Одной из главных причин смертности в мире является рак легких, симптомы которого являются различными в зависимости от стадии заболевания. Развитию раковой опухоли способствуют как внешние факторы, так и внутренние причины. Но, независимо от проведенного лечения, вероятность выздоровления остается низкой.

Рак легких представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из слизистой оболочки и железистой ткани легких и бронхов. Мужчины, больше чем женщины подвержены этому заболеванию, причем замечено, чем старше мужчины, тем выше процент заболеваемости. В группу риска входят мужчины, имеющие темный цвет кожи.

Симптомы и признаки

Симптомы, характеризующие развитие раковой опухоли в легких, разделяются на две категории: общие и специфические.

К первой категории общих симптомов относятся:

  • общая слабость организма;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • быстрое снижение веса;
  • потливость;
  • беспричинная смена настроения;
  • развитие депрессии;
  • повышение температуры тела.

Ко второй категории специфических симптомов можно причислить такие факторы, как:

  • беспричинный кашель. который может длиться некоторый период, выматывая пациента. Характер кашля может постепенно видоизменяться, становиться все более частым и длительным, и сопровождаться отделением мокроты.

Кашель может появляться произвольно: достаточно вдохнуть холодный воздух, испытать длительные физические нагрузки или просто пройтись быстрым шагом.

  • одышка также свидетельствует об изменениях, присутствующих в легких. Она связана с сужением просвета бронхов, нарушением их вентиляции (ателектазом), развившимся воспалением легких, частичным или значительным нарушением газообмена в легких.

    На поздних стадиях заболевания может произойти ателектаз (нарушение вентиляции) всего легкого и выход его из строя.

  • кровохарканье. которое является характерным признаком наличия рака легкого. Качество кровянистых выделений может быть различным: это может быть активное кровотечение или выделение сгустков темной крови. Оно зависит от стадии заболевания, формы и гистологической особенности опухоли.

    В некоторых случаях кровохарканье может свидетельствовать о развитии туберкулеза легких или бронхоэктазии. Часто обильное и продолжительное кровотечение приводит к летальному исходу.


  • боль за грудиной. которая является свидетельством прорастания опухоли в плевру, позднее в костную ткань и нервные окончания. Этот процесс сопровождается характерными нестерпимыми болями в области грудной клетки.

    При развитии некоторых форм рака легких отсутствуют ранние симптомы заболевания. Это существенно осложняет выявление и диагностирование опухоли на ранних стадиях. А значит, уменьшают шанс на выздоровление пациента.

Стадии рака легких

Сталкиваясь с раком легкого, многие не знают, как определить стадию заболевания.
В онкологии при оценке характера и степени заболевания рака легких классифицируют 4 стадии развития заболевания.

Однако продолжительность любой стадии является для каждого пациента сугубо индивидуальной. Это зависит от размеров новообразования и наличия метастазов, а также от скорости течения заболевания.

Независимо от этих особенностей, существуют четкие критерии, по которым определяется та или иная стадия заболевания. Причем классификация рака легкого подходит только для немелкоклеточного рака.

Немелкоклеточный рак левого легкого, так же как и правого, начинает свое развитие задолго до визуализации опухоли.

Скрытая стадия. На этом этапе наличие раковых клеток можно определить только после проведения анализа мокроты или воды, полученной в результате бронхоскопии.

Нулевая стадия (0). Клетки раковой опухоли определяются только во внутренней оболочке легкого. Эта стадия характеризуется как неинвазивный рак.

Первая стадия (1). Симптомы рака легких 1 стадии делятся на две подстадии, которые характеризуются отличительными признаками.

. Опухоль, увеличиваясь в размерах (до 3 см), прорастает во внутренние ткани легкого. Это образование окружено здоровой тканью, а лимфатические узлы и бронхи еще не затронуты.

. Опухоль, увеличиваясь в размерах, прорастает все глубже, не затрагивая лимфатических узлов. При этом размер рака превышает 3 см и прорастает в плевру или переходит на бронхи.

Вторая стадия (2) .Симптомы проявляются более четко: одышка, кашель с примесью крови в мокроте, шумы при дыхании, болевой синдром.

. Опухоль имеет размеры 5-7 см, не затрагивая при этом лимфоузлов, либо размер остается в пределах 5 см, но опухоль метастазирует в лимфоузлы;

. Размеры опухоли в пределах 7 см, однако, она граничит с лимфоузлами, либо размер остается в пределах 5 см, но опухоль затрагивает плевру, лимфоузлы, сердечную оболочку.

Третья стадия (3). Симптомы рака легких 3 стадии характеризуются следующими признаками. В процесс поражения вовлекается плевра, грудинная стенка, лимфоузлы. Метастазы распространяются в сосуды, трахею, пищевод, позвоночный столб, сердце.

. Опухоль превышает 7 см, метастазирует в лимфоузлы средостения, плевру, диафрагму, либо дают осложнения на лимфоузлы возле сердца и затрудняют дыхательный процесс.

. Клетки опухоли распространяются на перикард, средостение, ключицу, либо прорастают в лимфоузлы противоположной от грудины стороны.

Четвертая стадия (4). Терминальная стадия, при которой происходят тяжелые необратимые процессы, в которые вовлечены отдаленные системы и органы. Болезнь принимает тяжелую неизлечимую форму.

Для мелкоклеточного рака легких, который развивается стремительно, и в короткий срок поражает организм, характерны всего 2 стадии развития:

  • ограниченная стадия. когда раковые клетки локализуются в одном легком и тканях, расположенных в непосредственной близости.
  • обширная или экстенсивная стадия. когда опухоль метастазирует в область за пределами легкого и в отдаленные органы.

Метастазы

Метастазами принято называть вторичные опухолевые узлы, которые распространяются в отдаленные и прилежащие органы и системы.

Метастазы оказывают более губительное влияние на организм, нежели раковая опухоль.

Метастазы распространяются лимфогенным, гематогенным или имплантационным путем. Распространение метастазов в большинстве случаев опережает развитие самой опухоли, что значительно снижает успех лечения рака легкого. При некоторых формах рака
метастазы появляются на ранних стадиях.

Метастазы имеют определенные стадии развития. Начальная стадия предполагает появление метастаз в непосредственной близости от первичной опухоли. В процессе развития метастазы перемещаются в более отдаленные участки организма.

Последняя стадия развития метастаз представляет опасность для жизни пациента, поскольку раковые опухоли, перемещаясь, приобретают новые свойства.

Фото: Стадии рака лёгких с метастазами

Лечение

Современная медицина располагает передовыми методами лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака легких. Тактику лечения выбирает лечащий врач на основании анамнеза, а впоследствии на основании результатов обследования.

Схема лечения включает комплексное использование методов диагностики и лечения рака легких.

Следует отметить, что традиционным и единственно надежным методом лечения, который оставляет надежду на выздоровление, является хирургическое лечение.

Хирургическое лечение предполагает оперативное вмешательство с целью удаления раковой опухоли целиком или ее отдельного сегмента. Этот метод применяется в том случае, когда развивается немелкоклеточный рак легкого.

Для мелкоклеточного рака используются другие, более эффективные методы. На более ранних стадиях существует возможность использования более щадящих методов терапии, среди которых радиотерапия (лучевая терапия) и химиотерапия.

Лучевая терапия предполагает облучение клеток раковой опухоли мощным пучком гамма лучей. В результате этого процесса происходит отмирание раковых клеток или они приостанавливают свой рост и размножение. Этот метод является наиболее распространенным для обеих форм рака легких. Радиотерапия способна приостановить плоскоклеточный рак легкого 3 стадии, а также мелкоклеточный рак.

Химиотерапия предполагает использование специальных препаратов, способных приостановить или уничтожить раковые клетки опухоли как на начальных, так и на более поздних стадиях.

В группу препаратов входят такие средства, как:

Химиотерапия является единственным терапевтическим методом, который способен продлить жизнь больного и облегчить его страдания.

Прогноз

Прогноз при развитии рака легкого напрямую зависит от стадии заболевания и от гистологической особенности раковой опухоли. Однако при полном отсутствии лечения в течение двух лет смертность среди пациентов достигает 90 %.

В случае развития мелкоклеточного рака прогнозы более утешительны, чем при поражении немелкоклеточном раке. Это обусловлено высокой чувствительностью раковых клеток этой формы опухоли к лечению химиотерапией и лучевой терапией.

Благоприятный прогноз возможен только после лечения немелкоклеточного рака легкого 1 и 2 стадии. На более поздних сроках, в 3 и 4 стадиях заболевание неизлечимо, а процент выживаемости пациентов составляет всего около 10%. Недаром говорят, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.