Рак - это ненормальный рост клеток, в процессе которого ткани размножаются быстрее, чем это происходит в норме. Клетки, из которых состоят ткани, растут, делятся и воспроизводят себя в строгом порядке. Это поддерживает организм в нормальном состоянии. В ряде случаев нормальные клетки теряют способность к упорядоченному и ограниченному росту. Они делятся, растут беспорядочно и формируют опухоль. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли не являются раковыми. Они не распространяются на близлежащие ткани и органы, редко угрожают жизни больного. Часто доброкачественные опухоли удаляют хирургическим путем, они редко возникают вновь. Раковые опухоли называют злокачественными. Они прорастают и разрушают близлежащие ткани и органы. Рак имеет способность метастазировать, распространяться на другие части организма, вызывая возникновение новых опухолей. Важно как можно раньше обнаружить опухоль и определить, доброкачественная она или злокачественная. После установления диагноза врач должен приступить к лечению.

Рак легкого делят на два типа: межклеточный и немелкоклеточный. Опухолевые клетки каждого типа растут и распространяются по-разному, поэтому методы их лечения имеют свою специфику. Мелкоклеточный рак легкого иногда называют овсяноклеточным, потому что раковые клетки под микроскопом напоминают овес. Данный тип составляет 20-25% от общего числа случаев. Это быстрорастущий рак, который очень рано распространяется на другие органы. Чаще всего он встречается у людей, злоупотребляющих курением.

Различают три основных типа немелкоклеточного рака легкого . в зависимости от клеток, формирующих опухоль. Эпидермоидная карцинома, которая называется также плоскоклеточной карциномой, составляет около 33% случаев рака легкого. Этот тип рака часто возникает в крупных бронхах и не распространяется за пределы грудной полости в течение длительного периода. Аденокарцинома возникает в 25% случаев рака легкого. Опухоль чаще растет по краю легкого и под тканями, ограничивающими бронхи. Крупноклеточный рак составляет 16% случаев рака легкого. Чаще всего он локализуется в мелких бронхах.

Рак легкого вызывает множество симптомов:
- кашель является наиболее частым признаком болезни и возникает в тех случаях, когда опухоль нарушает прохождение воздуха по бронхам;
- боль в грудной клетке, которая бывает постоянной, связанной или не связанной с кашлем;
- одышка;
- кровохарканье;
- повторные воспаления легких или бронхиты;
- осиплость голоса;
- отек лица и шеи.

Кроме того, могут появиться симптомы. не связанные с заболеваниями легких. Они являются следствием, распространения рака легкого на другие органы. В зависимости от того, какой орган поражен, могут появиться головная боль, слабость, переломы костей, повышенная кровоточивость или большие синяки.

Лечение рака легкого зависит от типа раковых клеток, локализации опухоли и стадии болезни. Когда диагноз и стадия установлены, врач назначает необходимое для данного типа и локализации опухоли лечение, учитывая состояние здоровья и возраст больного. Известны три основных метода лечения рака легкого. хирургический, лучевая терапия и химиотерапия. Вид операции зависит от величины и локализации опухоли. Мелкоклеточный рак легкого быстро распространяется на отдельные органы. Поэтому при лечении мелкоклеточного рака легкого облучение грудной полости и хирургическое вмешательство бывают неэффективными. Лечение проводится обычно в комбинации противоопухолевых препаратов в сочетании с лучевой терапией.

Лечение рака легкого должно быть действенным, так как при этой болезни метастаза быстро распространяется и угрожает жизни больного. Поэтому лечение рака проводится методами и препаратами, после воздействия которых, у больного наблюдаются нежелательные побочные явления. Это необычная слабость, болезненное глотание, кожные реакции, облысение, тошнота, рвота и другие.


Человек, узнав о том, что болен раком испытывает сильный стресс. Больные становятся агрессивными или впадают в депрессию. Это нормальная реакция человека на коренные изменения в его жизни. Больные легче справляются со своими переживаниями, если имеют возможность открыто говорить о своей болезни и чувствах с близкими и друзьями.

Профилактикой рака легкого является ведение здорового образа жизни. Ведь основной причиной возникновения рака легкого является курение. Около 85% больным раком легкого - заядлые курильщики. Около 10-20% рака легкого встречается у некурящих людей. Это в основном люди, работающие в производстве с вредными условиями. Например, производство асбеста. Ведение здорового образа жизни, отказ от курения, занятия спортом, правильное питание могут предотвратить риск развития рака легких.