Рак матки занимает 3-е место по смертности среди онкологических заболеваний у женщин. Поэтому для израильских онкологов лечение этого вида рака входит в число приоритетов. Современные методы лечения рака матки в Израиле не только позволяют остановить прогрессирование опухоли, но и дают возможность женщине в некоторых случаях забеременеть и родить ребенка.

Что представляет собой рак матки?

Рак матки может развиваться в слизистой оболочке матки (так называемый эндометриальный рак) и в ее мышечной стенке (обычно это бывает саркома). Рак матки является гормонозависимым. Чем выше концентрация эстрогенов у женщины после менопаузы, тем выше у нее риск развития эндометриального рака матки. В группу риска по развитию этого заболевания входят прежде всего женщины, имеющие лишний вес, т.к. жировая ткань содержит особый фермент – ароматазу, который превращает имеющиеся в организме мужские половые гормоны в женские – эстрогены. Особенно опасен так называемый висцеральный жир, который накапливается вокруг талии.

В чем заключается сложность диагностики рака матки?

Как и многие онкологические заболевания. рак матки на начальных стадиях протекает бессимптомно. Затем возникают симптомы, которые могут также быть признаками других гинекологических заболеваний. боли, кровянистые выделения из влагалища вне менструации или даже в период менопаузы. Когда опухоль распространяется за пределы матки, женщину могут беспокоить симптомы, связанные с другими органами, на которые давит опухоль. Так появляются учащенное мочеиспускание, запоры и т.п. Поэтому женщины обычно обращаются за медицинской помощью на более поздних стадиях болезни.

Чтобы поставить точный диагноз при раке матки, необходимо квалифицированное обследование. Только опытный врач с помощью современной диагностической аппаратуры может верно определить стадию опухоли, отличить предраковое состояние от рака.

В клинике «Ассута» диагностика рака матки на любой стадии проводится всего за 3-4 дня.

Ставят диагноз и назначают лечение ведущие онкологи Израиля – профессор Моше Инбар (Moshe Inbar) и профессор Офер Меримский (Ofer Merimsky) .


Стоимость диагностики и лечения при раке матки — 4562 долл.

При диагностике рака матки в клинике «Ассута» (Израиль) используются следующие методы:

  1. Трансвагинальное УЗИ. Это исследование обычно позволяет произвести первичную диагностику опухоли. В Израиле УЗИ проводится в помощью новейших аппаратов, которые обеспечивают качественное 3D изображение полости матки. Это исследование рекомендуется проводить всем женщинам ежегодно для профилактики и ранней диагностики рака матки.
  2. Гистероскопия. Исследование представляет собой осмотр полости матки с помощью специального прибора с видеокамерой – гистероскопа, вводимого через влагалище. Во время гистероскопии обычно выполняется биопсия – забор ткани опухоли на исследование. В израильской больнице Ассута выполняется также ревизия биопсии, выполненных в других странах. Для этого пациентке необходимо привезти с собой материал биопсии на предметных стеклах или в парафиновых блоках. Ревизия позволяет не проводить биопсию в Израиле повторно.
  3. ПЭТ-КТ. Данное исследование является самым информативным в диагностике распространенности рака. Оно основано на способности раковых клеток усиленно абсорбировать глюкозу. Перед исследованием пациенту вводится фтордезоксиглюкоза (ФГД). Участки повышенной абсобрции этого вещества высвечиваются на томограмме. Для большей точности исследования одновременно с ПЭТ проводится компьютерная томограмма – КТ, и результаты двух исследований объединяются.

 

 

Если рак матки обнаруживается у женщины репродуктивного возраста на очень ранней стадии, матку возможно на некоторое время сохранить с помощью гормональной терапии прогестином. После такого лечения женщина может забеременеть и родить ребенка.

Если опухоль не проникла глубоко, может быть предпринята хирургическая операция. при которое удаляется лишь поверхностный слой матки .

На более поздних стадиях заболевания проводится удаление матки (гистерэктомия) и яичников, а также близлежащих лимфоузлов. В Израиле подобные операции выполняются лапароскопически – через 3 прокола на животе. Крошечная видеокамера передает изображение операционного поля на экраны, расположенные в операционной. Лимфоузлы помещают в особые пластиковые контейнеры и извлекают их через проколы. При операции применяются специальные инструменты, которые прижигают кровеносные сосуды, поэтому кровопотеря практически отсутствует. Это позволяет избавить больную от переливания крови. Матка удаляется с помощью морцеллятора – прибора, измельчающего ткани. Операция проходит под общим наркозом и длится около 2 часов.

На следующий день после лапароскопической гистерэктомии женщина встает и начинает ходить. Через несколько дней ее выписывают из стационара.

Обычно гистерэктомия проводится в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией.