Сосочковые разрастания на слизистой оболочке шейки матки, вызванные вирусом папилломы человека, называются папилломами. При поражении вирусной инфекцией кожных и слизистых покровов развиваются хронические воспаления и доброкачественные опухоли, тогда как возникновение новообразований на внутренних половых органах у женщин может спровоцировать развитие рака шейки матки.

Причины возникновения и факторы риска папилломавирусной инфекции

По данным печальной статистики, количество женщин с диагнозом «рак шейки матки» с каждым годом увеличивается. В ходе многочисленных исследований молекулярно-биологического характера было доказано, что в опухолевой ткани злокачественного новообразования присутствует папилломавирус.

  1. Основная причина папилломатоза шейки матки – генитальный, оральный или анальный контакт с вирусоносителем.

Примечание: механическая контрацепция, по мнению специалистов, не защищает от инфицирования ВПЧ.

  • Контактно-бытовой путь заражения.
  • Передача вируса в процессе родов от инфицированной матери (перинатальный путь заражения).

Повышается риск заражения при ослаблении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных процессах и депрессивных состояниях.

Вместе с тем к факторам риска заражения вирусом относятся факторы социального, поведенческого, культурного и экономического характера (необузданное сексуальное поведение, вредные привычки, ослабляющие иммунную систему, бесконтрольное применение кортикостероидных препаратов и наличие других вирусных инфекций в организме).

Особенности ВПЧ шейки матки

При проникновении в организм человека местом обитания вируса папилломы становятся глубокие эпителиальные слои, где он начинается расти и размножаться. И только при благоприятных для него факторах он «выходит» на поверхность, становясь необычайно заразным.

Науке известно множество типов вируса, каждый из которых способен поражать определенные виды тканей, причем, некоторые их представителей ВПЧ являются онкогенными.

При сильном иммунитете у женщины папилломы, возникающие в матке, длительное время могут находиться в «спящем» состоянии, ничем себя не проявляя. Но когда по какой-либо причине иммунная система дает сбой, ВПЧ становится агрессивным, и его обнаруживают при дерматологическом или гинекологическом осмотре.

У женщин папилломавирусная инфекция может проявляться в форме папиллом, остроконечных кондилом, цервикальной интраэпителиальной неоплазии или рака шейки матки.

Симптомы и диагностика гениального папилломатоза

Наличие генитальных папиллом, локализованных на слизистой оболочке шейки матки, не дает никаких клинических симптомов. Поэтому выявить заражение возможно только при гинекологическом осмотре. Степень патологического процесса может быть определена специалистом визуально. Показателем обострения инфекции являются остроконечные кондиломы, возникающие на слизистой оболочке генитального тракта.

Примечание: по мнению гинекологов, чем острее протекает процесс инфицирования, тем проще будет осуществляться лечение.

Вместе с тем некоторые женщины отмечают наличие таких косвенных признаков папилломавирусной инфекции, как:

  • Болезненность, возникающая в процессе полового акта.
  • Резкий неприятный запах отделяемого из половых органов.
  • Наличие кровянистых выделений после сексуального контакта.

Обнаружение плоской кондиломы в гинекологии считается признаком хронической патологии, вызывающей изменения в верхнем эпителиальном слое. В этом случае визуальная диагностика затруднена, в связи с чем, для выяснения злокачественности процесса пациентке назначается гистологическое исследование.

Для выявления вируса папилломы человека учеными был разработан тест (специальное цитологическое исследование мазка). Благодаря ему проводится ранняя диагностика предракового состояния, после чего определяются со способом хирургического лечения.

Также достоверным методом исследования является кольпоскопия шейки матки (методика, предусматривающая тщательное изучение поверхности шейки при помощи специального микроскопа).
В том случае, когда в процессе осмотра шейки матки с применением зеркал и расширенной кольпоскопии обнаруживается лейкоплакия и эктопия, это считается обязательным показанием для обследования пациентки на ВПЧ.

Главная роль в диагностике папилломавирусной инфекции на сегодняшний день отводится методу ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет идентифицировать отдельные типы вируса.

Новый способ диагностики папилломавирусной инфекции, провоцирующей развитие папиллом и генитальных кондилом, является иммунофлюоресцентный анализ (определение онкобелка Е7 в цервикальном материале).

Лечение

Лечение заболевания, спровоцированного вирусом папилломы человека, предусматривает не только устранение генитальных папиллом и коррекцию местного и общего иммунодефицита, но и устранение факторов, которые спровоцировали развитие заболевания.

Примечание: перед деструкцией новообразований следует в обязательном порядке провести адекватное лечение заболеваний, передающихся половым путем.

При выборе метода лечения требуется индивидуальный подход к каждой конкретной пациентке. В обязательном порядке необходимо учитывать её иммунный статус, возраст, локализацию и характер патологического процесса, а также наличие сопутствующих урогенитальных инфекций. На сегодняшний день одним из самых перспективных и многообещающих направлений борьбы с папилломавирусной инфекцией является профилактическая вакцинация против тех типов вируса, которые могут спровоцировать развитие рака шейки матки.

В клинической практике применяются не только профилактические, но и лечебные вакцины, устраняющие остаточные проявления заболевания и внутриэпителиальные поражения. Укрепляя иммунные силы организма, противовирусная вакцина не позволяет вирусу распространяться дальше. При лечении папилломы шейки матки применяется специфическая вакцинация.

Вакцины, используемы для лечения, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие поливалентности.
  • Защита неинфицированных пациенток от типов вируса с высокой онкогенностью.
  • Ликвидация проявлений инфекции.
  • Способность лечения глубоких эпителиальных поражений.
  • Предотвращение озлокачествления патологического процесса.
  • Стимуляция иммунной системы и препятствие распространению вредоносной ДНК вируса папилломы человека.

К сожалению, ВПЧ отличается от множества других инфекционных возбудителей данной природы тем, что после устранения его внешних проявлений он не гибнет, а продолжает свою жизнедеятельность в организме человека, и на сегодняшний день панацеи от этого заболевания нет. Именно поэтому зачастую после удаления папиллом, бородавок и других новообразований при ослаблении иммунитета они могут возвращаться снова.

На современном этапе наиболее эффективными методами борьбы с папилломами считаются криодеструкция, электрокоагуляция и применение СО2 лазера.

Следует отметить, что при беременности частота ВПЧ инфекции повышается, но, зачастую генитальные кондиломы, возникшие у беременной женщины, после родов самопроизвольно исчезают. Лечение папилломы в данной ситуации специалисты рекомендуют проводить на ранних сроках, использую при этом наиболее безопасные и безболезненные методы.

К сожалению, на сегодняшний день проблема борьбы с папилломавирусной инфекцией очень далека от разрешения.

Терапевтические мероприятия, применяемые специалистами, предусматривают удаление участков измененного эпителия кожных и слизистых покровов и назначению симптоматического лечения. Вместе с тем попытки ученых применить противовирусные препараты, активные в отношении других возбудителей данной природы, пока безуспешны.