Рак шейки матки – одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин, оно составляет более 5% всех опухолей и занимает 5 место. В последние десятилетия болезнь помолодела, поэтому часто встречается у женщин в возрасте 20-30 лет. В отличие от других опухолей половой системы, РШМ наиболее распространен в развивающихся странах Африки и Латинской Америки.

Особенности шейки матки

Шейка – это нижняя часть матки. В ее центре проходит канал, называемый цервикальным. Один его конец открывается внутрь матки, а другой – во влагалище. Лишь треть всей шейки видна при осмотре в гинекологическом кресле. Большая ее часть скрыта от глаз. На протяжении всей жизни женщины шейка постоянно изменяется. В ней существует особая зона на стыке двух видов эпителия, которая со временем смещается внутрь цервикального канала. Эта зона трансформации — самая уязвимая для всех неблагоприятных факторов. Именно с нее чаще всего начинаются все предраковые и раковые изменения.

Эрозия шейки и рак

Довольно часто можно услышать диагноз «эрозия шейки матки». Это неточный термин. Чаще всего под ним подразумевается эктопия – состояние, являющееся нормой для 25% молодых женщин. При этой особенности цилиндрический эпителий, выстилающий цервикальный канал, заходит на место многослойного. Зона трансформации в результате смещается наружу. В большинстве случаев эктопия не требует лечения, не имеет симптомов и уж точно не является предраковым состоянием. Единственная рекомендация: регулярное наблюдение у гинеколога.

Факторы риска РШМ

  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнеров
  • Использование оральных контрацептивов (отказ от презервативов)
  • Многочисленные беременности и роды
  • Инфицирование ВПЧ высокой степени онкогенности, особенно – вместе с другой половой инфекцией (генитальный герпес, хламидиоз)
  • ВИЧ-инфекция

Рак и носительство ВПЧ

РШМ – одна из болезней, которую легче предотвратить, чем вылечить. Большим достижением в науке было открытие вирусной природы этого онкопроцесса. Считается, что именно заражение вирусом папилломы человека вызывает предраковые изменения, в конце концов приводящие к злокачественной опухоли.

В настоящее время выявлено более 100 видов ВПЧ, способных жить в организме человека. Но далеко не все из них являются фактором риска по развитию рака. Все вирусы условно делят на группы высокого, среднего и низкого онкогенного потенциала:

  • Низкий риск: 6, 11, 42, 43, 44 типы ВПЧ (вызывают остроконечные кондиломы, не повышают заболеваемость раком)
  • Промежуточный риск: 31, 33, 35, 51 и 52 типы (часто вызывают дисплазии, гораздо реже – рак)
  • Высокий риск: 16, 18, 39, 45, 50, 53, 55, 56, 58, 59, 64, 68 типы (обнаруживаются в 99% случаев РШМ)

В большинстве случаев ВПЧ исчезает самостоятельно в течение 1-2 лет, не приводя к значимым изменениям. И лишь изредка он вызывает хроническую, длительно текущую инфекцию, приводящую к дисплазиям и являющуюся причиной рака шейки матки. Считается, что чем моложе женщина, тем быстрее происходит самоизлечение. Поэтому у девушек определение вируса путем ПЦР признано нецелесообразным. Обычно анализ на определение ВПЧ проводят при изменениях (лейкоплакия. дисплазия), выявленных с помощью мазка и кольпоскопии, а также симптомах рака шейки матки.

Факты о ВПЧ

  • Заражение вирусом папилломы человека, вызывающим рак, происходит половым путем, чаще — у молодых мужчин и женщин.
  • Считается, что 50% всех сексуально активных людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этой инфекцией.
  • В большинстве случаев вирус, в том числе и онкогенной группы, самостоятельно покидает организм в течение 1-2 лет.
  • Не существует препаратов, которые эффективно помогают избавиться от вируса.
  • Единственный способ защититься от ВПЧ высокой онкогенности и от рака шейки матки – вакцинация.
  • Обследование женщин до 30 лет на ВПЧ нецелесообразно (так как болезнь проходит самостоятельно).

Симптомы рака шейки матки

Ранние симптомы

Они обычно имеют водянистый характер, имеют цвет «мясных помоев», обладают специфическим запахом. Такие выделения возникают, если опухоль вырастает до больших размеров и постепенно распадается.

Поздние симптомы

  • Боли грызущего и тянущего характера, возникающие внизу живота, в пояснице и крестце, в районе прямой кишки.
  • Учащенное мочеиспускание

Запущенные случаи

  • Признаки опухолевой интоксикации: резкое похудание, снижение аппетита, постоянная лихорадка, упадок сил, анемия
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации: кровь в моче. кровь в кале. запоры.
  • Подтекание мочи или кала из влагалища (при прорастании опухолью стенки мочевого пузыря и кишки с образованием свищей)
  • Отеки ног. одышка

Виды рака шейки матки

Опухоли шейки могут состоять из разных тканей, образовываться в разных частях органа, иметь разную злокачественность.


  • Преинвазивный рак
  • Плоскоклеточный рак
  • Железистый рак (аденокарцинома)
  • Другие виды рака (в том числе недифференцированный)

Преинвазивный рак (in situ, дисплазия 3 степени, CIN 3)

Рак «на месте», или cancer in situ – разные названия одной и той же патологии. В этом случае клетки, покрывающие шейку, имеют признаки злокачественности. Но они не прорастают вглубь, в строму. Соответственно, не бывает при этом и метастазов. Так как на этой стадии симптомов рака шейки матки нет, то обнаружить его можно лишь при регулярном обследовании у врача. Со временем рак «на месте» превращается в микроинвазивный, а затем и в метастазирующий рак.

Микроинвазивный рак

Часто специалисты выделяют особую форму опухолей шейки – микроинвазивный рак, соответствующий Ia стадии. Это уже не cancer in situ, так как опухолевые клетки проникли в строму. Но эта инвазия не превышает 5 мм, а сам размер опухоли составляет 1 см и менее. В таком случае рак обычно малоагрессивен, не дает метастазов и довольно хорошо лечится.

Инвазивный рак шейки матки

Если опухоль проникает вглубь тканей, то ее называют инвазивной. Именно при ней возникают первые симптомы рака шейки матки. Такой рак легче заметить при осмотре у гинеколога, к тому же он имеет характерные особенности мазков и кольпоскопии. В случаях далеко зашедшего онкологического процесса могут появляться яркие признаки.

По своей форме опухоли шейки матки делятся на три группы:

Такой рак растет внутрь цервикального канала, как бы в просвет шейки матки. Его можно обнаружить при осмотре на гинекологическом кресле: он часто свисает наружу из шейки в виде полипа с формой цветной капусты. Подобные опухоли считаются менее агрессивными, позже метастазируют и имеют лучший прогноз.

Эти опухоли растут вглубь шейки. Снаружи они выглядят небольшими, но в толще тканей образуют изъязвления и распад. В таких случаях болезнь течет агрессивнее, прогноз менее благоприятный

Стадии РШМ

В статистику заболеваемости не входит преинвазивный рак (in situ). Эту стадию часто объединяют с дисплазией 3 степени. так как лечение абсолютно идентичное. Для опухолей, проникших глубже, создана специальная классификация. Она позволяет определить прогноз и способ лечения болезни.

  • IA – опухоль, проникшая менее, чем на 5 мм
  • IB – опухоль, проникшая вглубь более 5 мм

II стадия – Опухоль, распространившаяся за пределы матки (но не поразившая стенки таза и нижнюю треть влагалища)
III стадия – Опухоль, распространившаяся на стенки таза или нижнюю треть влагалища
IV стадия – Опухоль, проникшая за пределы таза или проросшая мочевой пузырь, прямую кишку.

Диагностика РШМ

  • Цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию)

Мазок по Папаниколау – это мировой стандарт скрининга РШМ. С помощью шпателя специальной формы производят забор клеток с поверхности шейки. После изучения под микроскопом делают вывод об их структуре. В мазке могут быть обнаружены воспалительные изменения, различные атипии (в том числе и тяжелая дисплазия), раковые элементы. При подозрительных на предрак и рак результатах назначают дополнительные методы исследования.

Кольпоскоп – специальный прибор, позволяющий увеличить изображение шейки и изучить строение ее клеток и сосудов. Исследование шейки матки с помощью кольпоскопа особенно важно при начальных стадиях рака, когда опухоль не видна при обычном осмотре. Поздние стадии рака шейки матки легко заметить без дополнительных приспособлений.

При обнаружении подозрительных участков проводится их биопсия с последующим исследованием тканей под микроскопом.

  • Выскабливание цервикального канала

Если результаты цитологического исследования показали предраковые или раковые изменения, а кольпоскопия – нормальную картину, то необходимо пройти выскабливание цервикального канала. Велика вероятность, что атипичные клетки располагаются внутри, поэтому недоступны для визуального контроля. Такую процедуру назначают далеко не всем, обычно вполне хватает цитологии и кольпоскопии с биопсией.

Ультразвуковая диагностика – простой, безболезненный и недорогой метод обследования. Особенно эффективно УЗИ трансвагинальным датчиком. Трудности возникают лишь при очень распространенных процессах, а также при наличии спаек в брюшной полости. Для более эффективной диагностики используют трехмерное изображение, позволяющее рассмотреть опухоль со всех сторон. Если дополнить УЗИ допплерографией (исследованием кровотока), то можно обнаружить небольшие опухоли по чрезмерному разрастанию кровеносных сосудов.

Дополнительные расширенные методы исследования позволяют оценить распространение онкологического процесса, состояние соседних органов и выбрать тактику лечения. Для этой цели лучше подходит МРТ. Компьютерная томография имеет один важный недостаток: плотность органов малого таза при ее проведении примерно одинакова. Поэтому даже обширный рак можно не различить из-за сходства с жировой тканью.

  • Методы определения отдаленных метастазов

Рентген органов грудной клетки, КТ брюшной полости, сцинтиграфия скелета позволяют обнаружить метастазы рака шейки матки и выбрать тактику лечения. Эти методы используют после первичной установки диагноза инвазивного рака, а также для контроля лечения метастазов и при появлении симптомов рака шейки матки после операции.

Диагностика РШМ по крови

Ученый выделили специальный антиген плоскоклеточного рак – SCC, который можно считать маркером рака шейки матки. Уровень этого антигена зависит от стадии болезни, вовлеченности лимфоузлов и общей массы опухоли. SCC используют для контроля эффективности лечения и ранней диагностики рецидивов болезни. Примерно через 4-8 недель после проведенной терапии уровень антигена снижается. Если после этого произошел подъем маркера, то можно заподозрить рецидив.

Использование уровня антигена SCC как метода первичной диагностики опухолей шейки недопустимо. Есть высокая вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Так, маркер повышается при кожных болезнях (псориаз, экзема), болезнях печени и почек, раке эндометрия и влагалища. Кроме того, далеко не все виды РШМ дают высокие уровни этого антигена. Таким образом, абсолютно достоверного анализа на рак шейки матки не существует.

Скрининг РШМ

В отличие от многих других видов рака, опухоли шейки матки развиваются длительный период. Это позволяет выявлять женщин из групп риска и с начальными стадиями болезни. Для скрининга существует замечательный метод – цитологический тест Папаниколау. Чувствительность этого способа составляет около 90%. То есть у 9 из 10 женщин с раком обычный мазок «на цитологию» позволяет выявить болезнь.

Всем женщинам от 25 до 49 лет необходимо проходить скрининг раз в три года. После 50 лет достаточно сдавать мазок на цитологию 1 раз в 5 лет.

Метастазы РШМ

Рак шейки матки считается высокоагрессивной опухолью. Он рано дает метастазы путем распространения по лимфе, крови или прорастания в органы. Так, примерно у 30% больных со II стадией уже есть опухолевые клетки в ближайших лимфоузлах. Среди отдаленных органов чаще поражаются легкие, печень и кости.

Лечение опухолей шейки матки

РШМ – это не приговор. Современные методы лечения позволяют полностью излечить эту болезнь. На ранних стадиях возможно сохранение органа и детородной функции. На поздних стадиях используют комплексный подход. Женщина в результате теряет возможность иметь детей, но качество и продолжительность ее жизни остаются высокими. Прежде чем определить тактику лечения, врач обязательно изучает гистологическое исследование опухоли и определяет ее стадию.

Удаление части шейки в виде конуса – самая распространенная операция при тяжелой дисплазии и раке in situ. Вмешательство проводится под обезболиванием (общий наркоз или эпидуральная анестезия). Если подозревается легкая или умеренная дисплазия, то врачи стараются избегать этой операции. Существует некоторый риск для нерожавших женщин: просвет цервикального канала может сузиться и зарасти, что приведет к трудностям зачатия и вынашивания. Однако польза от полного удаления неинвазивного рака «на месте» значительно превышает все возможные риски. Удаленный фрагмент отправляют на гистологию, чтобы поставить точный диагноз.

  • Расширенная экстирпация матки

Чаще всего для лечения рака применяют обширную операцию по удалению матки, окружающих ее тканей и части влагалища. Такие объемы вмешательства связаны с тем, что большинство случаев рака являются запущенными. В редких случаях микроинвазивного рака женщинам проводят только удаление шейки (если планируется беременность). Возможно такое лечение при раке шейки матки 1 стадии.

Облучение является основным способом лечения рака шейки. Его применяют как дополнение к операции при начальных стадиях или как единственный способ при далеко зашедших процессах. Часто к лучевой терапии прибегают для облегчения страданий больной в запущенных случаях. После лечения лучами возможны осложнения в виде поражений кожи, внутренних органов, которые чаще всего неопасны.

Химиотерапевтические препараты (цисплатин) используются для лечения довольно редко, и лишь как дополнение к операции и облучению.

Лечение инвазивного рака

Наблюдение после лечения

Всю жизнь после рака женщина должна наблюдаться у онкогинеколога. Первые 2 года обследование проводится каждые три месяца, затем до 5 лет нужно проходить осмотр раз в полгода. В последующем достаточно обследоваться каждый год.

Рак шейки матки и беременность

Обнаружение опухоли шейки во время беременности - довольно редкое явление. В связи с изменениями иммунитета рак у женщин в положении развивается быстрее и течет агрессивнее. К сожалению, в первом триместре единственным способом сохранить жизнь больной является прерывание беременности с последующим облучением и операцией. Лишь в третьем триместре возможно отложить лечение до созревания легких плода и кесарева сечения. Обычно ждут до 32 недели беременности. Одновременно с кесаревым сечением выполняют и операцию по удалению рака шейки матки.

Прогноз при опухолях шейки

  • Пятилетняя выживаемость при раке 1 стадии составляет 95-98%
  • При 2 стадии эта цифра несколько ниже, в районе 65-75%
  • Резко снижается выживаемость на 3 стадии (до 30%)
  • Тогда как в запущенных случаях 4 стадии пятилетний рубеж переживают лишь 10% больных.

Все вышеуказанный цифры достоверны лишь при полноценном лечении болезни.

Профилактика РШМ

Главным способом профилактики рака шейки матки считается вакцинация. Вакцина Гардасил разработана против 4 видов вируса. Два из них (16 и 18 тип) вызывают около 70% случаев рака, а 6 и 11 тип связаны с большинством случаев генитальных бородавок. Вакцина прошла масштабные клинические исследования в течение 15 лет, показав высокую эффективность и безопасность.

Рекомендовано вакцинировать девочек в возрасте 11 – 13 лет. Возможна вакцинация и девушек до 26 лет, особенно если они не начинали половую жизнь и не были заражены вышеперечисленными типами вирусов. Для полноценной защиты требуется трехкратное введение препарата в течение 6 месяцев. Длительность действия вакцины окончательно не определена, минимально – 5-8 лет.

Вакцина Гардасил гарантированно защищает женщину от рака, вызванного 2 типами вируса. Но 30% рака вызывается более редкими видами ВПЧ или имеет невирусное происхождение. Поэтому всем женщинам, получившим вакцину, все равно требуется регулярный осмотр гинеколога с проведением цитологического мазка.

  • Лечение предраковых заболеваний

Все изменения клеток шейки матки, способные превратиться в рак, называют предраковыми состояниями. К ним относят дисплазии, обширные лейкоплакии и другие патологии. В среднем на развитие рака из предрака уходит 10-15 лет. Поэтому вовремя замеченная и вылеченная дисплазия – хороший способ избежать злокачественного процесса. Таким образом, важно проходить регулярное обследование и обращаться к врачу при первых симптомах болезни шейки.

Барьерные методы контрацепции значительно снижают риск передачи ВПЧ, хотя и не защищают от него полностью.

Частые вопросы

Является ли появление половых бородавок фактором риска или симптомом РШМ?

Генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) вызываются неонкогенныим типами вируса. Хотя они и могут причинять дискомфорт и эстетическое неудобство, к раку шейки матки это не имеет отношения.

Мазок на онкоцитологию выявил легкую дисплазию CIN1 и воспалительный процесс. Нужно ли делать конизацию шейки?

Легкая дисплазия в большинстве случаев проходит самостоятельно и требует лишь наблюдения дважды в год. Кроме того, воспалительный процесс (цервицит) мог повлиять на оценку результатов мазка. Поэтому сперва необходимо выяснить причину воспаления, пролечить ее, а затем повторить цитологическое исследование.

Сколько живут при 2 стадии рака шейки матки?

Для второй стадии характерно местное распространение опухоли. При проведении радикальной операции с последующей лучевой терапией и регулярным наблюдением 75% женщин переживают пятилетний рубеж. В онкологии больные, прожившие 5 лет без рецидива, условно считаются выздоровевшими.

Какое лечение начальной стадии можно провести, если в будущем есть желание иметь детей?

Вопрос о методе лечения решается в первую очередь лечащим врачом: онкогинекологом. Помимо стадии играет роль тип опухоли, возраст женщины и сопутствующие болезни. При благоприятных обстоятельствах можно провести органосохраняющую операцию: удаление только шейки матки. Беременность после этого вмешательства возможна.

После операции по удалению опухоли шейки прошло три года. Как можно заподозрить метастазы при раке? Достаточно ли обследования у гинеколога дважды в год?

Метастазы в отдаленные органы дают о себе знать довольно часто. Настораживают внезапная желтуха, боли в костях, патологические переломы, головные боли и потери сознания. Если метастазы возникают в ближайших лимфоузлах, то симптомов может и не быть. Все дополнительные обследования назначает врач с учетом жалоб и итогов прошедшей операции. Обычно стандартного обследования дважды в год вполне достаточно.