Рак легких является одной из наиболее распространенных патологий в структуре онкологических заболеваний. В группу риска входят мужчины 50-80 лет, имеющие большой стаж курения. В последнее время диагноз «рак легких» все чаще слышат женщины. К сожалению, в большинстве случаев прогноз по заболеванию неутешительный, зачастую болезнь заканчивается летальным исходом. Впрочем, многое зависит от того, на насколько рано было обнаружено заболевание, на какой стадии рака легких было начато лечение.

Итак, выделяют всего четыре стадии рака легких, каждая из стадий характеризуется своими признаками проявления, для каждой стадии оптимален свой способ лечения. Рассчитывать на полное выздоровление пациента можно только, если заболевание диагностировано на начальном этапе своего развития.

1. Первая стадия рака легких — самое начало заболевание. На этом этапе раковая опухоль характеризуется минимальными размерами. Клиническая картина не подразумевает наличия метастазов, лимфатическая система не затронута заболеванием.

Выделяют два этапа:

— первая стадия 1А. Минимальный размер опухоли, не превышающий в диаметре 3-х см;

— первая стадия 1В. Размер опухоли в диаметре может достигать 5-ти см, но в кровь злокачественное образование еще не распространяется, значит, его можно полностью удалить.

Если заболевание обнаружено на первой стадии, шанс полного выздоровления пациента составляет 70%. К сожалению, распознать болезнь в начальной стадии очень сложно, так как злокачественная опухоль столь мала и незаметна, что не наблюдается никаких симптомов. Если вы попадаете в группу риска, если в вашей семье уже были случаи онкологии (особенно, если это была онкология легких), следует обратить внимание на тревожные симптомы, которые могут указывать на развитие опухоли: это кашель, изначально начинающийся першением в горле, затем першение усиливается, кашель становится все более выраженным, начинается отделяться гнойная мокрота с гнилостным запахом.

Наибольшую опасность представляет собой мелкоклеточный рак. который распространяет метастазы практически мгновенно. Если обнаруживается мелкоклеточный рак, лечение необходимо проводить незамедлительно: в зависимости от состояния больного, от клинической картины это может быть лучевая или химиотерапия, хирургическое вмешательство.


2. Для второй стадии рака легких характерно наличие злокачественной опухоли размером более пяти см в диаметре. Среди симптомов может выделить усиленный кашель с мокротой, боль в груди, повышенную температуру. Часто пациенты жалуются на нехватку воздуха, могут быстро терять вес.

Также как и на первой стадии, можно выделить два этапа:

— стадия 2А предполагает злокачественное образование размером около 5-ти см, которое подбирается к лимфатическим узлам, но еще не затрагивает их;

— стадия 2В предполагает рост новообразования до 7 см, но при этом опухоль еще не достигла лимфатических узлов. Возможно прорастание метастаз в ткани возле легкого.

Вторая стадия предполагает меньший процент выживаемости по сравнению с первой: это около трети от всех пациентов. Грамотное лечение позволяет продлить жизнь больного до пяти лет. Мелкоклеточный рак резко снижает шансы на благоприятный исход лечения: доля выживаемости в этом случае составляет только 18%.

3. Третья стадия рака легких — стадия, когда лечение практически не помогает. Также выделяются два этапа:

— стадия 3А характеризуется новообразованием размером более 7 см. Опухоль уже затрагивает лимфоузлы возле пораженного легкого. Кроме того, метастазы могут поражать и другие органы: это может быть грудная клетка, это может быть трахея, это могут быть даже кровеносные сосуды, располагающиеся возле сердечной мышцы;

— стадия 3В предполагает наличие новообразования размером более 7 см в диаметре, которое затрагивает не только лимфатические узлы, но и стенки легкого. Иногда метастазы могут достигнуть сердечной мышцы, что приводит к развитию перикардита.

Симптомы третьей стадии максимально выражены, напоминают о себе болями в области груди, также отмечается надрывный кашель с отделением мокроты с кровью. Чтобы облегчить состояние больного, врачи назначают наркотические средства, а также средства, подавляющие кашлевый рефлекс. Основное лечение пациента на этой стадии заключается в подавлении деления злокачественных клеток: подбираются химические препараты в зависимости от клинической картины болезни. Однако медикаментозное лечение обычно не дает положительных результатов: новообразование прогрессирует, разрушает организм изнутри. Иногда показано удаление части легкого или всего органа целиком.

Процент выживаемости на данной стадии рака легких стремится к нулю. Лишь 9% от всего числа пациентов удается спасти от смерти при использовании ударной дозы химиопрепаратов и новейших технологий лечения онкологии.

4. Четвертая стадия рака легких уже не подлежит лечению и в 100% случаев оканчивается летальным исходом. На данной стадии отмечается поражение близлежащих к легкому органов метастазами. К диагнозу «рак легких» добавляются и другие диагнозы: рак печени, молочной железы и других органов. Экссудат, насыщенный злокачественными клетками, может скапливаться вокруг сердца.

Но в любом случае однозначно ответить на вопрос, сколько сможет прожить пациент с диагнозом «рак легких», вам не сможет ни один специалист. Все зависит от стадии развития онкологии, от состояния и настроя пациента, от выбранной тактики лечения.