Различают несколько классов новообразований имеющих место в современной гинекологии, как следствие различных этиологических факторов. Типичные кистозные образования, проявляющиеся преимущественно на яичниках, включая не характерную параовариальную кисту ; миомы и фибромиомы матки, а так же опухолевые осложнения пузырного заноса. дискиенезии – предраковые состояния. Отдельным видом определяют кондиломы вульвы – своеобразные наросты, часто бородавчатой формы поражающие половые губы, преддверье влагалища, клитор, нередко стенки влагалища, промежность, наружную часть уретры, перианальный участок и даже шейку матки.

Не редко женщина случайно обнаруживает у себя кондиломотозные образования, поскольку первое время особой симптоматикой их появляение не сопровождается. Однако в некоторых случаях появление кондилом может затруднять половой акт, и быть источником болезненных не приятных ощущений при механическом повреждении их ПВО время полового акта. Кроме того, при повреждении возможно занесение вторичной инфекции, равно как и при недостаточном соблюдении личной интимной гигиены, что влечет за собой изъязвление с нагноением и распространением инфекционного воспалительного процесса по восходящей, приводя к симптомам параметрита и острому пельвиоперитониту .

Различают остроконечные кондиломы вульвы, имеющие конусообразную форту и тонкую ножку, мягкие, розового или телесного цвета, наиболее подвержены механическому повреждению, однако безболезненны при легком касании; и широкие кондиломы, обладающие плоской формой с широким основанием, внешним видом напоминая белесые бляшки или бородавочные объединения. Особая опасность кондиломатоза в его высокой онкогенности, иными словами при отсутствии срочной адекватной терапии, риски малигнизации процесса (трансформации в раковые опухоли) очень велики.

В отличие от заболеваний, передающихся по аутосомно-рецесивному типу, как гетерозиготная талассемия или аутосомно-доминантному, как Жильбера. причиной возникновения кондилом является инфицирование вирусом папилломы человека, в результате которого под влиянием благоприятных факторов начинается формирование образований. Не смотря на то, что кондиломатоз считается одним из наиболее распространенных заболеваний, инфицирование которыми происходит через половые пути, заражение папиломо вирусом «не гарантирует» моментальное развитие кондилом. Спусковым механизмом может послужить переохлаждение, стресс, нарушение целостности кожных покровов и слихзистых оболочек, присоединение вторичных инфекций. При этом инкубационный период для ПВЧ (папиломо вирус человека) от трех недель до нескольких лет, причем в случае латентного носительства вирус не вызывает заболевания. Вместе с тем, инфицирование от человека с уже манифестным кондиломатозом, при отсутствии барьерных средств предохранения происходит в 75 процентов случаях, а разрастание плоских кондилом свидетельствует о развитии вторичного сифилиса.

Дифференцируют два вида образований: экзофитные кондиломы, выступающие над поверхностью, и эндофитные – распространяющиеся в толще ткани. По типам клинических проявлений различают клиническую форму – манифестный кондиломатоз; субклиническую – кондиломы не открыты не вооруженному взгляду и определяются только при помощи кольпоскопии; и латентную, характеризующуюся отсутствием кондилом при наличии вируса.

К клиническим симптомам кондиломатоза относят появление разрастающихся новообразований на половых губах, клитере и т.д. иногда сопровождающееся зудом или жжением, болезненными ощущениями при половом акте, как результат повреждения кондиломы, в некоторых случаях возникают обильные выделения серозного характера.

Для окончательного установления диагноза используется кольпоскопия – осмотр с применением гинекологического оборудования с увеличительным микроскопом, из цервикального канала берется мазок на определения наличия онкологических клеток, при необходимости проводится биопсия – забирается образец ткани новообразования, с целью определить наличие или отсутствие ракового процесса, а для определения типа вируса проводится иммунологический анализ ПЦР вируса.


Лечение кондилом вульвы имеет два основных направления: исключения этиологического фактора – при наличии плоских кондилом лечат сифилис, в сами кондиломы как следствие; а так же не удаление непосредственно самих кондилом. Лечение сопровождается противовирусной терапией, а так же мероприятиями ориентированными на значительное поднятие местного и общего иммунитета во избежание рецидива. Основной манипуляцией при терапии кондиломатоза является удаление кондилом вульвы с целью предотвращения их малигнизации. Существует несколько способов удаления новообразований, как хирургическим путем, так и альтернативными методами. При этом необходимо учесть, что устранения образований проводиться исключительно в специализированных клиниках, квалифицированными специалистами, с использованием необходимого оборудования и всех мер предосторожности.

Лечение кондиломы вульвы в Израиле предполагает различные варианты устранения патологии. Криодеструкция воздействует на нарост жидким азотом, что вызывает некроз ткани с последующим отторжением, в результате чего кондилома отмирает и отпадает в течении нескольких дней. Электрокоагуляция воздействует на кондилому разрядами электического тока – как следствие образование отмирает, а на его месте остается незаметный рубец. Лазерная деструкция разрушает кондиломы воздействием пучком лазерных лучей. Этот метод относиться к наиболее современным и по мимо высокой эффективности обладает малой травматичностью. В некоторых случаях используется химическое удаление – обработка образования особыми препаратами, вызывающими разрушение ткани. Кроме того используется классическое хирургическое удаление поврежденных тканей и интерферонотерапия – относительно новое направление, заключающееся в обработке больных участков интерфероном – особое вещество представляющее собой человеческие антитела (иммуноглобулин 2в), высокая концентрация которого в раы увеличивает иммунную реакцию на внешний возбудитель в результате чего вирус нейтрализуется а образования рассасываются. Основываясь на опыт и профессионализм, высота которого славиться во всем мире, израильские специалисты подбирают терапию индивидуально в каждом конкретном случае для достижения лучших эффектов и стойких результатов.