На территории Российской Федерации каждый год рак легких уносит жизни десятки тысяч человек. Как свидетельствует статистика, рак легких диагностируется намного чаще у мужчин, нежели женщин.

Риск развития заболевания повышен у работников предприятий связанных с вредным производством, курящих.

Рак легких имеет следующую классификацию: центрального легкого, опухоль в бронхах, рак, исходящий из бронхиол и альвеол.

При немелкоклеточном раке легкого наблюдается различная гистологическая структура, которая определяет последующее течение болезни, а также прогнозы заболевания уже непосредственно после лечения.

Группы рака легкого

Принято разделять рак легкого на две большие группы: немелкоклеточный рак легкого и мелкоклеточный. Каждый, из которых имеет свои особенности.

Центральный рак легкого. как правило, обусловлен ранним появлением длительного кашля, а также на него указывают прожилки крови в мокроте. Со временем, может нарастать одышка, обусловленная сужением и перекрытием просвета бронха. Степень выраженности симптомов обусловлена уровнем поражения бронха и компенсаторными возможностями данного человека. В ряде случаев, развиваются сопутствующие воспаления легочной ткани, что сопровождается общими симптомами. У больных на немелкоклеточный рак легкого наблюдается быстрая утомляемость, повышение температуры тела. Что важно, на данном этапе порой достаточно сложно определить наличие раковой опухоли. Так как такие симптомы могут указывать на ОРВИ, воспаление легких и некоторые другие воспалительные процессы, не имеющие ничего общего с онкологией в частности на немелкоклеточный рак легкого.

При периферическом раке легкого (узел в легочной паренхиме) долгое время симптомы отсутствуют.


Даже, если идет речь о больших опухолях, размеры которые составляют около 5-6 см, чаще всего поддаются обнаружению, на первый взгляд у здоровых людей. Такое чаще всего случается во время проведения профилактических осмотров, во время оформления документов, которые необходимы для лечения в санаториях и т.д. Симптомы, конкретно указывающие на немелкоклеточный рак легкого, чаще всего уже очевидны, когда опухоль прорастает в грудную стенку.

Симптоматика немелкоклеточного рака легкого

Клиническая симптоматика немелкоклеточного рака легкого обычно появляется при прорастании опухоли в бронхи, или его сдавлении. В случаях появления жидкости в плевральной полости или врастания опухоли в грудную стенку возможно появление болей в грудной клетке. Не редко толчком к обследованию является стойкое повышение температуры тела на уровне субфибритьных цифр (37,2-37,5). Следует подчеркнуть, что выше перечисленные симптомы могут встречаться и при не опухолевой патологии легкого и бронхов, а также иметь место при болезнях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях, т.е. трактовка жалоб должна осуществляться врачем с учетом данных осмотра и результатов дополнительного обследования пациента.

Диагноз немелкоклеточного рака легкого

Дифференциальный диагноз немелкоклеточного рака легкого проводят с большим числом заболеваний легких, средостения, плевры и грудной стенки: хроническая неспецифическая пневмония, гнойные процессы в легких, туберкулез, доброкачественные опухоли, паразитарные кисты, очаговый пневмосклероз, метастазы опухоли другой локализации.

В результате проведенного обследования устанавливается стадия заболевания согласно Международной классификации злокачественных опухолей TNM.

Лечение немелкоклеточного рака легкого

Хирургическое лечение больных на немелкоклеточный рак легкого имеет относительно благоприятные прогнозы, когда речь идет о 1-2 стадии рака. В данных случаях возможные реальные перспективы полного выздоровления.

В последние десятилетия при I стадии немелкоклеточного рака легкого применяю видеоторакоскопические операции с лечебной целью. Результаты такого варианта хирургического лечения не уступают таковым при открытых операциях. При местно-распространенном процессе проводят комбинированное лечение, одним из компонентов которого является операция. Основными объемами операции принято считать удаление доли (лобэктомия), двух долей (билобэктомия), легкого (пневмонэктомия). Все операции сопровождаются удаленнием лимфатических узлов средостения – расширенная операция. Порой в ходе вмешательства требуется резекция соседних структур и органов – комбинированная операция.

При IV стадии (морфологически подтвержденные метастазы в отдаленных органах; диссеминированное метастатическое поражение плевры со специфическим плевритом) рака легкого хирургическое лечение не является стандартом лечения.

В связи с развитием эндоскопической техники в последние десятилетия осуществляют эндобронхоскопическое лечение раннего рака (0-I стадия) легкого. В определенных ситуациях у больных с запущенными формами рака легкого возможно паллиативное (частичное) эдоскопическое удаление опухоли из бронха с целью восстановления его просвета. Нередко у таких больных выполняют стенктирование бронхиального дерева для дальнейшей симптоматической терапии.

Однако у части больных имеются противопоказания, как оперативному вмешательству, так и к химиолучевому лечению по функциональному статусу (общему состоянию) и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. В подобной ситуации противоопухолевая терапия не проводится, лечение направлено на купирование жалоб больного и является симптоматическим.

Прогноз лечения при немелкоклеточном раке легкого

Прогноз лечения при немелкоклеточном раке легкого: 5-ти летняя выживаемости больных I стадии после хирургического лечения составляет 60-70%, II стадии после комбинированного лечения немелкоклеточного рака легких – 40-60%, а при III стадии после комбинированного лечения – лишь 5-20%. В любом случае, только лишь оперативное обнаружение и вмешательство со стороны медиков, позволит способствовать развитию болезни как можно менее болезненно.