К сожалению, на сегодняшний день онкологические заболевания – это не редкость. Достаточно большое количество людей страдает от злокачественных опухолей. Одним из наиболее часто встречающихся считается рак легких. На ранней стадии симптомы уже становятся ярко выраженными, хотя многие люди на них не обращают должного внимания. И зря, ведь новообразование можно победить. Что ж, следует поговорить об этом более подробно.

Важная информация

Что нужно первым делом сказать про рак легких на ранней стадии? Симптомы этого заболевания многие люди не воспринимают как что-то страшное или необычное. Вообще, онкологическое поражение данного органа очень редко выявляется случайным образом (допустим, после флюорографии). Лишь 1/5 всех случаев было обнаружено посредством данной процедуры.

Еще стоит помнить о том, что многие симптомы, на самом деле, схожи с другими патологиями, не связанными с онкологией. Они нередко схожи с теми, которые сопутствуют человеку при туберкулёзе, во время острых инфекционных заболеваний (или же хронических), бронхиальной астме, воспалении легких или даже при плеврите. Так что если человек чувствует себя странно, то жалоб одних будет маловато. Но как определить рак легких на ранней стадии? КТ (компьютерная томография) – вот выход. Процедура дорогостоящая, но это лучше всякого рентгена. Еще иногда опухоль можно выявить, изучив жидкость из плевральной полости. Но на сегодняшний день КТ – самый безопасный и действенный метод.

Кашель – повод волноваться

Действительно, нередко именно он может являться своеобразным “маячком”. Кашель всегда сопровождает рак легких на ранней стадии. Симптомы разные, но этот – основной. Итак, кашель обычно частый и очень изнуряющий. Сопровождается мокротой неприятного желто-зеленого цвета. Если человек долго находится на холоде или занимается физическим трудом, то количество этих отходящих выделений увеличивается.

Также при кашле могут быть кровяные выделения. Они обычно имеют алый или розовый оттенок. Нередко в мокроте виднеются сгустки. Еще когда человек кашляет, он ощущает сильную боль при этом как в горле, так и в области грудной клетки. Нередко это является симптомом сильного вируса, гриппа, например, однако при наличии других подозрений и признаков не стоит игнорировать это. Еще, помимо кашля, есть одышка и свистящее дыхание. Это всё тоже симптомы рака легких на ранней стадии.


Боли и другие ощущения

Еще онкологию может сопровождать чересчур быстрая утомляемость, апатия и вечная усталость. Нередко наблюдается значительная потеря веса. Эти симптомы рака легких на ранней стадии являются тревожным сигналом. Необходимо к этому прислушаться, если человек при прежнем рационе начал внезапно терять вес.

Общее недомогание – тоже один из признаков заболевания. Еще часто наблюдается повышение температуры тела, не связанное с вирусными заболеваниями. Нередко изменяется и голос человека. Появляется хрипота – это из-за того, что опухоль задевает нерв, который управляет гортанью. Возникает затрудненное дыхание. К слову, если говорить о том, как распознать рак легких на ранней стадии, то, пожалуй, главный ответ здесь следующий – прислушиваться именно к дыханию. Это важно. На начальных стадиях человеку приходится прилагать массу усилий, чтобы полноценно дышать. Это из-за того, что новообразование является препятствием привычному потоку воздуха.

Слабость

Часто может возникать боль в области плеча. Если новообразование задело нервные окончания, то ощущения появятся со стороны пораженного органа. Еще нарушается глотательная функция – также распространенный признак, по которому можно узнать рак легких на ранней стадии. Симптомы такого рода проявляются тогда, когда новообразование попадает в стенки пищевода. В таком случае дыхательные пути просто блокируются.

И конечно же, мышечная слабость. Многие люди воспринимают её как должное – может от работы тяжелой последствия или чрезмерная силовая нагрузка была. Но нередко это тревожный сигнал, на который нужно обратить своё внимание.

Что может спровоцировать онкологию?

Эту тему также необходимо отметить вниманием, рассказывая про то, как распознать рак легких на ранней стадии, фото которого предоставлены выше. На самом деле причин может быть масса. Наиболее распространенная – это, конечно же, курение. Но не только из-за него появляется злокачественное новообразование. Есть два фактора – постоянные (неизменные) и модифицируемые (то есть изменяющиеся). И вот первые из перечисленных человек никак изменить не может. Во-первых, это возраст человека – более 50 лет. Во-вторых, генетические факторы (обусловленность). В-третьих, загрязнение окружающей среды. Также могут повлиять сильные сбои в работе эндокринной системы (особенно у женщин) и наличие хронических заболеваний легких (пневмония, туберкулез, бронхит и т.д.). Из-за этих недугов легочная ткань деформируется, на ней возникают рубцы. Это нередко становится отличной “почвой” для рака.

Что касательно курения… Эту тему развивают сотни ученых, об этом говорят во всех СМИ, и во всем мире пытаются решить эту проблему, чтобы как можно меньше людей покупали сигареты и прочие табачные изделия. О вреде курения и о табачной зависимости можно говорить вечно. Но факт остается фактом – в процессе поглощения табачного дыма в легкие попадают губительные канцерогенные вещества, оседающие на живой нежно-розовый эпителий, который со временем становится мертвой, выжженной, иссиня-черной поверхностью.

Степени онкологии

Итак, а как определить рак легких на ранней стадии в домашних условиях? Ответ простой – никак. Если даже флюорография лишь в 20 % случаев выявляет злокачественное новообразование, то что можно говорить о “народных” методах.

Первая стадия онкологии – это маленькая опухоль, размер которой составляет максимум три сантиметра. Или же это и вовсе “отсев” из основной опухоли другого органа. Обнаружить её крайне сложно – только путем компьютерной томографии, о которой говорилось в самом начале.

Вторая стадия – это когда опухоль больше 3 сантиметров и перекрывает бронх. Новообразование может прорасти в плевру. На третьей стадии опухоль распространяется уже на рядом находящиеся структуры. Появляется ателектаз всего легкого целиком. А четвертая стадия заключается в прорастании опухоли в близлежащие органы. Это сердце, крупные сосуды. Может возникнуть метастатический плеврит. К сожалению, прогнозы в данном случае неутешительны.

Реально ли вылечить?

Этот вопрос возникает у всех людей, которые обнаружили у себя рак. Все они, вне зависимости от стадии, надеются на положительный исход. Что ж, всё возможно в этой жизни! Есть люди, которые уверяют, что у них получилось побороть рак, и он отступил. Конечно, прогноз будет намного более позитивным, если стадия будет ранняя. Эта форма заболевания легче поддается химиотерапии и лучевому лечению. И в целом процент выздоровевших в таких случаях очень высокий. Но к сожалению, если спохватиться на последних стадиях, то больному может прийтись нелегко. В этих случаях процент выживаемости составляет 10 %.

Профилактика

Итак, рассказывая про то, как распознать рак легких на ранней стадии у взрослых, нельзя не затронуть тему профилактики. Она очень важна, поскольку помогает бороться с заболеванием. Что ж, самое главное – это отказ от курения, соблюдение особой диеты и, конечно же, увольнение с работы, если она предполагает обязательное присутствие в месте, где наблюдается высокое содержание вредных веществ.

Стоит отказаться от острой, жирной и жареной пищи и употреблять вместо нее продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирную рыбу и обязательно белое мясо. Нелишним будет включить в рацион сухофрукты, орехи, злаки и натуральный, настоящий шоколад.

Медицинские мероприятия крайне важны. Это плановые обследования и лечение. Если пациент входит в группу особого риска, то ему иногда назначают особые препараты, которые заменяют табак. За счет этого снижается потребность в курении к минимуму, однако доза вредного никотина заменяется медицинским. Постепенно, шаг за шагом, соблюдая все рекомендации и не запуская своё здоровье, можно поправиться и начать снова наслаждаться жизнью.