Предрасполагающими факторами большинство специалистов, занимающихся проблемами диагностики и лечения рака легких, считают негативное влияние окружающей среды и вредные привычки самого человека – загрязнение атмосферы различными химическими веществами, а также активное и пассивное курение способствуют этому.

Локализации очага

Во многом развитие симптомов заболевания и характерных изменений, возникающих в организме, зависит от формы рака легкого и первичной локализации очага заболевания, распространенности процесса, а также от того, были ли ранее у больного хронические болезни органов дыхания. Все проявления рака легкого можно разделить на общие проявления злокачественного процесса в организме (они неспецифичны и не зависят от конкретной локализации первичного опухолевого очага) и собственно симптомы поражения органов дыхания.

При возникновении этого заболевания огромную роль в прогнозе и возможности оказания квалифицированной медицинской помощи имеет форма рака легких:

  • Центральная форма карциномы легкого. Развивается из эпителия бронхов крупного калибра, и при ее возникновении признаки нарушения бронхиальной проходимости выходят на передний план, что и дает возможность заподозрить заболевание провести обследование и своевременно назначить лечение;
  • Периферическая форма рака легкого. Развивается из эпителия самых мелких бронхов или альвеол длительное время протекает без внешних проявлений, но за время своего существования опухоль активно растет и распространяется по организму, что затрудняет диагностику и последующее лечение. Очень часто этот вариант карциномы легкого выявляют именно после обнаружения отдаленных метастазов;
  • Атипичные формы рака легкого — медиастинальная (с массивным поражением лимфатических узлов корня легкого при не выявленном первичном очаге), милиарный карциноз легкого, метастазы рака легких в другие органы при невозможности обнаружения первичного очага поражения.

Первые симптомы рака желудка и своевременное определение заболевания.

Первые симптомы рака легких

Разберемся, какие признаки заболевания более отчетливо видны на общем фоне здорового человека.

Общие проявления симптомов рака легких, как у взрослых так и в других возрастных категориях во многом схожи с признаками других злокачественных новообразований организма – при их появлении можно заподозрить заболевание и провести комплексное обследование организма. К ранним симптомам карциномы легкого можно отнести:

  • Общее недомогание;
  • Снижение трудоспособности;
  • Разбитость;
  • Вялость;
  • Немотивированное повышение температуры тела;
  • Резкое похудание.

Это может объясняться тем, что в процессе своего существования опухоль выделяет биологически активные вещества – развивается раковая интоксикация организма.

Формы

Возникновение местных проявлений рака легкого целиком зависит от локализации опухолевого очага в бронхиальной системе легких.


Центральный рак легких

Центральный рак легкого, локализованный в достаточно крупном бронхе, проявляется на ранних стадиях заболевания. Выраженность его симптомов определяется тем, что растущая опухоль раздражает слизистую оболочку пораженного бронха, вызывая нарушения проходимости и вентиляции достаточно крупного сегмента ткани легкого.

Основными симптомами карциномы легкого в этом случае становятся кашель, практически постоянное выделение относительно небольшого количества мокроты, раннее присоединение кровохаркания и возникновение легочного кровотечения.

При прогрессировании заболевания возникает одышка, не связанная с физической работой, и появляется сильная боль в грудной клетке на стороне поражения.

Часто первым признаком центрального рака легкого становится развития постоянно рецидивирующей пневмонии. осложнением которой является геморрагический плеврит на стороне поражения.

Опухоль растет и сдавливает блуждающий нерв – проявлением этого становится паралич голосовых мышц, что проявляется заметной осиплостью голоса. При поражении диафрагмального нерва возникает паралич диафрагмы. Прорастание опухоли в околосердечную сумку (перикард) проявляется развитием выраженных болей в области сердца и клиникой острого перикардита.

При прорастании опухолью верхней полой вены развивается выраженный лимфостаз и застой венозной крови в верхней половине туловища – у пациентов развивается синдром верхней полой вены, проявлениями которого становятся одутловатость лица, его выраженная отечность, покраснение кожи с быстрым присоединением цианоза, набухание вен на руках, шее, передней поверхности грудной клетки.

Одновременно могут появиться признаки нарушения оттока венозной крови от головного мозга – тяжелая одышка, разлитая головная боль, прогрессирующие расстройства зрения, нарушения сознания.

Местные симптомы рака прямой кишки. И своевременная её диагностика.

Периферический рак легких

Периферическая форма карциномы легкого достаточно длительное время может не проявляться местными симптомами – ткань легкого лишена болевых рецепторов, поэтому жалобы больного возникают только в тот момент, когда опухоль достигает значительного размера и «дорастает» до крупного бронха, что нарушает его проходимость, или плевры, что проявляется выраженным болевым синдромом.

Часто первым признаком периферического рака легкого становится редкий кашель с выделением светлой слизистой мокроты, в которой можно заметить прожилки крови. На поздних стадиях заболевания у пациентов развивается синдром верхней полой вены и осиплость голоса.

Мелкоклеточный рак легких

Особенностью развития этой разновидности — убословливает раннее появление симптомов паранеопластического синдрома – у больных возникают выраженные боли в костях скелета, нарушения минерального обмена (снижение уровня кальция и натрия в крови), гинекомастия у мужчин. Часто возникают жалобы, похожие на проявления ревматоидного артрита.