Рак половых органов — это злокачественная опухоль, появляющаяся чаще в период менопаузы в виде плотных узлов, инфильтратов, либо сосочковых разрастаний, нередко образуются язвы с плотными краями. Предраковым состоянием являются крауроз вульвы, лейкоплакия. Раковая плотная опухоль растет по поверхности и в глубину, в процесс быстро вовлекаются паховые лимфатические узлы. В зависимости от распространения различают 1, 2, 3 и 4 стадии.

Начальными признаками являются зуд, жжение в области вульвы, затем присоединяются боли, а при распаде опухоли — гнойно-кровянистые выделения.

При 1 и 2 стадиях — комбинированное (хирургическое и лучевое), при 3 и 4 стадиях — лучевое.

Рак влагалища — как самостоятельное заболевание встречается редко. Чаще заболевают женщины в климактерическом периоде и менопаузе. Процесс протекает в виде появления плотного инфильтрата или язвы на стенках влагалища с быстрым изъязвлением.

Гнойно-кровянистые бели, боли появляются не ранее 2 стадии процесса; в дальнейшем — признаки сдавления влагалища, нарушение мочеиспускания, общая интоксикация.

Лучевое. Подвижные метастазы в регионарных лимфатических узлах удаляют хирургическим путем.

Рак шейки матки — наиболее распространенная злокачественная опухоль женских половых органов.

  • 0 стадию (начальную;)
  • 1 стадию (процесс ограничивается лишь шейкой матки);
  • 2 стадию (дальнейшее распространение опухоли на влагалище, матку и параметральную клетчатку);
  • 3 стадию (то же, что и при 2, но процесс охватывает больше пространства);
  • 4 стадию (прорастание в мочевой пузырь, прямую кишку, метастазы в отдаленные органы- кости, легкие, печень и др.).

Субъективно начальная стадия (0) ничем не проявляется, 1 ст. сопровождается выделением серозных или серозно-кровянистых белей, усиливающихся при влагалищном исследовании, после половых сношений, акта дефекации (контактные кровотечения). Позже, при 2 и 3 ст. появляются гнойно-кровянистые бели с гнилостным запахом, боли внизу живота, поясничной области, нарушение общего состояния: интоксикация, дисфункция мочевого пузыря и прямой кишки, резкое похудание.


При начальных стадиях (0 и 1) возможно хирургическое и комбинированное (оперативное и лучевое) лечение. При 2 и 3 ст. — проведение сочетанной лучевой терапии. При 4 ст. — симптоматическое лечение. Профилактика заключается в выявлении патологических состояний шейки матки, способствующих развитию рака: эрозий шейки матки, ее рубцовых изменений, эндоцервицитов и их своевременное лечение.

Рак тела матки протекает в виде диффузного поражения внутренней оболочки матки (эндометрия) или отдельных полипозных разрастаний. Прорастая в слои матки, раковая опухоль распространяется на придатки и брюшину. Отдаленные метастазы появляются поздно.

Прогрессирует медленно, характеризуется серозно-кровянистыми или гнойно-кровянистыми зловонными белями или ациклическими кровотечениями у пожилых женщин или кровотечениями в менопаузе. При появлении указанных симптомов необходимо произвести выскабливание полости матки с гистологическим исследованием соскоба.

Комбинированное (хирургическое и лучевое) или комплексное (операция, лучевое, гормонотерапия).

Рак яичников в начальных стадиях протекает бессимптомно. В дальнейшем увеличивается живот, пальпируется опухоль, появляется асцит (жидкость в брюшной полости). В далеко зашедших случаях возникают боли, интоксикация, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, кахексия (истощение).

Комбинированное: хирургическое с последующим применением лучевой терапии, химио- и гормонотерапия.