии рака половых губ

В зависимости от того, как выглядит и как развивается новообразование, рак половой губы может быть трех типов. Экзофитная форма выглядит как узелковое образование, возвышающееся над поверхностью кожи. Эндофитный рак половых губ выглядит наоборот, как углубление. Это язва с твердыми неровными краями. Диффузная форма представляет собой инфильтрат, твердый наощупь при пальпации и кровоточащий с виду. Любая из форм представляет опасность, поэтому при наличии чего-либо подобного необходим срочный визит к врачу.

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак половой губы делится на стадии в зависимости от распространенности заболевания. К 1 стадии относят небольшие, до 2 см, новообразования, расположенные только на половой губе. 2 стадия рака характеризуется наличием опухоли более 2 см. К 3 стадии относят новообразования любого размера, которые помимо половых губ поразили также уретру или анус. На этом этапе опухоль дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. На 4 стадии рак половых губ характеризуется опухолью любых размеров и отдаленными метастазами.

Симптомы и признаки рака половых губ

Рак половой губы относится к тем заболеваниям, которые невозможно не заметить или запустить, если женщина внимательно относится к своему здоровью. Очень редко это заболевание появляется на ровном месте. Онкологи знают, что возникновению злокачественной опухоли предшествуют другие заболевания, которые называют предраковыми. К ним относят, например, остроконечные кондиломы. Это небольшие бородавчатые выросты на наружных половых органах, которые чаще всего встречаются у женщин в молодом возрасте и со временем, если не предпринять мер, могут вызвать рак половых губ. Крауроз – это скорее не болезнь, а состояние, которое сопровождается старением тканей. Визуально оно выражается в сухости слизистой наружных половых органов, сморщенности кожи, которая на вид напоминает пергамент. Крауроз у многих женщин преклонного возраста выражается зудом в промежности, усиливающимся ночью. Данное состояние можно выявить с помощью микроскопического исследования ткани. Часто крауроз у пожилых женщин становится причиной развития злокачественных новообразований. Лейкоплакия – это заболевание, которое может развиться на слизистой многих органов. Онкологи считают данное заболевание облигатным предраком, то есть состоянием, которое с наибольшей степенью вероятности может перейти в рак, если не предпринять никаких мер. Лейкоплакия представляет собой белесые пятнышки на слизистой половых губ (или другого органа). Если детально изучить эти пятна, то в большинстве случаев обнаружатся атипичные клетки. Самой распространенной ошибкой гинекологов является то, что они пытаются лечить крауроз и лейкоплакию симптоматически, не проводя дополнительных диагностических мероприятий. Часто бывает так, что, к тому моменту, когда обнаруживается действительная причина всех симптомов, рак половой губы уже достаточно глубоко распространился.

Начальные стадии рака наружных половых органов у женщины начинаются с неспецифичных симптомов – больные могут жаловаться на зуд и жжение, которые могут симптомами самых разных заболеваний. Первичная опухоль может выглядеть как очаг кондилом или бородавок, и совсем не наталкивает на мысль о злокачественном процессе. Первичная опухоль на начальной стадии может также иметь вид неболезненного узелка или уплотнения. По мере того, как рак половых губ прогрессирует, изменяется и характер новообразования. Оно становится больше, начинает кровоточить, края язвы неровные, твердые, на дне ее может проходить процесс отмирания клеток. Чтобы распознать, рак это или что-то другое, необходимо провести биопсию и исследовать образец патологической ткани под микроскопом. С развитием болезни у женщины может появиться боль. Все зависит от локализации новообразования, и, если у одной пациентки болевые ощущения появляются на ранних стадиях, то у другой лишь тогда, когда рак половых губ затрагивает другие ткани или поражает другие органы. Обычно боль связана с тем, что опухоль травмируется бельем во время хождения, или же с тем, что она расположена близко к клитору, который пронизан нервными окончаниями.

Рак половой губы даже в самом его начале может заподозрить каждая женщина. Нащупать даже очень небольшой узелок или незначительное уплотнение несложно при ежедневных гигиенических процедурах. К сожалению, многие женщины надеются на то, что это пройдет само, и обращаются к специалисту лишь спустя много месяцев от начала развития злокачественного процесса. При любом необычном ощущении или новообразовании первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу для постановки диагноза. Самолечение, или выжидание может нанести непоправимый вред здоровью. Даже не смотря на то, что рак половой губы – это болезнь, которая развивается достаточно долго, многие женщины все равно умудряются обратиться в больницу на очень глубоких ее этапах. Органы, находящие в опасной близости к пораженным половым губам, а это мочевой пузырь, прямая кишка, уретра, достаточно долго не вовлекаются в злокачественный процесс. Но главная опасность рака наружных половых органов не в том, что он может перейти на внутренние, а в том, что данная анатомическая область содержит много лимфатических узлов, а заболевание склонно распространяться лимфогенным путем. Именно метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы является причиной гибели многих женщин еще до начала терапевтических мероприятий.


Диагностика рака половых губ

Рак половой губы можно заподозрить уже на обычном гинекологическом осмотре. Врач-гинеколог сможет собрать достаточно исчерпывающую информацию и назначить дополнительные методы исследования. Во-первых, необходимо подвергнуть тщательному осмотру через лупу пораженной ткани или новообразования. Оно может быть похожим на очаги бородавок или кондилом, на язву или узел, на бугристый кровоточащий инфильтрат или валик с неровными краями – внешний вид опухоли может быть разным. Пальпация опухоли и окружающих тканей позволит определить ее консистенцию, подвижность тканей, наличие или отсутствие болевых ощущений. Стандартный осмотр влагалища с помощью зеркал необходим для оценки состояния его слизистой оболочки и шейки матки. Мазки-отпечатки, а также соскобы с поверхности патологической ткани отправляют на цитологическое исследование. Данный метод покажет, имеются ли атипичные клетки в новообразовании. Если мазки не дали однозначной исчерпывающей и, информации, то применяется метод биопсии. Биопсия – это самый точный метод диагностики рака, который позволяет четко определить, есть ли рак, и если есть, то какая его разновидность. Поскольку рак половой губы часто поражает лимфатические узлы, то не лишним будет провести лимфографию для оценки их состояния.

Лечение рака половых губ

Всегда, при выборе лечения любого онкологического заболевания врач должен учитывать многие факторы. Возраст женщины, стадия рака половых губ, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациентки – все это нужно учитывать, назначая какую-либо терапию. Общие методы мало чем отличаются от лечения других злокачественных опухолей. Лечение рака половых губ обычно включает в себя хирургическую операцию по удалению опухоли, лучевую и химиотерапию.

Если здоровье и возраст пациентки позволяют, то на 1-3 стадиях заболевания проводят операцию по удалению половых губ и регионарных лимфатических узлов. После этого назначают комбинацию химиотерапии и облучения. Если же хирургическое удаление опухоли по каким-либо причинам невозможно, то врач назначает химиотерапию и лучевую терапию. Прогноз выживаемости при раке женских наружных половых органов в целом достаточно благоприятен при условии, что пациентка вовремя обратилась за помощью. От своевременности и правильности начатого лечения зависит прогноз. Например, первая стадия рака лечится успешно в более чем 70% случаев, а четвертая всего лишь около 10%.

Профилактика рака половых губ

Лечение не понадобится, если были правильно организованные профилактические мероприятия – это знают все, даже люди, не имеющие медицинского образования. Только, к сожалению, это знание не побуждает к действиям. Не смотря на то, что онкологические заболевания наружных половых органов достаточно легко заподозрить на ранних стадиях, это происходит очень редко. В этом есть вина и пациенток, и их врачей. Пациентки совершают большую ошибку, игнорируя тревожные симптомы и дискомфорт, и поддаваясь стыду и нерешительности. Врачи же в свою очередь ошибаются, не назначая женщинам обширное обследование, включающее биопсию. По этой причине очень часто рак половых губ лечат поначалу как обычную инфекцию или воспаление. Это преступное промедление, которое может, стоит женщине жизни. В то время, как женщина принимает антибиотики и подрывает свой иммунитет. злокачественная опухоль прогрессирует и распространяется.

Поэтому лучшие гинекологи мира говорят об организации первичной и вторичной профилактики рака половых губ. Первичная профилактика должна быть направлена на то, чтобы поддержать общее здоровье женщины, защитить ее от болезней, передающихся половым путем и различных инфекций, а также от нарушений эндокринной системы, которые в очень большой степени влияют на состояние половой системы женщины. Вторичная профилактика заключается в том, что пациентки должны вовремя обращаться к гинекологу и выявлять различные заболевания. Лечение заболеваний, относящихся к облигатному или факультативному предраку очень снижает шансы женщины заболеть раком половых губ.

Поскольку, как уже было много раз сказано, рак половых губ крайне редко возникает у здоровой женщины, особое значение в профилактике этого заболевания приобретает укрепление иммунных функций. Это важно, поскольку снижение местного иммунитета может вызвать множество заболеваний воспалительного характера или же рецидив существующей хронической болезни. Также важно общее состояние иммунной системы. То, насколько сильно она может сопротивляться различным заболеваниям, как она может регулировать работу других систем, может ли она повышать адаптационные способности организма. Все это имеет значение для здоровья каждого человека, и в частности для женского здоровья. Крепкая иммунная система, которая должным образом исполняет свои функции, может без проблем справиться с любыми заболеваниями и нарушениями. Даже если это заболевание злокачественное. Появление патологических клеток – это подготовительная стадия, после которой начинает развиваться рак. Ни одно исследование не покажет, что в организме есть агрессоры, которые хотят нанести ему вред. А вот иммунная система может их отыскать и уничтожить. Возможности человеческого иммунитета удивительны, он способен стимулировать процессы самоисцеления и самовосстановления. За поиск и нейтрализацию вражеских клеток в организме человека отвечают NK-клетки, которые принадлежат к иммунной системе и являются видом лимфоцитов. На них возложена важнейшая функция, а значит, их должно быть в организме в достаточном количестве. К сожалению, подавляющее большинство проведенных иммунограмм констатируют острый дефицит NK-клеток, что в конечном итоге сказывается на качестве работы иммунной системы. Сегодня существует препарат Трансфер фактор. который вот уже больше 10 лет спасает человеческие жизни. Данный иммуномодулятор. хоть и не является противораковым средством, называют лучшим средством для его профилактики. Он стимулирует выработку тех самых необходимых NK-клеток, по данным исследований, уже после приема первой капсулы, на 100%. Результатом воздействия Трансфер фактора на иммунную систему является то, что организм сам начинает бороться со всеми заболеваниями, включая онкологические. Данную информацию подтверждает Минздрав России, который в своем рекомендательном письме описывает Трансфер фактор как мощное средство для активизации иммунных функций и защиты человека от многих болезней.