Рак эндометрия (внутреннего слоя матки) – одно из частых онкологических заболеваний российских женщин. На его долю приходится 7,7% от всех злокачественных опухолей. Чем выше экономический уровень страны, тем чаще встречается эта болезнь.

Исключение составляют лишь восточные страны (Япония), где традиции питания несколько отличаются от Запада. Средний возраст, в котором выявляется этот тип рака – 65 лет, а выявление опухоли ранее 50 лет – большая редкость.

Что такое рак эндометрия?

Опухоли внутреннего слоя матки называются опухолями эндометрия. Этот слой окружен мышцами, которые и образуют тело матки (миометрий), а все это покрыто тонкой серозной оболочкой. Рак шейки матки к опухолям эндометрия не относится, это отдельное заболевание с совершенно другими причинами и прогнозами.

Факторы риска рака эндометрия

  • Возраст более 65 лет

Статистика частоты опухолей у женщин

  • Диагностированный синдром поликистозных яичников и другие эндокринные патологии
  • Ожирение
  • Бесплодие или 1 беременность
  • Поздняя менопауза (позже 55 лет)
  • Длительная заместительная гормональная терапия
  • Прием Тамоксифена

Все вышеперечисленные факторы не являются непосредственными причинами рака матки, они лишь повышают риск онкологического болезни.

Синдром поликистозных яичников

Поликистозные яичники – это синдром, при котором в каждом из яичников одномоментно находится 12 и более фолликулов. Причиной такого явления считают нарушенный обмен половых гормонов: мужских и женских. У девушек и женщин с таким синдромом обычно нерегулярный менструальный цикл, бесплодие и «мужские» признаки: избыточный рост волос, жировая прослойка на животе, грубый голос. Риск рака тела матки при этом повышается из-за сбоя в обмене эстрогенов. Кроме того, ожирение может служить дополнительным фактором риска.

Ожирение и избыточное потребление жиров в пищу

Избыточный вес повышает риск рака матки в 2-3 раза. Это касается женщин с индексом массы тела более 25. Связано такое повышение рисков с избытком эстрогенов, синтезируемых благодаря жировой ткани. Этот же механизм действует и при поедании большого количества животных жиров. Доказано, что в странах, где в рационе преобладают жиры и присутствует мало овощей, риск заболеть опухолью эндометрия гораздо выше.


Заместительная гормональная терапия

Считается, что у женщин старше 55 лет длительная заместительная терапия повышает риск рака тела матки в 2-3 раза. Надо учесть, что риск при приеме устаревших препаратов (содержащих только эстрогены в большом количестве) был семикратным. Современные средства, включающие прогестерон. имеют право на существование. Поэтому главное правило заместительной терапии – своевременное назначение по строгим показаниям, с использованием новейших лекарственных средств.

Отдельно нужно сказать об оральных контрацептивах. Так как доза эстрогенов в них ничтожно мала, а прогестины содержатся в большом количестве, то они не только не повышают, а даже снижают риск болезни в 2 раза.

Прием Тамоксифена

Блокатор рецепторов к эстрогену (Тамоксифен) успешно применяется для лечения рака молочных желез. Но его прием дольше 2 лет увеличивает риск развития рака эндометрия в 2-7 раз. Так как риск – это еще не болезнь, то не рекомендуется отказываться от такого эффективного препарата, позволяющего вылечиться от опухоли груди.

Рак матки и курение

Рак эндометрия – одна из немногих опухолей, риск которой не повышается при курении. Более того, этот риск у курящих женщин даже снижен. Связан такой парадокс с действием курения на детородную функцию: уменьшение выработки эстрогенов, наступление менопаузы раньше на 2-3 года, чем в общей популяции. Этот факт, однако, не является поводом начать курить. Табакозависимость в разы повышает риски других опухолей, особенно – легких, желудка и почек.

Рак матки и наследственность

Непосредственной связи рака эндометрия с наследственностью не отмечается. Существует наследственная предрасположенность к ожирению, поликистозу яичников и другим факторам, увеличивающим риск рака матки. Также существуют наследственные формы первично-множественных опухолей. Например, при синдроме Линча многократно повышаются шансы развития аденокарцином во всех органах, включая и матку.

Предраковые состояния

Довольно часто злокачественные опухоли матки формируются на фоне существующих гиперпластических процессов (см. симптомы и лечение гиперплазии эндометрия ). Гиперплазия – это избыточное разрастание эндометрия, которое может быть тотальным или локальным (т.н. полипы).

В норме у женщин детородного возраста в конце каждого менструального цикла происходит отторжение внутреннего слоя матки, а затем – выход его в виде месячных. Но порой отторжение происходит не полностью или не происходит вообще.

Именно на таком фоне могут возникать атипичные клетки, способные к бесконтрольному делению и превращению в рак. Такая атипическая гиперплазия является предраковым состоянием. Поэтому особое внимание уделяется женщинам при следующих диагнозах:

  • атипическая гиперплазия в любом возрасте
  • простая (железистая) гиперплазия в совокупности с обменными нарушениями (ожирение, сахарный диабет, поликистоз яичников )
  • постоянно возникающая железистая гиперплазия у женщин климактерического возраста

Симптомы рака эндометрия

Симптомы рака матки не являются специфическими для этой болезни. Они могут означать банальные нарушения менструального цикла, инфекционные процессы и предклимактерические гормональные колебания. Но необходимо знать возможные проявления и быть настороже.

При развитии опухоли у женщин в менопаузе могут появляться обильные или скудные кровотечения из матки (см. выделения в середине цикла ). Также должны насторожить гнойные или обильные прозрачные, водянистые, жидкие выделения (лейкорея). У женщин детородного возраста опухоль дает о себе знать межменструальными кровотечениями, а также обильными менструациями. Однако, многие случаи рака развиваются без каких-либо выделений из половых путей.

Симптомы при поздних стадиях

  • Поздним симптомом рака матки являются боли внизу живота. боли в пояснице и крестце. Боль объясняется сдавлением нервных сплетений параметральным инфильтратом и вовлечением в онкологический процесс серозной оболочки матки.
  • Выделения на поздних стадиях имеют гнойных характер (гнилостный запах) или цвет мясных помоев.
  • При распространении опухоли в шейку матки возможно развитие пиометры (скопление гноя внутри матки) и стеноза шейки матки (сужение или закрытие шейки).
  • Симптомы сдавления опухолью других органов. сигмовидной или прямой кишки - запоры, слизь в кале, кровь в кале, при сдавливании мочеточника развивается гидронефроз, сопровождающийся уремией, болями в пояснице, при прорастании опухоли в мочевой -кровь в моче, учащенное или затрудненное мочеиспускание
  • Симптомы отдаленных метастазов. при запущенном раке - боли в костях и патологические переломы, желтуха при поражении печени, резкая потеря веса.
  • При поражении тазовых органов часто развивается асцит.

Пример из практики: Как-то раз на прием обратилась женщина лет 53 – 54 с целью профилактическог о осмотра. Жалоб она не предъявляла, менструации с ее слов шли регулярно, не отличались обильностью. При осмотре шейка матки без патологии, выделения молочные, умеренные. Но вот на пальпации матки и придатков возникли трудности. В положенном месте матка не прощупывалась, а дно ее определялось на уровне пупка. Придатки без особенностей. Сама матка было плотная, бугристая и с огромными узлами. Когда я ее после гинекологическог о осмотра уложила на кушетку и взяв ее руку, указала до каких размеров выросла матка, женщина мало удивилась.

Из анамнеза стало известно, что детей нет, и беременностей не было вообще, но лет 25 назад ей сделали консервативную миомэктомию. После такой операции женщина должна была состоять на диспансерном учете год, но по какой-то, неизвестной мне причине, ее с учета сняли через 5 лет и вот результат. После проведенных консультаций в областной больнице и онкодиспансере пациентке была назначена лучевая терапия с паллиативной (облегчение состояния) целью, но и это не принесло хотя бы временного успеха.

Через 2 месяца больная поступает в гинекологическое отделение с печеночной энцефалопатией (метастазы в печень не заставили себя ждать), где ее состояние резко ухудшается (в течение нескольких часов), они впадает в кому и умирает у меня на руках. Единственной «виной» больной было лишь стойкое нежелание проверяться хотя бы раз в год у гинеколога, хотя налицо были подозрительные признаки: опухоль, ощущать которую женщина не могла, обильные месячные, межменструальная мазня. (Врач акушер-гинеколог Анна Созинова).

Как выявить рак на ранних стадиях?

Большая часть опухолей эндометрия выявляется у женщин в постменопаузе. Поэтому первый симптом рака матки – кровотечение, настораживающий большинство пожилых женщин. В таких случаях необходима срочная консультация врача и соответствующее обследование.

У молодых женщин кровянистые выделения не настолько редкое событие, чтобы можно было заподозрить серьезное заболевание. Поэтому очень важно знать длину своего менструального цикла, обильность и длительность кровотечений. При изменениях привычного графика менструаций лучше пройти обследование, чтобы исключить все серьезные причины.

Формы рака эндометрия (по результатам гистологии)

  • Аденокарцинома (в т.ч. светлоклеточная)
  • Плоскоклеточный рак
  • Железисто-плоскоклеточный рак
  • Недифференцированный рак

Зависит от типа рака матки то, сколько с ним живут, как быстро возникают метастазы, и какое лечение необходимо применять. Чем организованнее клетки, чем они больше похожи на нормальный эндометрий, тем медленнее растет опухоль и лучше прогноз.

Все опухоли эндометрия имеют свои особенности роста. По этому параметру они делятся на три группы:

  • с экзофитным ростом (95%) – растущие в полость матки
  • с эндофитным ростом – растущие в толщу стенки матки
  • смешанные

По мере прогрессирования болезни экзофитные опухоли часто переходят в смешанные и эндофитные, что в разы повышает риск метастазов.

Стадии рака матки (по классификации FIGO)

  • Iа – рост опухоли в пределах эндометрия
  • Iв – опухоль проникает на половину миометрия
  • Iс –опухоль проникает до серозной оболочки матки
  • IIа – в процесс вовлекаются внутришеечные железы
  • IIв – рост в глубину цервикального канала
  • IIIа – рак прорастает серозную оболочку матки и/или поражает яичники, и/или в брюшной полсти есть раковые клетки
  • IIIв – появляются метастазы во влагалище
  • IIIс – есть метастазы в парааортальных и тазовых лимфоузлах
  • IVа – опухоль прорастает в мочевой пузырь и/или прямую кишку
  • IVв – есть отдаленные метастазы

Диагностика рака эндометрия

Цитологический метод

Термин «цитология» обычно ассоциируется с исследованием мазков на онкоцитологию шейки (ПАП-тест). К сожалению, это доступный и простой способ не подходит для скрининга опухолей тела матки. Поэтому при подозрении на рак эндометрия исследуют содержимое матки, полученное аспирацией.

Метод заключается в ведении специального шприца прямо в полость матки и забор ее жидкого содержимого. После процедуры аспират исследуют под микроскопом с целью обнаружения раковых клеток. Этот способ помогает установить факт онкологической болезни, но не дает полной картины. Он хорош при запущенных случаях, тогда как ранние стадии рака можно пропустить.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика – это информативный и безопасный метод обнаружения опухолей матки. С помощью трансвагинального УЗИ можно обнаружить признаки рака даже на ранних стадиях, когда опухоль не достигла 2 см в диаметре.

Главным критерием нормального эндометрия служит М-эхо. Это отражение, которое дает внутренний слой матки в зависимости от своей толщины. У женщин детородного возраста норма М-эха не превышает 10-16 мм, тогда как после менопаузы она составляет 3-4 мм. При повышении этого параметра до 6-7 мм в климактерическом периоде необходимо наблюдение, повтор УЗИ и дополнительные исследования.

МРТ

Магнитно-резонансную томографию используют при распространении болезни, появлении метастазов и прорастании других органов. Также МРТ помогает рассмотреть рак при наличии миомы в матке, когда возможности УЗИ ограничены.

Гистероскопия с биопсией

Гистероскопия позволяет оценить состояние эндометрия визуально, с помощью специального прибора, подключенного к видеоэкрану. При этой процедуре можно осмотреть всю полость матки, оценить распространенность процесса и взять биопсию из подозрительных участков. После завершения осмотра обычно проводят выскабливание («чистку») полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. О состоянии после гистероскопии .

Иммуногистохимическое исследование

При обнаружении опухоли необходимо выяснить, чувствительна ли она к гормональному лечению. Для этого определяют количество рецепторов к эстрогену и прогестерону путем иммунохимического анализа.

Прогноз

Очень важно установить все прогностические факторы, чтобы выбрать адекватные и целесообразные способы лечения. Чем хуже эти факторы, тем агрессивнее должна быть терапия.

Лечение рака эндометрия

Большинство случаев опухолей матки лечатся комплексно, с применением трех основных методов: операции, лучевой и химиотерапии. Это сочетание увеличивает в разы 5-летнюю безрецидивную выживаемость.

Хирургический метод

Основная операция при раке эндометрия – это удаление матки вместе с придатками. Часто приходиться удалять близлежащие лимфоузлы и ткани, пораженные опухолью.

Лучевая терапия

Облучение области матки и соседних тканей проводят при распространенном раке, чувствительном к лучам. К этому методу прибегают и у пациенток, операция которым противопоказана. Это пожилые женщины, часто страдающие болезнями печени, сердца и почек.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты (доксорубицин, цисплатин) при раке матки дают не столь впечатляющие результаты, как при других опухолях. Их используют при запущенных процессах, а также при противопоказаниях к операции.

Гормонотерапия

Еще одним этапом комбинированного лечения рака эндометрия могут быть гормональные препараты (производные прогестагенов), так как некоторая часть опухолей имеет чувствительность к этим веществам. Схема приема препаратов рассчитана на 2-3 года. Учитывая частые побочные эффекты, перед началом терапии исследуют чувствительность опухоли и ее дифференцировку.

Наблюдение после терапии

После операции и завершения лечения женщина должна регулярно наблюдаться у врача. В первый год необходимо обследоваться каждые 4 месяца, во второй год – раз в 6 месяцев, затем – раз в год. В последние годы появились рекомендации наблюдаться каждые 4 месяца в течение первых трех лет. Если появляются признаки и симптомы рака матки, подозрительные на рецидив, то нужно совершить внеплановый визит к врачу.

Выживаемость при раке эндометрия

В связи с ранней диагностикой и совершенствующейся терапией рак матки вполне успешно лечится. Так, 5-летняя выживаемость больных с I стадией – до 98%, со II стадией – около 70%, с III стадией – 32%, IV стадией – около 5%.

Профилактика

  • Наличие как минимум одной беременности
  • Длительное грудное вскармливание ребенка
  • Физическая активность