В последнее время все чаще встречаются пары, у которых возникают всевозможные проблемы с зачатием. В предложенной статье поговорим о том, как взаимосвязаны два понятия: беременность и гистероскопия, а также подробнее рассмотрим данный вид лечения и обследования.

Беременность после гистероскопии

Гистероскопия – инновационный метод как лечения многих гинекологических заболеваний, так и обследования полости матки. Многие пары ощутили на себе действенность сей процедуры, так как она еще считается эффективным методом в борьбе с бесплодием. Процедура проводится при помощи гистероскопа – тоненькой трубочки, диаметром около 5 мм, которая вводится через шейку матки в орган. Камера, которая расположена на конце трубки передает изображение на экран прибора.

Благодаря этому, врач может воочию оценить состояние полости матки и быть уверенным в констатации диагноза и назначении соответствующего лечения. Также, данный аппарат для удобства оснащен особыми хирургическими инструментами. Однако, не стоит беспокоиться – в случае разного рода хирургических манипуляций гистероскопия проводится под общим наркозом.

Беременность после гистероскопии полипов

Полипы – распространенное явление, из-за которого многим женщинам не удается забеременеть. Чаще всего полипы возникают в связи с гормональными нарушениями женщины. Это своеобразные наросты на внутренней полости матки, которые зачастую выступают в роли «спирали», что и есть основной проблемой при зачатии. Опасным являются полипы больших размеров, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проводить удаление этих наростов процедурой гистероскопии. В основном, уже через полгода-год после удаления полипа эндометрия наступает долгожданная беременность. Это является оптимальным сроком для зачатия после проведения данной процедуры.

Также, причинами для гистероскопии являются такие патологии:

  • маточные спайки;
  • чужеродное тело в матке;
  • нерегулярная менструация;
  • бесплодие по различным причинам;
  • маточные перегородки;
  • вросшая внутриматочная спираль;
  • проведенный неправильно аборт, который повлек за собой последствия;
  • послеродовые осложнения;
  • допущение онкологического заболевания;
  • анормальность развития органа и пр.

Прежде чем решиться на проведение процедуры, следует сходить на прием к нескольким специалистам и получить их разрешение.

Когда можно планировать беременность после гистероскопии


После проведенной процедуры следует еще пара месяцев лечения. Обычно после гистероскопии назначают антибиотики в терапевтических целях, во избежание разного рода инфекций после операции. Также, зависимо от ситуации и удаленной патологии могут быть прописаны лекарства для нормализации гормонального фона организма. Возвращаться к постоянной половой жизни можно не менее чем через 3 недели после успешно проведенной процедуры, а если есть особые показания, то этот срок может увеличиться. Через некоторое время также желательно пройти УЗИ, чтобы удостовериться в состоянии вашего здоровья.

Просуммировав вышесказанное, сделаем вывод, что оптимальным временем планирования беременности является строк спустя полгода реабилитации после процедуры гистероскопии. К этому времени организм женщины сможет полностью восстановиться, а здоровье – окрепнуть.

Беременность после гистероскопии: отзывы

Данную процедуру испытали на себе уже многие женщины, которые столкнулись с той или иной маточной патологией. Ниже представлены отзывы некоторых из них.

Карина, 28 лет : у меня в свое время было подозрение на полип, однако при проведении процедуры диагноз не подтвердился. Но все же мне сделали выскабливание, по словам доктора: «чтобы эндометрий лучше обновлялся». Лекарства пить мне так и не назначили, только поставили ограничение на половую жизнь в период на пару недель. В итоге, забеременела я уже на следующий цикл!

Ирина, 31 год : хоть после процедуры мой лечащий врач и рекомендовал мне не торопиться с беременностью, но мы с мужем все-таки решили рискнуть. Начали жить с ним половой жизнью уже спустя 2 месяца после гистероскопии, и уже через месяц я смогла обрадовать мужа приятной вестью: «я беременна»!

Алина, 33 года : на гистероскопии мне удалили два полипа: один большой, другой поменьше. Настоятельно рекомендовали использовать оральные контрацептивы в течение 6 месяцев. Вот уже прошло 3 месяца, показатели УЗИ в норме, эндометрий тоже растет, а беременности все нет… Но еще есть время, мы с мужем не опускаем руки и боремся за наше счастье вместе!