Доброкачественное кожное образование в виде «гриба» на небольшой ножке, неожиданно появляющееся на теле человека, среди медиков известно как папиллома или остроконечная кондилома. И, к сожалению, это не только косметический дефект: данный пока еще небольшой нарост на коже может представлять собой серьезную угрозу здоровью и мужчины, и женщины. По статистике, каждый четвертый житель планеты страдает папилломатозом.

Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой, в частности, папилломы на половых малых губах у женщин, как они появляются и каким образом от них можно избавиться.

Откуда берутся папилломы

Причиной того, что у больного возникают доброкачественные новообразования, является вирус папилломатоза, который характеризует высокая степень заразности.

Вы рискуете подхватить или передать его в момент полового акта с практически 100% гарантией! Причем это не зависит от вида контакта: вирус передается и при оральных ласках, и при анальном сексе.

ВПЧ (вирус папилломы человека) какое-то время сохраняется на постельном и нательном белье, существует также риск заражения им в бассейнах, банях и саунах. Каждая третья женщина является носителем описываемого вируса, хотя, к счастью, он в подавляющем количестве случаев никак себя не проявляет.

Чем опасен вирус папилломатоза

Накопившись, вирус меняет функцию клеток кожи. Это, в свою очередь, вызывает их бесконтрольное деление и приводит к разрастанию какого-либо участка с возникновением остроконечной кондиломы. Между прочим, известны случаи, когда большое количество таких образований закрывало у женщин вход во влагалище.

Около 5% этих «половых бородавок», как их называл в свое время Гиппократ, перерождаются в злокачественные. Последние исследования подтвердили, что папиллома на половых губах или во влагалище весьма часто оказывается толчком к развитию рака шейки матки или наружных половых органов.

Симптомы папилломатоза у женщин

Как правило, активизировавшийся вирус выдает появление бородавки – папилломы на малых губах. Часто при осмотре у гинеколога это новообразование обнаруживается и на влагалище, и на шейке матки. Папилломы возникают и вокруг заднего прохода.


Такие проявления сопровождаются болевыми ощущениями, зудом или небольшими кровянистыми выделениями после полового акта (это происходит, потому что стенки данных новообразований тонкие и легко травмируются). Кроме того, женщины обращают внимание на появление в некоторых случаях зловонного запаха выделений.

Особенности вируса папилломы человека

Интересно, что ВПЧ не попадает в кровь, а размещается в клетках слизистых оболочек и кожи, откуда, созревая, прорывается на поверхность.

Для того чтобы вирус мог как-то проявить себя, необходимо определенное его количество, поэтому он неограниченно долго «дремлет» в организме как мужчины, так и женщины, ожидая подходящего момента.

Этот момент возникает в результате стрессов, подрывающих иммунитет, гормональных нарушений, хронических болезней, венерических инфекций и других неблагоприятных факторов. Тогда ВПЧ активизируется и начинает бурное размножение. У женщины, например, папиллома на половых губах со временем захватывает и промежность, оказываясь во влагалище и шейке матки.

Можно ли заразить папилломой чистые участки своего тела?

Стоит заметить, что перенести вирус с одной пораженной области на другую на своем теле «хозяину» довольно трудно.

Это касается всей поверхности кожи, кроме половых губ. Заразить их легко. Такая особенность объясняется тем, что толщина кожной поверхности здесь довольно мала, и к тому же она в силу разных причин легко травмируется. Все это и приводит к тому, что ВПЧ практически беспрепятственно проникает в эпителий и прочно закрепляется там.

Виды заболеваний, вызванных вирусом папилломатоза

Папилломы различаются не только количеством и размерами, но и степенью риска онкозаболевания. Их подразделяют на следующие виды:

  • группа без риска заболевания (остроконечные кондиломы);
  • кондиломы средней степени риска;
  • раковые кондиломы.

Разделить папилломы по внешним признакам на принадлежность к той или иной группе практически невозможно. Это делается только путем лабораторного анализа.

Как может развиваться процесс заболевания

Медики выделяют четыре наиболее вероятных пути развития описываемого заболевания:

  • регресс кондилом (подобное происходит у 17% инфицированных);
  • стабилизация процесса;
  • активный рост, вынуждающий к радикальному вмешательству;
  • озлокачествление (5% случаев).

У женщин папиллома на половых губах является еще и местом постоянного травмирования, что может привести к воспалительным процессам и значительно повышает риск инфицирования и другими заболеваниями.

Удаление папиллом на половых губах

Заметив у себя первые симптомы данного заболевания, стоит сразу же обратиться к гинекологу и не дожидаться превращения небольшого новообразования в злокачественное. Только специалист сможет определить, к какому типу новообразований относится ваша папиллома на губе.

Лечение же данного заболевания у женщин проводится после обследования шейки матки (для исключения злокачественных образований в ней). При необходимости (которую устанавливает врач) кондиломы удаляют.

Это быстрая и безболезненная процедура, не оставляющая рубца. Она делается хирургически, при помощи лазера, электрокоагуляции, озонотерапии или радиоволновой терапии.

Но нельзя забывать и о необходимости лечения сопутствующих заболеваний и восстановлении здоровой микрофлоры влагалища.

После удаления больному, как правило, назначаются иммуностимулирующие препараты для поддержания сопротивляемости организма. Впоследствии важно периодически проводить обследования для своевременного выявления новых папиллом и их удаления.

Как предотвратить появление папиллом?

Как вы уже, наверное, убедились, папиллома на половых губах у женщины – это неслучайное явление. Ее возникновению предшествует несколько благоприятных факторов, учитывая которые можно предотвратить заражение. Таким образом, можно выделить некоторые профилактические меры. Это упорядочение половых контактов, использование презервативов и усиление иммунитета, который способен победить ВПЧ и не дать ему развиться.