Сегодня такое заболевание, как рак легких, увы, не редкость. Конечно, многое зависит от того, на какой стадии находится рак: наиболее благоприятны прогнозы, если болезнь была обнаружена на 1 или 2 стадии течения. Однако порой ситуация усугубляется, и рак переходит в опасную третью стадию. Людям, столкнувшимся с подобной проблемой, прежде всего хочется знать: сколько живут в таких случаях и каков общий прогноз.

Симптомы

На фото — степени рака легких и вид опухоли при этом.

Для начала необходимо описать проявления болезни. Если человек будет знать, на какие признаки следует обратить внимание, то вероятность прийти к специалисту своевременно будет куда выше. Итак, для такой болезни, как рак легких третьей степени, характерны следующие признаки:

  • Боли в грудной клетке. На этой стадии болезненные ощущения достаточно сильны.
  • Сильный кашель. Часто при кашле отхаркивается мокрота с примесями крови.
  • Учащенное сердцебиение, одышка, дискомфорт при дыхании, голос становится глухим, осипшим.
  • На 3 стадии метастазы проникают в другие органы, потому пациент может чувствовать боль в сердце и т. д. Особенно характерны боли в сердце в тех случаях, когда присутствует поражение левого легкого.

Описанные выше симптомы люди часто принимают за проявления других заболеваний: бронхита, туберкулеза, болезней сердца и сосудов. Однако в любом случае на подобные признаки следует незамедлительно обратить внимание и посетить специалиста. Ведь при развитии до четвертой стадии заболевания опухоль переходит на второе легкое (с левого на правое и наоборот), метастазы все глубже проникают в ткани – словом, начинаются необратимые процессы.

Как проходит лечение рака 3 степени

На рентгеновском снимке показана раковая опухоль.

Лечение рака легких 3 стадии требует, как правило, комплексного подхода, и сочетает в себе лучевую терапию, химиотерапию и оперативное вмешательство. О каждом из этих пунктов стоит поговорить подробнее.


  • Лучевая терапия. Если возможно проведение операции, облучение выступает в роли вспомогательного фактора, помогающего уменьшить размеры опухоли перед хирургическим вмешательством. Если же удалить опухоль хирургическим путем не представляется возможным, данная терапия будет в значительной мере замедлять рост опухоли. Суть лучевой терапии заключается в том, что применяемое облучение пагубно влияет на раковые клетки, которые размножаются очень интенсивно. Отчасти затрагивает излучение и здоровые клетки, однако эффект для них не настолько критичен, как для опухоли.
  • Химиотерапия. Медикаментозная терапия достаточно эффективна и позволяет значительно снизить рост раковых клеток. Однако назначение курса химиотерапии — вопрос очень индивидуальный. Существует множество нюансов, которые может адекватно оценить лишь лечащий врач. Обычно медикаментозное лечение проходит блоками, в промежутке между которыми организм восстанавливается после перенесенного им стресса.
  • Операция. Удаление опухоли оперативным путем — основной способ лечения при третьей степени рака легких. Важно не пропустить момент, на котором опухоль еще операбельна. Исключение составляют случаи, когда имеет место мелкоклеточный рак. Это очень агрессивная форма болезни.

Лечение такого заболевания, как рак, достаточно тяжелое. Сильные медикаментозные препараты и облучение наносят ощутимый удар по всем системам организма, однако в данном случае цель оправдывает средства, ведь без должного лечения рак легкого приводит к смерти пациента.

Если вас интересует экссудативный плеврит. то в нашем материале даны все советы врачей по данной болезни.

Помогает ли гомеопатия от гайморите вы узнаете из этого материала .

Прогнозы и продолжительность жизни при 3 стадии рака

Первый вопрос, который волнует пациентов онкологии — сколько живут с таким диагнозом.

Тут все зависит от типа рака: существует 3-А стадия и 3-Б стадия рака легких.

  • В первом случае опухоль достигает 7 см, метастазы проникают в трахею, лимфоузлы. В этом случае вероятность выжить в ближайшие 5 лет составляет примерно 20 — 25%.
  • Когда речь идет о 3-Б типе, при котором разрушается сердечная мышца, то эта же вероятность будет составлять 8 — 10%.
  • Если речь идет о мелкоклеточном раке, то здесь прогноз менее утешительный: уже на 2 стадии вероятность выжить в течение 5 лет составляет 9%.

Хотя кажется, что шансы невелики, следует в любом случае продолжать лечение. Конечно, рак 1 степени вылечить гораздо проще, однако не стоит отчаиваться: при грамотной терапии даже мелкоклеточный рак может отступить на какое-то время. Химиотерапия, облучение, операция — все это способно продлить жизнь пациента, потому не стоит ими пренебрегать.