В Институте им. П.А. Герцена диагностика рака легких осуществляется с помощью следующих методов:

1. Рентгенография грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки применяется при диагностике рака, туберкулеза, воспаления легких. В основе метода - действие ионизирующего излучение. Оно проходит через мягкие ткани тела и отражается от твердых (костей). Результат фиксируется на снимке.

Сам процесс диагностики не отличается от флюорографии: необходимо снять одежду, убрать металлические предметы (цепочки, кулоны, крестики). Воздействие длится считанные секунды, тем не менее, побочные эффекты есть. На снимке можно различить уплотнения и впоследствии провести дополнительные исследования.

Основные преимущества метода - доступность и возможность получить результат сразу после того, как снимок будет готов.

Основные недостатки:

  • побочный эффект (радиационное облучение - 0,42 мЗв, при ФЛГ - в несколько раз меньше);
  • недостаточно высокая точность (невозможно таким способом подтвердить рак легких, так как выявленное уплотнение может иметь другую природу.

Ввиду недостатков рентгенографию назначают только при выявлении симптомов, указывающих на заболевание, а затем проводят дополнительную диагностику.

2. Цитологическое исследование мокроты

Под цитологическим исследованием понимают забор и анализ жидкостей, в данном случае - мокроты. Ее анализируют как при раке легких, так и при туберкулезе и других заболеваниях.

Забор мокроты производится естественным путем - при кашле пациента. На анализ уходит несколько дней. Может потребоваться многократное исследование, так как оно имеет один важный недостаток - низкую точность. Не всегда и не при каждом заборе в мокроте обнаруживаются пораженные клетки. При отрицательном результате используют дополнительные методы диагностики и повторяют анализ еще раз, если другие данные указывают на онкологическое заболевание. Преимущество у метода одно - оно дает точный положительный результат. Обнаружение раковых клеток прямо указывает на онкологию.


3. Медиастиноскопия

Диагностика рака легких иногда сопряжена с болезненными ощущениями или дискомфортом. Подобной методикой является медианоскопия. Она позволяет выявить опухоль в средостении (область между легкими). Во время медианоскопии врач-диагност делает надрез над грудиной, куда вводит медианоскоп. Это устройство позволяет взять образцы лимфатических узлов, которые затем исследуются в лаборатории. Процедура проводится под комбинированным наркозом. Больной ложится на кушетку и запрокидывает голову.

Используется метод в следующих случаях:

  • при подозрении на опухоль в средостении;
  • при подозрении на метастазирование в средостении и лимфоузлах;
  • при увеличенных лимфатических узлах и подозрении на рак легких.

Кроме того, диагностика этого типа позволяет определить, принесет ли результат операция по удалению опухоли.

Главное преимущество метода - высокая точность исследования.

Недостаток также есть - наличие осложнений. Так как этот метод по сути является небольшой операцией, у пациента могут возникнуть кровотечения, повреждения пищевода и трахей, нагноение раны, аритмия, а также другие осложнения.

4. Плевроцентез

Плевроцентез - удаление жидкости из плевральной полости с последующим ее изучением. Метод основан на особенностях первичного и метастатического рака, при которых скапливается жидкость с раковыми клетками.

Процедура аналогична биопсии. Она занимает 10-15 минут. Пациент ложится на кровать или кушетку, врач вводит анестезию, затем делает прокол и откачивает жидкость с помощью шприца или катетера, затем накладывает бандаж. Часто используется рентген или УЗИ, позволяющие локализовать место скопления жидкости. Пациент может ощутить острую боль при введении шприца, затем она проходит.

Плевроцентез имеет два преимущества. Первое - точность, второе - дополнительные эффекты. В частности, жидкость в груди может мешать дышать, и в этом случае ее отвод облегчает жизнь пациенту. Если после первой процедуры, когда забирают не больше 100 мл жидкости, дышать становится легче, может быть проведена вторая - исключительно в лечебных целях.

У плевроцентеза есть и осложнения: неконтролируемый интенсивный кашель, прокол легкого, его отек, кровотечения, инфекция.

5. Биопсия

Биопсия подразумевает под собой прокол стенки грудной клетки тонкой иглой и забор образцов ткани, которые затем исследуются. Этот метод применяют, если рак легкого локализован в периферии. В остальных случаях применяют брохоскопию.

Во время биопсии используется местная анестезия. Пациент также принимает седативные средства. Процедура проходит с применением КТ, что позволяет точно определить место прокола.

Биопсия - точный метод, и в этом его главное преимущество. Недостаток - осложнения, в частности, пневмоторакс.

6. Бронхоскопия

Бронхоскопия - один из основных методов диагностики рака легких. Процедура сводится к введению в бронхи и трахеи эндоскопа. С его помощью проводится забор образцов, которые затем исследуют.

Бронхоскопию проводят под общим наркозом, либо под местной анестезией. Обезболивают слизистые оболочки. Если была выбрана местная анестезия, пациента психологически подготавливают к процедуре: врач разъясняет, что делать во время исследования.

После введения анестезии через нос или рот вводят бронхоскоп - тонкую гибкую трубку.

Недостатком такого метода исследования является большое количество противопоказаний (например, ишемическая болезнь сердца или эпилепсия). Кроме того, эта процедура сопряжена с дискомфортом. Преимущество - высокая точность (при условии, что будут проведены дополнительные исследования).

Рак легких может быть локализован в любом отделе данного органа, поэтому важно использовать сразу несколько методов исследования. Только комплексная диагностика, включающая в себя и рентгенографию, и биопсию, и бронхоскопию, и цитологическое исследование мокроты, может дать точный результат.