Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет 20—25 % от всех типов рака легких. Некоторые исследователи расценивают ее как системную болезнь, при которой почти всегда имеются метастазы в регионарных и экстраторакальных лимфатических узлах уже на начальных стадиях. Среди пациентов преобладают мужчины, но процент пораженных женщин увеличивается. Подчеркивается этиологическая связь этого рака с курением. Из-за быстрого роста опухоли и широко распространенных метастазов большинство пациентов страдают тяжелой формой заболевания.

Симптомы

Вновь появившийся кашель или изменение обычного для пациента — курильщика характера кашля.

Усталость. отсутствие аппетита.

Одышка. боли в грудной клетки.

Дисфония — изменение голоса.

Боли в костях, позвоночнике (при метастазах в костную ткань).

Приступ эпилепсии, головные боли, слабость в конечностях, нарушения речи — возможные симптомы метастазы в головной мозг на 4 стадии рака легких./blockquote>

Лечение рака легких аконитом по ссылке .


Прогноз

Мелкоклеточный рак легких относится к наиболее агрессивным формам. Сколько живут такие пациенты, зависит от лечения. При отсутствии терапии смерть наступает через 2-4 месяца, и выживаемость достигает всего 50 процентов. С применением лечения длительность жизни онкобольных может увеличиться в несколько раз – до 4-5. Еще хуже прогноз после 5-летнего срока болезни – в живых остаются только 5-10 процентов больных.

4 стадия

4 стадия мелкоклеточного рака легкого характеризуется распространением злокачественных клеток в отдаленные органы и системы, что вызывает такие симптомы как:

головные боли;
хрипота или потеря голоса;
боли в спине;
головные боли и пр.

Лечение

В лечении мелкоклеточного рака легкого важное место занимает химиотерапия. В отсутствие лечения половина больных умирает через 6-17 нед после постановки диагноза. Полихимиотерапия позволяет увеличить этот показатель до 40-70 нед. Ее используют как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с операцией или лучевой терапией.

Цель лечения — добиться полной ремиссии, которая должна быть подтверждена бронхоскопическими методами, в том числе биопсией и бронхоальвеолярным лаважем. Эффективность лечения оценивают через 6-12 нед после его начала. По этим результатам уже можно предсказать вероятность излечения и продолжительность жизни больного. Самый благоприятный прогноз у тех больных, у кого за это время удалось достичь полной ремиссии. Все больные, продолжительность жизни которых превышает 3 года, относятся именно к этой группе. Если масса опухоли уменьшилась более чем на 50% и нет метастазов, говорят о частичной ремиссии. Продолжительность жизни таких больных меньше, чем в первой группе. Если опухоль не поддается лечению или прогрессирует, прогноз неблагоприятный.

После того как определена стадия заболевания (ранняя или поздняя, см. » Рак легкого: стадии заболевания «), оценивают общее состояние больного, с тем чтобы выяснить, способен ли он перенести индукционную химиотерапию (в том числе в составе комбинированного лечения). Ее проводят только в том случае, если ни лучевая терапия, ни химиотерапия ранее не проводились, если у больного сохранена работоспособность, нет тяжелых сопутствующих заболеваний, сердечной, печеночной и почечной недостаточности, сохранена функция костного мозга, РаО2 при дыхании атмосферным воздухом превышает 50 мм рт. ст. и нет гиперкапнии. Однако даже у таких больных летальность в ходе индукционной химиотерапии достигает 5%, что сопоставимо с летальностью при радикальном хирургическом лечении.

Если состояние больного не отвечает указанным критериям, во избежание тяжелых побочных эффектов дозы противоопухолевых средств снижают.

Индукционную химиотерапию должен проводить специалист-онколог; особое внимание требуется в первые 6. 12 нед. В процессе лечения возможны инфекционные, геморрагические и другие тяжелые осложнения.

Лечение локализованной формы мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

Статистика лечения данной формы МРЛ имеет неплохие показатели:

эффективность лечения составляет 65-90%;

регресс опухоли наблюдается в 45-75% случаев;

медиана выживаемости достигает 18-24 месяцев;

2-летняя выживаемость составляет 40-50%;

5-летняя выживаемость – около 10%, при этом для больных, начавших лечение в хорошем общем состоянии этот показатель составляет около 25%.

Основой в лечении локализованной формы МРЛ является проведение химиотерапии (2-4 курса) по одной из указанных в таблице схем в комплексе с лучевой терапией первичного очага, средостения и корня легкого в суммарной очаговой дозе 30-45 Гр. Лучевую терапию целесообразно начинать на фоне химиотерапии (во время либо после 1-2 курсов). Если у пациента наблюдается полная ремиссия, целесообразно так же провести облучение головного мозга в суммарной дозе 30 Гр, поскольку МРЛ характеризуется высокой вероятностью (около 70%) метастазирования в головной мозг.

Лечение распространенной формы мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

Больным с распространенным МЛР показано лечение по средствам комбинированной химиотерапии (см. табл.), при этом облучение целесообразно производить только при наличии специальных показаний: при метастатическом поражении костей, головного мозга, надпочечников, лимфатических узлов средостения с синдромом сдавливания верхней половой вены и др.

При метастатических поражениях головного мозга в некоторых случаях целесообразно рассмотреть лечение с помощью гамма-ножа.

Согласно статистическим данным, эффективность химиотерапии при лечении распространенного МРЛ составляет около 70%, при этом в 20% случаев достигается полная регрессия, которая дает показатели выживаемости близкие к больным с локализованной формой.

Химиотерапия

На этой стадии опухоль расположена в пределах одного лёгкого, возможно также вовлечение близлежащих лимфатических узлов. Возможны следующие методы лечения:

Комбинированная химио/лучевая терапия с последующим профилактическим краниальным облучением (ПКО) при ремиссии.

Химиотерапия с/без ПКО для пациентов с ухудшенной дыхательной функцией.

Хирургическая резекция с адъювантной терапией для пациентов с I стадией.

Комбинированное применение химиотерапии и торакальной лучевой терапии – стандартный подход для пациентов с ограниченной стадией мелкоклеточного РЛ. Согласно статистическим данным различных клинических исследований комбинированная терапия в сравнении с химиотерапией без облучения увеличивает 3 летний прогноз выживаемости на 5%. В качестве препаратов чаще используются платин и этопозид.

Средние прогностические показатели – продолжительность жизни 18-24 месяца и прогноз 2 летней выживаемости в пределах 40-50%. Следующие способы улучшить прогноз оказались неэффективными: увеличение дозы препаратов, действие дополнительными типами химиотерапевтических препаратов. Оптимальная продолжительность курса не определена, однако не должна превышать 6 месяцев.

Также открытым остается вопрос об оптимальном использовании облучения. Несколько клинических исследований свидетельствуют о преимуществах ранней лучевой терапии (во время 1-2 цикла химиотерапии). Продолжительность курса облучения не должна превосходить 30-40 дней. Возможно применение как стандартного режима облучения (1 раз в день в течение 5 недель) так и гиперфракцированного (2 и более раз в день в течение 3 недель). Гиперфракцированная торакальная лучевая терапия считается предпочтительной и способствует лучшему прогнозу.

Возраст старше 70 лет значительно ухудшает прогноз лечения. Пожилые пациенты значительно хуже реагируют на радиохимиотерапию, что проявляется в малой эффективности и проявлении осложнений. В настоящее время оптимальный терапевтический подход к пожилым пациентам с мелкоклеточным РЛ не выработан.

В редких случаях, при хорошей дыхательной функции и ограниченности опухолевого процесса в пределах легкого возможно проведение хирургической резекции с/без последующей адъювантной химиотерапии.

Пациенты, для которых удалось достигнуть ремиссии опухолевого процесса, являются кандидатами для прохождения профилактического краниального облучения (ПКО). Результаты исследований свидетельствуют о значительном снижении риска возникновения метастаз в головном мозге, который без применения ПКО составляет 60%. ПКО позволяет улучшить прогноз 3-летней выживаемости с 15% до 21%. Зачастую у пациентов, переживших немелкоклеточных рак легких наблюдаются нарушения в нейрофизиологической функции, однако эти нарушения не связаны с прохождением ПКО.

Опухоль распространяется за пределы легкого, в котором она изначально появилась. Стандартные подходы к лечению включают следующие:

Комбинированная химиотерапия с\без профилактического краниального облучения.

этопозид + цисплатин или этопозид + карбоплатин – наиболее распространенный подход, эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями. Остальные подходы пока не показали существенного преимущества.

циклофосфамид + доксорубицин + этопозид

ифосфамид + цисплатин + этопозид

циклофосфамид + доксорубицин + этопозид + винкристин

циклофосфамид + этопозид + винкристин

Лучевая терапия – применяется в случае отрицательного ответа на химиотерапию, особенно при метастазах в головном и спинном мозге или костях.

Стандартный подход (цистплатин и этопозид) дает положительный ответ у 60-70% пациентов и приводит к ремиссии у 10-20%. Клинические исследования свидетельствую о преимуществе комбинированной химиотерапии, в состав которой входит платин. Однако, цисплатин часто сопровождается выраженными побочными эффектами, которые могут привести к серьезным последствиям у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Карбоплатин менее токсичен в сравнении с цисплатином. Целесообразность применения повышенных доз химиотерапевтических препаратов остается открытым вопросом.

Как и для ограниченной стадии, в случае положительного ответа на химиотерапию обширной стадии мелкоклеточного рака лёгких показано профилактическое краниальное облучение. Риск образования метастаз в ЦНС в течение 1 года снижается с 40% до 15%. Существенного ухудшения здоровья после ПКО не выявлено.

Комбинированная радиохимиотерапия не улучшает прогноз в сравнении с химиотерапией, однако торакальное облучение целесообразно для паллиативной терапии удаленных метастаз.

Часто пациенты, диагностируемые с обширной стадией МРЛ, имеют ухудшенное состояние здоровья, которое осложняет проведение агрессивной терапии. Однако проведенные клинические исследования не выявили улучшения прогноза выживаемости при снижении доз препаратов или при переходе на монотерапию. Тем не менее, интенсивность в этом случае следует рассчитывать из индивидуальной оценки состояния здоровья больного.

Продолжительность жизни

Сколько живут с раком легких и как же можно определить какова продолжительность жизни с раком легких. Как не печально, но с таким ужасающим диагнозом, больных без хирургического вмешательства всегда ожидает летальный исход. Около 90% процентов людей умирают в первые 2 года жизни, после выявления болезни. Но никогда не стоит сдаваться. Все зависит от того на какой стадии у вас обнаружена болезнь и к какому типу она относится. Прежде всего выделяют два основных типа рака легких — мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Мелкоклеточному, в основном подвержены курильщики, он встречается реже, но распространяется очень быстро, образуя метастазы и захватывая другие органы. Он более чувствителен к химической и лучевой терапии.

Сколько живут

Прогноз при раке легкого зависит от множества факторов, но в первую очередь от типа заболевания. Самый неутешительный имеет мелкоклеточный рак. В течение 2-4 месяцев после постановки диагноза каждый второй больной умирает. Использование химиотерапевтического лечения увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз. Прогноз при немелкоклеточном раке лучше, но также оставляют желать лучшего. При своевременно начатом лечении выживаемость в течении 5 лет составляет 25%. Сколько живут с раком легких – однозначного ответа не существует, на продолжительность жизни влияют размер и расположение опухоли, ее гистологическая структура, наличие сопутствующих заболеваний и др.