Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Во всем мире рак легких является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Рак легких может поражать любую часть органа. Однако, считается, что в 90-95% случаев рак легких возникает из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). По этой причине рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой.

Злокачественные опухоли могут происходить из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). В редких случаях источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

Причины развития рака легкого

Основная причина развития рака легкого – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики. Оставшиеся 20% случаев рака связывают с такими факторами воздействия, как радон помещений, контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами, хлорметиловым эфиром.

Повышенный риск развития рака легкого характерен также для лиц с хроническими воспалительными заболеваниями легких и лиц с фиброзом легких.

И всё же, основной вклад в риск развития рака вносит именно курение. Объяснение этому факту достаточно простое. Табачный дым содержит и физические, и химические факторы канцерогенеза в большом количестве.


Симптомы рака легкого

Симптомы рака лёгких разнообразны и зависят от локализации и распространенности опухоли.

Различные симптомы рака легких присутствуют не всегда; нередко их не так просто выявить.

У человека с раком легких могут отмечаться следующие проявления болезни: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела.

Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу.

Нужно отметить, что данные признаки являются неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.

Необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатичность, утрату должной активности.

Следует обращать внимание на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями при раке легкого служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т.д.

Лечение основного заболевания приводит к исчезновению паранеоплатического синдрома.

Однако у 15% лиц начальные стадии рака легкого протекают совершенно бессимптомно, а значит заподозрить его наличие можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный флюорографический снимок. Если на снимке обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз «рак легкого» не снимается, пока не будет доказано обратное.

Признаки, связанные с метастазированием:

  • При распространении рака легких в костную ткань в месте поражения кости могут возникать мучительные боли.
  • Раковая опухоль, которая распространяется в головной мозг, может вызывать неврологические симптомы, к которым относится нечеткость зрения, головная боль, судороги, или же признаки инсульта, такие как слабость мышц или потеря чувствительности в определенных участках тела.

Необходимо обратиться к врачу:

  • При появлении постоянного кашля или ухудшении характеристик существующего хронического кашля;
  • При появлении крови в мокроте;
  • При постоянных бронхитах или повторных респираторных инфекциях
  • При боли в грудной клетке
  • При появлении необъяснимого похудания и/или утомляемости
  • При затруднении дыхания, например, при одышке или дыхании с присвистом

Анатомическая классификация рака легких

  • Центральный рак
  • Периферический рак.

Морфологическая классифиувция рака легких

  • Мелкоклеточный рак
  • Плоскоклеточный рак
  • Аденокарцинома
  • Крупноклеточный рак
  • Смешанный

Стадии рака легких

Определение стадии рака включает оценку размера опухоли и ее проникновение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов в лимфатические узлы или другие органы.

Оценка стадии важна для определения метода лечения данной опухоли, поскольку терапия рака легких зависит от конкретной стадии заболевания.

Определение стадии также крайне важно для прогноза жизни пациента: чем выше стадия раковой опухоли, тем, как правило, хуже прогноз для жизни пациента.

I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.

II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.

IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.

IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.

IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.

Правильная классификация рака легкого позволяет составить представление о типе опухоли, характере ее роста и размерах, наличии или отсутствии распространения за пределы легкого. На основании этих характеристик можно с большей долей уверенности прогнозировать течение болезни, результаты лечения. Кроме того, от стадии и других показателей зависит и сам план лечения.

Соответственно стадии различается и прогноз результата лечения. Наиболее лучший прогноз при 0 и первой стадии. При 2 и 3 стадии прогноз уже хуже, но шансы на благополучный исход есть. При 4 стадии помочь человеку избавиться от рака и даже добиться многолетней ремиссии (остановки болезни) практически невозможно.

Большое значение имеет диагностика наличия метастазов при раке легкого. Рак легкого с метастазами, как правило, подлежит лишь паллиативному лечению и наоборот, отсутствие метастазов дает неплохие шансы на успех радикальной операции.

Прогноз рака легких

Под прогнозом рака легких подразумевается шанс на излечение или продление жизни.

Все это зависит от расположения опухоли, ее размеров, наличия симптомов, вида рака легких и общего состояния здоровья пациента.

В целом, прогноз при раке легких, по сравнению с некоторыми другими видами рака, неблагоприятный.

Выживаемость при раке легких обычно меньше, чем при большинстве видов рака. Пятилетняя выживаемость при раке легких составляет около 16%, тогда как при раке толстого кишечника этот показатель равен 65%, при раке молочной железы - 89%, а при раке предстательной железы - более 99%.

Среди всех типов рака легких самым агрессивным ростом обладает мелкоклеточный рак легких.

При применении химиотерапии отдельно или в сочетании с другими методами лечения продолжительность жизни пациентов может быть увеличена в 4-5 раз. Тем не менее, через 5 лет после постановки диагноза мелкоклеточный рак легких остается в живых лишь 5-10% пациентов. У большинства выживших пациентов мелкоклеточный рак легких является ограниченным.

Профилактика рака легких

Отказ от курения и устранение воздействия табачного дыма. Бросить курить могут помочь различные продукты, такие никотиновая жевательная резинка, спреи или никотиновый ингалятор. Считается, что 10 лет без курения возвращают риск бывших курильщиков на минимальную отметку.

Борьба с радоном помещений за счет некоторых не очень сложных, но эффективных мер – это регулярное сквозное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, оклейка стен и железобетонных перекрытий обоями (или покраска), герметичный бетонный цоколь здания и т.д. Отказ от контакта с асбестовой пылью, тяжелыми металлами (особенно на производстве);

Правильное питание. Считается, что достаточное потребление природных антиоксидантов (провитамина A, витамина С и E), содержащихся в зелени, фруктах и овощах, снижает риск рака легкого.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Израиле