Плоскоклеточный рак легких – это злокачественная опухоль, происходящая из плоских клеток эпителия. Плоскоклеточный рак является одной из гистологических разновидностей рака легких.

Развитие плоскоклеточного рака в легких само по себе является процессом достаточно парадоксальным, поскольку в эпителии бронхов плоские клетки, являющиеся «родоначальниками» развития плоскоклеточного рака, отсутствуют. Однако, при более детальном изучении, картина развития плоскоклеточного рака легких становится ясна, и при этом особенно четко выступает взаимосвязь между раком легких и курением.

Прогноз

При выявлении и адекватном лечении заболевания выживаемость составляет:

на 1 стадии — до 80%;
на 2 стадии — 41,3%;
на 3 стадии — 18.4%.

Прогноз значительно ухудшается при вторичном онкопоражении регионарных лимфоузлов.

Неороговевающий

Процент заболеваний людей плоскоклеточным неороговевающим раком легкого в наше время оказался равным 65. В большинстве своем он случается у мужчин, возраст которых за 40. При плоскоклеточном раке метастазы проникают в лимфатические узлы корня легкого, в кости, печень, головной мозг. Шансов выжить при плоскоклеточной форме рака больше. Об этом утверждают врачи и статистика.

Причин возникновения рака легких много. И одной из них, пожалуй, самой частой, является курение или вдыхание других всевозможных канцерогенов. Курящий человек увеличивает для себя и своих близких риск заболеть данной болезнью. Люди, проживающие в местности, в которой развита тяжелая промышленность, особенно, горнодобывающая, чаще болеют раком легких. чем люди проживающие в провинциальной местности. Причиной возникновения также может оказаться вдыхание ядовитых химических элементов, хронические заболевания легких, такие как, пневмония, туберкулез и другие.

Как и всех болезней у неороговевающего плоскоклеточного рака легких есть признаки, определяющие болезнь. В нашем случае это: кашель, болезненные ощущения в груди, отхаркивание кровью, уменьшение веса. Рак легкого опасен тем, что его не сразу обнаружишь, поскольку симптомы схожи с другими заболеваниями легких. Поэтому при любых подозрениях, необходимо проводить тщательное обследование. В первую очередь, сделать флюорографический снимок легких. Подтверждением рака будет затемнение легкого и появление на нем опухоли. Если мы говорим уже о последней стадии заболевания, то здесь могут проявляться такие симптомы как плохое затрудненное прохождение еды по пищеводу, это может ввести в некое заблуждение о наличие рака пищевода.


Дело в том, что рак легких очень быстро распространяет метастазы. При этом могут появляться и другие симптомы. Больному становится больно глотать, тяжело говорить, дышать.

Низкодифференцированный

Низкодифференцированный рак легких представляет собой опухолевые клетки, которые расположены разрозненно. Они имеют различия по своим размерам и формам. При низкодифференцированном раке легкого клетки имеют разного размера ядра, зачастую с крупными ядрышками, а это может привести к ложному заключению об адинокарциноме.

Дифференцировка – это степень, в которой развиваются клетки. Если опухоль доброкачественная, то такая опухоль называется высокодифференцированной. Это можно объяснить тем, что структура и функции опухоли схожи с клетками нормальной ткани организма. А вот злокачественные опухоли, которые могут быть средне – или низкодифференцированными, имеют большое отличие и по строению и по своим функциям от нормальных. Иногда встречаются такие изменения, что даже под микроскопом нет возможности разобраться из клетки какой ткани или какого органа идет развитие опухоли. И в этом случае такая опухоль носит название недифференцированной. Особенно неблагоприятным прогнозом и имеющим большой потенциал по злокачественности имеет низкодифференцированный рак легкого. При виде такого рака легкого клетки становятся разнообразными и уродливыми. Считается, что на злокачественность опухоли влияет степень дифференциации, чем степень дифференциации меньше, тем опухоль более злокачественна, а от этого зависит и прогноз выживаемости.

При низкодифференцированном раке легких опухоль распространяет свои метастазы и в головной мозг, надпочечники, печень, лимфатические узлы и в нижние отделы гастроинтестинального тракта. Темпы роста опухоли зависят от гистологической структуры и от степени дифференцировки.

На начальной стадии заболевания раком легких, его признаки напоминают самые обычные легочные заболевания. И именно поэтому они не вызывают серьезного отношения со стороны больных, которые склонны к ожидаю самоизлечения. Надо обратить внимание на постоянный признак, который сопровождает данное заболевание – это надсадный кашель. Сначала это сухой кашель, а потом и появление слизисто-гнойной мокроты. Очень часто в мокротах наблюдается появление крови в виде небольших вкраплений или прожилок. Иногда мокрота может принять вид малинового желе – это и будет являться мотивом для обращения к врачу за помощью. Дальнейшее прогрессирование рака представляет собой симптомы, которые перерастают в характерные для заболевания признаками. Такой период носит название клинического проявления рака легких. Очень часто больного беспокоит боль в груди на пораженной стороне. Эта боль отличается по кратковременности, интенсивности — на начальной стадии болезни и в момент прогрессирования раковой инвазии в плевру – мучительны и продолжительны. Появление одышки это самый достоверный признак обширного поражения легочной ткани, когда сокращение дыхательной поверхности реализуется в виде дыхательной недостаточности. В начале одышка начинает появляться при физических нагрузках.

Железисто-плоскоклеточный

Железисто-плоскоклеточный рак характеризуется сочетанием элементов плоскоклеточного рака и аденокарцииомы. По имеющимся ограниченным данным эти опухоли обнаруживают сходство с аденокарциномой: периферическая локализация, большие размеры, выраженная склонность к метастазированию (к моменту обнаружения опухоли уже имеются метастазы). В больших сериях наблюдений эта форма составляет менее 1% бронхогенных карцином.

При микроскопическом исследовании большинство этих опухолей имеет строение недифференцированных форм крупноклетоного рака, в которых обнаруживают фокусы плоскоклеточной дифференцировки с образованием жемчужин и участки железистой дифферениировки соответствующие аденокарциноме со слизеобразованием.

Лечение

У 80% больных диагностируют рак легких при помощи рентгенологического обследования. Для уточнения диагноза применяют также компьютерную томографию, которая позволяет определить наличие метастазов в других органах.

При подозрении на рак легкого в обязательном порядке проводится бронхоскопия. Она позволяет исследовать часть бронхов и трахею. В некоторых случаях при бронхоскопии врач может увидеть опухоль и сделать забор материала для биопсии.

Диагностика рака легкихПри наличии опухоли в легком или при подозрении на метастаз в легком проводится трансторакальная биопсия. Во время такой биопсии делают прокол в грудной клетке непосредственно над опухолью и отбирают из нее ткань. После проведения транторакальной биопсии возможно возникновение осложнений.

Диагностика рака легких при помощи узи является простой, недорогой и нетравматичной. При помощи узи можно определить насколько далеко распространился опухолевый процесс.

Лечение плоскоклеточного рака легкого заключается в хирургическом методе, лучевой терапии, химиотерапии. При хирургическом вмешательстве удаляется первичный очаг опухоли, лимфатические узлы и клетчатка с метастазами. Хирургический метод лечения не проводится при следующих противопоказаниях: сердечно-сосудистой недостаточности, при отдаленных метастазах, при сильном распространении опухоли на соседние органы.

Лучевая терапия проводится после хирургического вмешательства. Облучению подвергается и месторасположение самой опухоли, и зоны метастазирования.

Химиотерапия при раке легких проводится при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. При приеме химиотерапевтических препаратов уменьшение опухоли наблюдается далеко не у всех больных. При отдаленных метастазах химиотерапия приводит только к снижению тяжести проявлений злокачественного процесса.

В случае, когда хирургический метод лечения не дал результатов или противопоказан, применяется паллиативное лечение (обезболивание, детоксикация, психологическая помощь). Паллиативное лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Химиотерапия

Химиотерапия включает использование препаратов, которые токсичны для раковых клеток. Лекарства обычно вводятся внутривенно: непосредственно через периферическую вену или центральный венозный катетер. Химиотерапия при раке легких проводится после операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток. Кроме этого, химиотерапевтические препараты используются у тех пациентов, которым хирургическое лечение не может быть проведено, поскольку замедляют рост раковой опухоли и уменьшают выраженность ее симптомов.

В современной онкологии вместо традиционных химиопрепаратов все чаще используются более эффективные биологические лекарственные средства, обладающие менее выраженными побочными эффектами. Химиотерапия назначается на любой стадии рака (саркомы) легких и увеличивает продолжительность жизни даже у пациентов пожилого возраста. Некоторые химиотерапевтические препараты усиливают повреждение раковых клеток под действием излучения, другие увеличивают их чувствительность к лучевой нагрузке, тогда как третьи – предотвращают восстановление опухолевых клеток после завершения курса радиотерапии.

Исследования показывают, что эффективность сочетанной химио- и радиотерапии превышает самостоятельное лучевое лечение, однако сопровождается более высокими рисками развития серьезных побочных эффектов. К ним можно отнести сильную тошноту и рвоту, а также повреждение и гибель лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями. Однако важно помнить, что современная онкология располагает также и эффективными способами профилактики и лечения большинства побочных эффектов.

Выживаемость

Уровень 5-летней выживаемости пациентов с плоскоклеточным бронхопульмональным раком составляет около 15 %.

Прогноз при раке лёгкого зависит от совокупности факторов: стадия онкозаболевания, операбельность/резектабельность опухоли, чувствительность к химио-/лучевой терапии, своевременное выявление онкопроцесса и начало специального лечения, возраст пациента, его общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний и др. При плоскоклеточном прогноз относительно благоприятнее, чем при железистом и мелкоклеточном раке лёгкого.