Рак лёгких называют ещё болезнью курильщиков. Раньше от него чаще страдали мужчины в пожилом возрасте; сейчас медицинская статистика неумолимо фиксирует всё растущую заболеваемость среди женщин и подростков.

В структуре смертности от онкологии и распространённости эта болезнь лидирует у мужчин, а у женщин занимает второе место после рака груди.

Вряд ли лечение рака лёгких народными средствами гарантирует выздоровление. Однако в борьбе со столь грозным врагом ценен любой союзник.

Разберёмся прежде всего, как проявляет себя болезнь и что предлагает традиционная медицина.

Симптомы и первые признаки рака лёгких

Лечение перспективно, если заболевание выявлено на ранней стадии. Подлость рака лёгких заключается в том, что часто он развивается в скрытой форме, даже если опухоль достигла значительных размеров.

Из-за воспалений могут возникать и сопутствующие проблемы, например как лечить трахеит в домашних условиях мы рассмотрели отдельно.

И всё же опыт наблюдения за болезнью выявляет такие её главные симптомы:

  • одышка,
  • снижение веса,
  • синий цвет лица,
  • харканье кровью,
  • постоянный кашель.

Не у всех заболевших проявляются также:


  • аритмия,
  • боль в плече,
  • отёки тела и лица,
  • приступы кашля при еде,
  • плеврит (скопление жидкости между лёгкими и рёбрами).

Консервативное лечение

Установив диагноз, онколог, как правило, назначает препараты и травы, которые блокируют тромбообразование (если нет кровотечений). Прежде всего кардиомагнил в таблетках и инъекции медикаментов, снижающих активность в крови тромбоцитов.

Воспалительному процессу в лёгких сопутствует кислородная недостаточность. Для борьбы с гипоксией показаны ингаляции воздушно-кислородной смеси с помощью носового катетера или кислородной маски, а также дыхательная гимнастика и водные процедуры (контрастный душ).

Народные методы

В широком арсенале народной онкологии центральное место занимает лечение рака лёгких травами. Параллельно можно посмотреть про симптомы и лечение ХОБЛ народными средствами. так как это тоже неприятная болезнь легких.

Отвар цетрарии

Две чайные ложки измельченной травы потолочь деревянной ступкой, залить с вечера стаканом воды (холодной). Утром поставить на 15–20 минут на медленный огонь. Не кипятить! Постоянно помешивать.

Можно добавить брусничный или гранатовый сок. Когда треть жидкости выпарится, отфильтровать и пить по одной-две столовые ложки пять-шесть раз в день три недели. Сделать семидневный перерыв.

Настойка катарантуса

В стеклянную банку до середины положить свежие цветки и листья катарантуса розового. Долить спирт. Настаивать, время от времени встряхивая, в тёмном месте две недели.

Принимать по три раза в день до еды: в течение первой недели – по пять капель, второй недели – по десять капель, третьей – по пятнадцать, четвёртой – по двадцать капель. Устроить перерыв на неделю и повторить курс. Общая продолжительность – семь-восемь месяцев.

Мускусная настойка

Мускус кабарги используется в большинстве средств тибетской медицины как противораковое, кардиотоническое, противовоспалительное средство. Снимает спазмы бронхов, тошноту, рвоту, судороги, диарею. Действует практически мгновенно. Усиливает лечебный эффект лекарств и трав, снижает уровень токсичности ядов.

Залить 5 граммов толчёной мускусной железы сибирской кабарги стаканом водки. Настаивать в темноте не менее месяца. Периодически взбалтывать.

Употреблять настойку по пять капель после каждого приёма пищи. Постепенно довести разовую дозу до 20–25 капель. После каждого месячного курса (а принимать средство можно годами) устраивать перерыв на неделю.

Для стимуляции дыхания больного давать нюхать настойку мускуса и смачивать активную точку между верхней губой и носом.

Для усиления действия мускуса можно добавить 250 миллилитров настойки валерианы и столовую ложку растворимого кофе.

Настойка корней заманихи и рыльцев шафрана

Настойка не только является действенным народным средством лечения рака лёгких, но и предотвращает процесс образования новых раковых клеток.

Засыпать в банку измельчённые корни или стебли заманихи высокой (наполовину) и рыльца шафрана (ещё на треть объёма). Долить доверху этиловым спиртом, плотно закупорить. Настаивать две недели.

Принимать дважды-трижды в день до еды по 15 капель в течение двух месяцев.

Настойка корней целебных трав

Измельчить и смешать по четыре части коры бархата амурского, корней астрагала перепончатого, дудника лесного, софоры желтеющей, две части коры корицы и одну – корня солодки. Насыпать в банку так, чтобы наполнить её до середины. Залить спиртом, закрыть пластиковой крышкой. Настойка должна простоять в темноте две недели. Регулярно встряхивать.

Принимить три-четыре раза в сутки, за полчаса до еды, по 20–30 капель, запивая водой (треть стакана). Курс – от четырёх месяцев до полугода.

Отвары корней

  1. Корни аира, девясила, алтея, лопуха (по одной части) и семена подорожника (две части) смешать, залить с вечера 500 мл холодной воды. Утром довести до кипения – но не кипятить. Держать четверть часа на слабом огне. Слегка остудить, профильтровать. Употреблять по четверти стакана три раза в сутки. Курс должен продолжаться полгода.
  2. Смешать в равных частях корни астрагала, шлемника, девясила, имбиря, атрактилодеса. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами холодной воды, держать на медленном огне без кипячения в течение получаса. Процедить, охладить. Добавить две чайные ложки мёда (предпочтительнее липового) на стакан смеси. Пить шесть-восемь месяцев.
  3. Взять по две части зверобоя, календулы, шалфея, полыни однолетней, фиалки (вместе с корнем), по одной части базилика и розмарина. Заварить две столовые ложки сбора как чай в полулитровом термосе. Через час профильтровать, добавить мёд. Пить по трети стакана три раза в день. Лечение должно продолжаться три-четыре месяца.

ВНИМАНИЕ! Приведённые выше средства рекомендуют употреблять не менее чем по три сразу, а потом по одному, но регулярно и без перерыва их меняя. Лечение сопровождается приёмом поливитаминов и микроэлементов. Показано также употребление богатых витаминами С и В овощей, фруктов, ягод, а также продуктов с высоким содержанием солей кальция (орехи, творог, несолёный сыр, зелёный салат).

Комплексное лечение травами включает в себя в качестве обязательного компонента для усиления эффекта приём фракции АСД-2. Антисептик-стимулятор Дорогова следует принимать за полчаса до трав два-три раза в сутки в следующем порядке: в первый день – по три капли, на следующий – по шесть, на третий – по девять… Добавляя ежедневно по три капли, дойти до тридцати и держать эту дозировку в течение месяца. После недельного перерыва снова начать с трёх капель. Этот курс должен длиться два-три года.

Также обратите внимание на такое растение как крокус осенний. его тоже применяют в борьбе с раком.

Настойка мухомора

Пять штук красных мухоморов средних размеров положить в стеклянную банку, залить литром водки. Накрыть крышкой, закопать на месяц в землю (или хотя бы завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место). Выкопать, процедить.

Употреблять по нарастающей, начиная с капли и доходя до тридцати в день. Курс занимает полгода. Затем необходим месячный перерыв. Ещё месяц принимать – и отдохнуть десять дней. По этой схеме лечиться можно годами. Похожий рецепт лечения мухомором онкологии описан в нашей статье про лечение всех видов злокачественных образований в целом, советуем ознакомиться.

Но необходимо помнить о ядовитости растения и контролировать состояние печени.

Настой чистотела

На ранних стадиях заболевание реально помогает лечение рака лёгких чистотелом. Он способен остановить образование и даже разрушить раковые клетки.

Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают кипятком, держат в термосе полтора часа и процеживают. Употребляют трижды в сутки за полчаса до приёма пищи по одной-две столовые ложки.

При метастазах чистотел тормозит разрастание опухоли. В этом случае настой готовят вместе с крапивой и календулой.

Столовую ложку сбора всех трёх трав, взятых поровну, заваривают в термосе стаканом кипятка. Пьют два раза в день, до завтрака и ужина.

Дурнишник + копытень

Известен случай излечения в Башкирии 76-летнего старика, которому поставили диагноз рака лёгких 4-й стадии. Его родственник фитотерапевт Р. Ахметов разработал систему лечения всего из двух местных трав.

Дурнишник обыкновенный

Траву надо собирать в конце августа. Требуется всё растение, от корней до семян. Мыть его не нужно, достаточно отряхнуть от земли, высушить, почистить щёткой с грубой щетиной (можно зубной) и хранить в картонной коробке.

Для лечения рака лёгких народными средствами необходимо смолоть траву до состояния мелкой крупы и заваривать чайную ложку без горки по полчаса в стакане кипятка, накрыв салфеткой или полотенцем. Пить тёплым трижды в день после еды вместо чая.

Копытень европейский

Эта трава, которую называют также подолешником, земляным ладаном, ванным корнем, тоже малоизвестна в фитотерапии. И тоже незаслуженно: она благотворно действует на лёгкие, сердце, повышает тонус.

Два грамма корня копытня (это от трети до половины чайной ложки) следует истолочь и залить стаканом кипятка. Поставить примерно на полчаса на водную баню. Дать настояться. Не процеживать. Целебные свойства сохраняются в течение двух суток. Употреблять нужно тёплым по столовой ложке четыре раза в день до приёма пищи.

Невероятно, но автор метода заверяет, что трёх зимних месяцев, на протяжении которых его пациент принимал настои дурнишника (почти каждый день) и копытня (по месяцу с перерывами в две-четыре недели), оказалось достаточно для излечения. Следующей осенью курс был повторён, но уже для профилактики. Сейчас, семь лет спустя, старик бодр и полон жизни.

ВНИМАНИЕ! И дурнишник, и копытень (как и мухомор и чистотел) относятся к числу ядовитых растений. Их применение безвредно для организма, только если строго следовать правилам употребления.

Лечение рака лёгких прополисом

Используют при лечении рака лёгких средствами народной медицины и продукты пчеловодства – как вспомогательное средство: для улучшения иммунитета, тонуса, восстановления и регенерации ткани.

За полчаса до еды каждый день показано принимать по сорок капель разведённой в половине стакана воды 20-процентной настойки прополиса. Курс составляет три месяца. Следует сочетать это средство с настоем лавровишни на молоке. Для его приготовления две столовые ложки лавровишни залить литром кипячёного молока и довести до кипения. Двадцать минут держать под крышкой. Пить три-четыре раза в сутки за час до еды или через два-три часа после приёма пищи. Через три недели сделать семидневный перерыв и вновь принимать три недели. Потребуется три-четыре таких курса.

Ещё один вариант – трижды в день за полчаса до еды разжёвывать и сглатывать два грамма прополиса. И так полтора месяца.

Через три месяца после этих курсов нужно съедать утром по чайной ложки мёда утром, перед обедом выпивать по 15 капель разведенной водной настойки 10-процентного прополиса в воде (15 капель), перед ужином – такое же количество 10-процентной настойки берёзовых почек. Чередуются месяц приёма и месяц отдыха. Курс занимает два-три года.

Профилактика и лечение рака лёгких содой

Раковые метостазы предпочитают расти в слабом месте человеческого организма, а именно – в кислой среде. Большинство пищевых продуктов нас закисляют, любой воспалительный процесс – тоже. Норма РН-среды, или водородного показателя – 7,41, смертельное число – 4,5 РН. Рак образуется при снижении этого показателя до 5,41.

Обычная пищевая сода возвращает внутренним жидкостям организма слабощелочную среду. Простое ежедневное двух-. трёхразовое употребление двууглекислого натрия (по 0,5–1 грамму на приём) способно предотвратить развитие рака лёгких. Можно принимать также таблетки гидрокарбоната натрия по 0,3 или 0,5 грамма или вводить его 4-процентный раствор внутривенно (в ампулах по 20 миллилитров; 50–100 мл на одну инъекцию). Всего два грамма соды через каждые четыре часа способны вернуть водородный показатель к желательной цифре в 7 РН. Причём избыток бикарбоната натрия легко выводится почками.

Но приучать организм к соде следует медленно и постепенно, чтобы не отравить его шлаками, которые копились годами «кислой» жизни. Начинать нужно со щепотки натощак за полчаса до еды, постепенно доведя дозу до половины чайной ложки. Можно разводить соду в стакане тёплой кипячёной воды или горячего молока; можно есть сухой, но запивая стаканом горячей воды или молока. И так два-три раза в день.

Если хотя бы один больной излечится после применения этих рекомендаций по народным методам лечения рака лёгких, мы будем считать, что публикация была сделана не зря.