Антиоксиданты могут ускорить развитие рака легких, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Антиоксиданты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.

Считается, что антиоксиданты противостоят свободным радикалам и активным формам кислорода, тем самым препятствуя старению клеток. Более того, они способны замедлять рост раковых опухолей, защищая от поломок ДНК клеток.

Недостаточный прием антиоксидантов может повысить риск заболеваний раком, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, артритам, катаракте и множеству других серьезных болезней.

Однако в своем новом исследовании специалисты из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что прием антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, ускоряет рост злокачественных опухолей легких.

Ученые проводили эксперименты на мышах с искусственно вызванным раком легких. Изначально, исследование было на другую тему и грызуны, принимавшие антиоксиданты представляли контрольную группу. Однако заметив у этих мышей рост злокачественных опухолей, ученые провели второе исследование.

Теперь ученые давали разным группам мышей с раком легких витамин Е и ацетилцистеин в дозах, в 5-50 раз превышающих нормальную дозу для мышей.

В результате было обнаружено, что в обеих группах опухоли у мышей росли в 2,8 раза быстрее, а умирали они от них в два раза быстрее, чем животные, не получавшие антиоксидантов.


После этого ученые проверили полученные данные на культурах человеческих раковых клеток, которые также продемонстрировали бурный рост. Во всех экспериментах антиоксиданты сокращали количество повреждений ДНК клеток опухоли.

“При этом мы не знаем, как антиоксиданты влияют на развитие опухоли у здоровых людей и животных”, — отмечает профессор Пер Линдел (Per Lindahl), ведущий автор работы. “Но мы считаем, что пациентам с высокой степенью предрасположенности к раку легких, в особенности курильщикам, стоит воздержаться от употребления соответствующих добавок к пище”.

Рак легкого — это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Во многих странах онкология легких считается основной причиной смертности, это связано с тем, что начальные стадии рака легкого протекают почти бессимптомно и пациенты обращаются к врачу слишком поздно.