Шейка матки составляет нижнюю треть матки и выступает во влагалище. У девочек и нерожавших женщин она имеет коническую, а у рожавших - цилиндрическую форму. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, из которого развивается плоскоклеточный рак (составляет около 80–90% всех случаев). Полость матки сообщается с влагалищем благодаря каналу, проходящему внутри шейки матки. Этот (цервикальный) канал покрыт однослойным железистым цилиндрическим эпителием, из которого развивается другой вид рака — аденокарцинома (около 10–20% всех случаев). Многослойный плоский эпителий переходит в железистый цилиндрический у наружного отверстия матки в так называемой переходной зоне, в которой опухоли возникают у большинства больных.

Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 48–55 лет. В структуре всех злокачественных новообразований у женщин на долю рака шейки матки приходится 12%.

Доказано, что причиной данного заболевания служит вирус папилломы человека (ВПЧ). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». При заражении ВПЧ иммунная система, как правило, справляется с инфекцией. Однако у определенной части женщин подтипы ВПЧ 6 и 11 вызывают дисплазию шейки матки (предраковое состояние) и остроконечные кондиломы (доброкачественное заболевание), а подтипы 16, 18, 31, 33. 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 (их называют онкогенными) — тяжелую дисплазию и рак шейки матки. Более чем в 90% раковых опухолей шейки матки выявляют ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 и 18. От момента заражения ВПЧ до возникновения злокачественной опухоли могут пройти многие годы. В этот период выявить предраковые изменения эпителия шейки матки (дисплазию) и начальные стадии рака шейки матки помогает цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала (онкоцитология). Благодаря внедрению этого метода с 1928 г. когда его впервые предложил Джордж Папаниколау, удалось существенно снизить заболеваемость раком шейки матки во всем мире: к настоящему времени во многих развитых странах она снизилась с первого на седьмое место среди всех злокачественных опухолей у женщин; высокой она остается только в слаборазвитых государствах.

Учитывая, что после заражения ВПЧ рак шейки матки развивается не у всех женщин, в возникновении заболевания играют роль и другие факторы риска. К ним относятся:

1) наличие большого числа половых партнеров;

2) мужской партнер с многочисленными половыми партнерами;

3) раннее начало половой жизни;

4) другие ЗППП (хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция/СПИД);


5) большое число родов (более 5);

6) слабая иммунная (защитная) система или наличие иммунодефицита (например, после трансплантации почки или химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний);

7) перенесенные в прошлом рак наружных половых органов или влагалища;

Исследователи обнаружили, что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в слизь, обволакивающую шейку матки и вызывают мутации в делящихся клетках переходной зоны. Таким образом, курение может усиливать канцерогенное действие ВПЧ.

Установлено, что появление и развитие рака шейки матки — это многоступенчатый процесс. или, другими словами, рак шейки матки не возникает внезапно. Этапы развития можно представить следующим образом:

1) нормальный эпителий шейки матки

2) дисплазия эпителия (легкая, умеренная, тяжелая)

3) внутриэпителиальный рак (или рак 0 стадии, неинвазивный рак)

4) микроинвазивный рак

5) инвазивный, или клинически выраженный рак.

Все эпителиальные клетки расположены на так называемой базальной мембране, внутриэпителиальный (неинвазивный) рак эту мембрану не прорастает. Инвазивный рак шейки матки после прорастания базальной мембраны распространяется в параметрии (жировую клетчатку с лимфоузлами, окружающими матку) вплоть до стенок таза, сдавливает соседние органы (мочевой пузырь и прямую кишку) и прорастает в них. На этапе инвазивного роста раковые клетки могут проникать в лимфатические и кровеносные сосуды и распространяться по ним в другие органы, давая рост новым опухолям — метастазам.

Симптомы рака шейки матки

Рак шейки матки, как и все другие злокачественные опухоли, традиционно делят на четыре стадии (I, II, III и IV), причем каждая из них делится на две подстадии (A и B), а каждая из подстадий IA и IB еще на две — IA1, IA2 и IB1, IB2. Опухоль, которую можно видеть невооруженным глазом, относится к стадии IB. Нет симптомов, характерных для ранних стадий рака шейки матки. Самыми ранними проявлениями, которые, как правило, появляются на этапе инвазивного рака, могут быть водянистые обильные выделения и контактные (возникающие после полового сношения, натуживания или пальцевого исследования шейки матки) кровянистые выделения, которые у женщин детородного возраста не связаны с менструациями, а у женщин в постменопаузе наблюдаются постоянно или периодически. При больших опухолях выделения из половых путей имеют неприятный запах. Боль в тазу, болезненное и частое мочеиспускание, затруднения при дефекации — симптомы поздних стадий рака шейки матки. Выделение мочи и кала через влагалище означает появление мочевлагалищных и прямокишечно-влагалищных свищей при запущенных стадиях. При IV стадии появляются метастатические (обычно увеличенные) паховые и надключичные лимфоузлы.

Диагностика инвазивного рака шейки матки несложна, потому что этот рак относится к «визуальным» формам рака, т.е. тем, которые можно выявить невооруженным глазом. Проводят осмотр шейки матки в зеркалах, опухоли часто кровят при незначительном дотрагивании. С помощью бимануального (влагалищно-переднебрюшностеночного) и ректального исследования пальпируют органы малого таза. Консистенция шейки матки плотная, на ее месте может быть кратерообразное углубление или бугристая опухоль. Иногда это исследование проводят под общим обезболиванием, что способствует расслаблению мышц и более точному определению стадии заболевания. Обязательно проводят физикальное исследование внутренних органов (с помощью пальпации, аускультации, перкуссии); выполняют рентгенографию органов грудной клетки (для исключения метастазов в легкие) и лабораторные анализы. На основании этих данных выставляют стадию заболевания, которую не меняют до конца лечения. Это объясняется тем, что раком шейки матки чаще болеют женщины в слаборазвитых странах, где нет других методов обследования, кроме перечисленных выше. Таким образом, установление стадии рака шейки матки врачами всех стран мира происходит в равных условиях, на основании одних и тех же методов диагностики, что позволяет в последующем более корректно сравнивать результаты лечения. Однако это не означает, что для более точной оценки распространения опухолевого процесса и выбора как можно более рационального метода лечения онкогинеколог не будет использовать современные методы исследования. Напротив, он, по показаниям, направит больную на ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), либо выполнит лимфографию (рентгенологическое исследование лимфоузлов после введения в них особого контрастного вещества). И, наконец, обязательным условием является подтверждение диагноза гистологическим исследованием опухолевой ткани, которую получают с помощью биопсии. Выявить дисплазию шейки матки и неинвазивный рак шейки матки (0 стадии) помогает метод исследования, который называется кольпоскопией. Это осмотр шейки матки с помощью специального бинокулярного микроскопа (кольпоскопа). Во время этой процедуры врач выполняет прицельную биопсию с помощью специальных инструментов. Если установлен диагноз рак шейки матки, для уточнения стадии заболевания проводят цистоскопию (осмотр мочевого пузыря с помощью специального прибора) и ректороманоскопию (осмотр слизистой прямой кишки).

Главный фактор, который влияет на выбор метода лечения рака шейки матки — это стадия заболевания по классификации Международной федерации акушеров и гинекологов. Хирургический метод в самостоятельном варианте возможен при стадиях IA1, IA2, IB и реже IIA. Объем операции определяется глубиной инвазии (проникновением опухоли за пределы базальной мембраны), протяженностью самой опухоли, наличием метастазов в тазовых и парааортальных (расположенных вдоль аорты) лимфоузлах. При стадии IA1 (наибольший размер опухоли не более 7 мм, а глубина инвазии не более 3 мм) возможно выполнение конизации шейки матки или простой экстирпации матки с придатками (трубами и яичниками) обычным (разрезом через переднюю брюшную стенку), влагалищным или лапароскопическим доступом. Конизация заключается в удалении только части ткани шейки матки в форме конуса. Эта операция позволяет сохранить детородную функцию, хотя после нее сохраняется риск рецидива рака. Поэтому после родов таким больным рекомендуют «профилактическую» экстирпацию матки (полное удаление органа). При стадиях IA2 (наибольший размер опухоли не более 7 мм, а глубина инвазии не более 5 мм), IB1 (опухоль не более 4 см), IB2 (опухоль более 4 см в наибольшем измерении) и IIA (опухоль ограничена шейкой матки и верхней третью влагалища) показана радикальная экстирпация матки с удалением тазовых, а иногда и парааортальных лимфоузлов. Во время этой операции кроме матки с придатками и лимфоузлов удаляют еще и верхнюю треть влагалища, а также части связок матки и жировую клетчатку параметриев и клетчатку, окружающую шейку матки. В случае обнаружения метастазов в лимфоузлах, лечение после операции дополняют лучевой или одновременной химиолучевой терапией (т.е. химиотерапией и облучением малого таза). Операцию и лучевую терапию традиционно называют комбинированным лечением. Если к операции и лучевой терапии добавляют химиотерапию, говорят о комплексном лечении. Обычно комбинированное лечение проводят при стадиях IB и IIA с разной последовательностью операции и лучевой терапии. Иногда при инвазивном раке шейки матки (стадии IA2, IB1) выполняют сложную радикальную операцию, которая позволяет сохранить детородную функцию, под названием трахелэктомия. Во время этой операции удаляют только пораженную раком ткань шейки матки и окружающие лимфатические узлы. Проведение трахелэктомии возможно не во всех случаях. Так как во время этой операции удаляется большая часть шейки матки, возможны самопроизвольные аборты и преждевременные роды; остается и риск рецидива рака шейки матки. Если имеются противопоказания к хирургическому лечению при IA2, IB1, IB2 и IIA стадиях, возможно проведение лучевой терапии, как в самостоятельном варианте, так и одновременно с химиотерапией. Эффективность хирургического лечения и лучевой терапии при ранних стадиях инвазивного рака шейки матки практически одинаковая. Поэтому известны случаи, когда в некоторых странах или клиниках при этих стадиях отказывались от проведения хирургического лечения в пользу лучевой терапии. При этом лечении наружное облучение (дистанционная гамматерапия) сочетается с внутриполостным, которое называют брахитерапией (радиоактивные источники вводят в матку и во влагалище, к опухоли шейки матки). Длительность сочетанной лучевой терапии (дистанционной и брахитерапии) не должна превышать 55 дней. «Сочетанная» означает, что наружное и внутриполостное облучение чередуют. При стадиях IB2–IV стандартным лечением во всем мире признана одновременная химиолучевая терапия (раньше при этих стадиях проводили только лучевую терапию). Эффективность этого лечения при стадиях IB1, IB2, IIA, IIB (опухоль поражает параметрии, но не достигает стенки таза) выше, чем при стадиях III (рак распространяется до стенки таза) и IVA (распространение на прилежащие органы). При IVB стадии возможно применение только химиотерапию.

Несколько слов о раке шейки матки и беременности. Рак шейки матки — самое частое злокачественное новообразование у беременных (примерно 1 случай на 1000-2000). Поэтому всем беременным показано цитологическое исследование мазков с шейки матки, а все подозрительные участки подлежат биопсии. Часто рак шейки матки у беременных диагностируют поздно, так как кровянистые выделения из половых путей принимают за осложнения беременности.

Профилактика рака шейки матки. прежде всего, заключается в принятии мер против заражения ВПЧ. Чем регулярнее используются презервативы, тем ниже риск ЗППП, включая ВПЧ. Установлено, что барьерная контрацепция снижает риск развития рака шейки матки на 60%. Кроме использования презервативов, с целью профилактики рака шейки матки можно отсрочить начало половой жизни, ограничить число половых партнеров, отказаться от курения.

Вакцинация против ВПЧ и, следовательно, против рака шейки матки приобретает большое значение во всем мире. В России зарегистрированы для применения две вакцины: двухвалентная Церварикс (защищает от типов 16 и 18 ВПЧ) и четырехвалентная Гардасил (защищает от типов ВПЧ 16, 18, 6 и 11). Вакцинация считается полной, если каждая из вакцин введена три раза в течение одного года, — после первой инъекции Гардасил через 2 и 6 мес, а Церварикс — через 1 и 6 мес. Наиболее эффективной считается вакцинация девочек в возрасте 10-14 лет, но ее проводят и женщинам до 26 лет по так называемой «наверстывающей» программе. В РФ эта прививка не входит в национальный календарь обязательных вакцинаций, а поэтому осуществляется платно, по желанию. Следует помнить, что вакцинация предотвращает лишь 70% случаев рака шейки матки и эффективна против не всех типов ВПЧ, которые могут вызвать это заболевание. Поэтому после вакцинации необходимо проходить скрининг рака шейки матки с обязательным цитологическим исследованием.

Помните, что рак шейки матки — одна из злокачественных опухолей, появление которых можно предупредить на стадии предраковых состояний (в большинстве случаев, как говорилось выше, процесс ее развития длительный, многоступенчатый). Для этого необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) посещать гинеколога. Важно и то, что существуют эффективные методы лечения не только предраковых заболеваний, но и начальных стадий рака шейки матки, позволяющих в некоторых случаях сохранить детородную функцию.