Заболевания, протекающие на начальных этапах бессимптомно, чрезвычайно опасны. Именно к таким относится рак шейки матки. Злокачественное образование, уже обосновавшись в женском организме, поначалу ничем себя не проявляет. Появившиеся первые признаки рака шейки матки свидетельствуют о том, что болезнь перешла из начальной стадии в следующую. Но особенность онкологических заболеваний заключается в том, что 100% выздоровления можно добиться, если лечение начато на ранних этапах. Поэтому необходимо знать, как проявляется рак шейки матки.

Как определить рак шейки

  • Выделения. В первую очередь должны насторожить выделения, которые не связаны с менструациями. Прозрачные, желтоватые, кровянистые – они могут быть первыми симптомами заболевания. Характерными для этой болезни считаются так называемые контактные выделения. При физической нагрузке, ходьбе, после полового акта, даже твердый стул могут вызывать кровотечения. Хотя не исключены и спонтанные. На поздних стадиях может присоединиться неприятный запах, который связан с распадом опухоли. Выделения могут быть незначительными или же, наоборот, обильными.
  • О неблагополучии в организме свидетельствуют анемия, слабость, быстрая утомляемость. Температура при раке шейки матки субфебрильная (37-38°С) в течении длительного времени без видимых причин. И если слабость или быструю утомляемость можно объяснить тяжелой работой, плохой погодой и др. то анемия и повышенная температура должны иметь более разумное объяснение. Конечно, эти симптомы могут встречаться при многих заболеваниях, но могут означать первые признаки рака шейки матки. Только врач может поставить правильный диагноз.
  • Боли. Чаще всего появление болей свидетельствует о том, что опухоль распространилась на другие органы или структуры, например, стенки таза или нервные сплетения. Локализация и характер различны и чаще всего появляются в пояснице, внизу живота, крестце, в прямой кишке. Характерным признаков является боль в бедре, чаще левом. Связана она с появлением инфильтрата. Боли, характерные для злокачественных образований, поражают своей длительностью, частой повторяемостью и упорством.
  • Нарушения функции мочевого пузыря. Этот симптом служит сигналом запущенности болезни. В результате распространения опухоли на мочевой пузырь отмечаются частые позывы на мочеиспускание. В случае значительной инфильтрации стенки нарушается растяжимость мочевого пузыря, который не опорожняется полностью. В результате часто развиваются циститы. При распространении опухоли сквозь стенки мочевого пузыря образуется свищ. Механическое сдавление опухолевыми инфильтратами мочеточников приводит к задержке мочи, развитию гидронефроза, пионефроза и даже к уремии.
  • Расстройства со стороны кишечника может наблюдаться на поздней стадии опухоли. Из-за инфильтрации стенки кишки и фиксации ее к опухоли наступает нарушение перистальтики кишечника, что приводит к атонии кишечника и запорам. Прорастание злокачественной опухоли в кишечник приводит к образованию свищей.

Не всегда можно распознать правильно появление первых признаков заболевания. Кто-то старается отмахнуться от явных признаков неблагополучия, надеясь, что все „рассосется “ само собой. Кто-то, начитавшись медицинской информации, находит у себя признаки всех существующих болезней и начинает впадать в панику. Но регулярные профилактические осмотры могут избавить от многих домыслов и опасений. Особенно эффективен скрининговый метод при ранней диагностике. При ежегодном осмотре у гинеколога можно выявить болезнь на самой ранней стадии, когда женщина даже не подозревает о недуге. Своевременно начатое лечение приводит к выздоровлению у 80-90% женщин.