4 стадия рака легких (финальная фаза), для многих пациентов звучит как смертельный приговор, по причине того, что современные методы лечения лишь в 15-20% случаев могут ненадолго продлить продолжительность жизнь, а добиться полного излечения может только 1-2 больных на 100. Самой частой формой рака легких, является железистый рак (аденокарцинома), который регистрируется у 30-35% всех больных. Запущенный онкологический процесс в легких, провоцирует появление массы осложнений, ведь в легких уже присутствует ярко выраженная опухоль внушительных размеров, которая выпускает отдаленные метастазы и поражает ближайшие органы и лимфоузлы.

Клиническая картина рака легких 4 стадии

Огромная проблема рака легких состоит в том, что ранние стадии заболевания могут протекать скрыто, без какой либо симптоматики. Из-за отсутствия жалоб и отклонений, больные могут длительное время не подозревать о наличии у них злокачественного новообразования, и часто обращаются к врачу, когда начинают чувствовать явные признаки недомогания, которые характерны уже для 3 и 4 стадий рака легких.

Иногда, причиной похода к врачу могут послужить симптомы, вызванные воздействием вторичных опухолей, которые развились из выпущенных метастаз первичной опухоли легких.

Позднее диагностирование рака легких значительно снижает прогнозы врача на успешность лечения и дальнейшую выживаемость. Четвертая стадия рака легких приводит к возникновению целого ряда необратимых и практически неизлечимых изменений, которые затрагивают все системы организма больного. Все симптомы, которые начинают проявляться на 4 стадии, условно разделяются на общие и специфические. Так же, в качестве отдельной группы рассматриваются симптомы, которые возникают по причине метастазирования.

Общие симптомы появляются на фоне общей интоксикации организма. К ним можно отнести:

  • Хроническая слабость в теле и быстрая утомляемость;
  • Повышенная температура тела и озноб;
  • Апатическое и депрессивное состояние;
  • Отсутствие аппетита;
  • Значительное похудание, без каких либо причин;
  • Запор.

К специфическим симптомам, тем что характерны именно для рака легких 4 стадии течения, относят патологические проявления со стороны дыхательной системы. Нужно учесть то, что множество специфических признаков рака четвертой стадии развития не считаются точным признаком именно рака, ведь они характерны и для других патологий органов дыхания.

Самые частые симптомы рака 4 степени:


  1. Кашель – на начальных этапах течения заболевания, приступы кашля беспокоят очень редко, причем они возникают в сухой форме. Но когда опухоль продолжает развиваться, кашель становится более надсадным и приносит массу беспокойств пациенту. В случае периферической формы рака легкого, такой симптом как кашель может отсутствовать вовсе, даже на последнем этапе болезни.
  2. Боли в груди – данный симптом может иметь локальный характер, именно в зоне поражения легкого опухолью. Боли имеют свойства протекать в разной степени интенсивности (например, размещение новообразования в периферической верхней части доли легкого, может вызывать очень сильные боли, которые приносят больному массу страданий).
  3. Кровохарканье – вначале болезни, больной может отхаркивать мокроту с небольшими прожилками крови, но когда процесс достигает четвертой стадии, мокрота содержит столько крови, что начинает напоминать малиновое желе. Кроме крови, в мокроте иногда появляются следы гноя. Зачастую, четвертая стадия рака легких сопровождается приступами надсадного кашля, которые в свою очередь могут стать причиной разрывов кровеносных сосудов, это неминуемо приведет к появлению обильного кровотечения.
  4. Нарастающая одышка – рак легких провоцирует поочередный выход из строя отдельных частей легких, из-за чего происходит нарастание трудностей с дыханием. Такие осложнения могут стать причиной развития стенокардии, и массы других патологий работы сердца.
  5. Температура – очень частое явление при течении раке легких, которое наблюдается у 85% всех больных, и становится свидетельствованием о запущенной фазе заболевания. У некоторых больных, температура возникает в виде вспышек, у других она субфебрильная, и не превышает 37,5 градусов.

Причиной температуры может быть как воспаление в бронхах, так и действие токсических веществ, вырабатываемых опухолью. Из-за того, что повышение температуры более характерно для простудных заболеваний или воспалений, ее сложно считать достоверным симптомом рака. Но если у больного отмечается затяжная температура, более 38 градусов, на протяжение 2 недель и больше, это может свидетельствовать о наличии онкологической патологии.

  1. Дисфункция пищеварения – когда рак легких начинает выпускать метастазы и активно поражает соседние органы, очень часто происходит поражение пищевода, что проявляется в виде затрудненного прохождения пищи, так же, это может проявляться в виде длительного запора или поноса.
  2. Запор – данный симптом может возникать очень часто, особенно если рак пустил метастазы в кишечник. Так же, запор может возникать по причине отсутствия аппетита, и малоподвижного образа жизни больного. Лечить такие запоры при помощи диеты или медикаментов сложно, из-за того, что пациент не имеет аппетита и плохо воспринимает препараты.

Симптомокомплекс спровоцирован метастазированием в отдаленные органы, может быть разнообразным, в зависимости от зоны поражения метастазами. Например, если они достигли костной ткани, может наблюдаться сильнейшая боль в конечностях, ребрах, позвоночнике.

Если метастазирование добралось до головного мозга, у больного отмечается появление судорог, потеря зрения, дискоординация, расстройства речи и памяти. Вторичная опухоль печени провоцирует симптомы в виде желтухи и печеночной недостаточности. Вторичные опухоли почек зачастую провоцируют опоясывающие боли в пояснице и гематурию.

Лечение

Лечение рака легких четвертой стадии довольно затруднительная задача, так как болезнь уже повлияла на множество систем организма. Добиться полной ремиссии четвертой стадии практически нереально, и врачи не могут гарантировать длительной продолжительности жизни после лечения.

Во многих случаях, когда у больного отмечается системное поражение метастазами множества органов, онкологи используют паллиативное лечение, которое направляется на восстановление потерянных функций многих органов и дыхания, а так же облегчает общее состояние больного.

Для ликвидации новообразования или остановки ее развития врачи часто применяют комбинированное лечение, в которое входит прием противоопухолевого лекарства, облучение и операционное вмешательство. Проведение операции не всегда уместно при раке легких 4 стадии, так как опухоль достигла уже внушительных размеров, что сводит к минимуму ее безопасное удаление.

Лекарства в форме препаратов и облучение, позволяют продлить жизнь пациенту и облегчить его общее состояние, из-за чего применение данных средств зачастую назначается врачами на протяжение всей четвертой стадии.

У некоторых больных может начаться скапливание жидкости в легких, что является показанием в операции по установке дренажей (торакоцентез).

Так же, операция может проводиться в случае ограниченных размеров опухоли на 4 стадии, во время которой хирурги удаляют сегменты легкого и регионарные лимфатические узлы. Если возможно, врачи удаляют и вторичные опухоли в соседних органах.

Во время проведения таких операций, прогнозы на продолжительность жизни значительно повышаются, но даже в таких случаях, применение дополнительных курсов химиотерапии и облучения, оказывают ряд негативных воздействий на весь организм, которые не могут гарантировать длительность жизни более 5 лет. Паллиативное лечение не излечит от рака 4 стадии, но может помочь облегчить остаток жизни.

Если рак легких самой тяжелой степени развития стал причиной невыносимых болей, больному может понадобиться назначение наркотических анальгетиков, которые смогут облегчить боли. Так же, для жизнедеятельности организма может понадобиться гормональная и иммуномодулирующая терапия.

Лечение рака легких народными средствами

К средствам народной медицины, большинство людей обращается по причине бессилия традиционной медицины, при наличии сомнений насчет эффективности действий врачей, либо они желают добиться более высоких результатов в борьбе против рака.

Народные средства предлагают массу вариантов для лечения и профилактики рака легких, которые состоят из применения разнообразных растений или способов. На сегодняшний день, очень много трав продается в аптеках, в уже готовом для применения виде, либо их можно собрать самостоятельно. Рецептов приготовления народных средств много, по отзывам людей можно определить какие из них обладают лучшим эффектом. Ниже перечислены несколько рецептов:

  • Необходимо перемешать между собой 50 грамм листьев и 50 грамм корня крапивы. 3 столовые ложки этой смеси нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжение 3 часов. Принимать это средство, нужно по половине стакана, 4 раза в день, перед едой.
  • Свежий сок свеклы необходимо перемешать 1 к 1 с медом, и принимать по полстакана, 3 раза в день, перед едой. Несмотря на свою простоту, данное средство способно оказывать эффект против рака.
  • Заварить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника и настаивать на протяжение 2 часов. После процеживания, необходимо пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • Одним из самых эффективных народных средств, которое может помочь в борьбе против рака, является чистотел. Настой из чистотела следует применять с осторожностью, так как растение ядовито. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку чистотела, и заварить ее 0.5 литров кипятка. На протяжении двух часов чистотел настаивают в воде, после чего принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Лечение рака легких препаратом Тималин

Фото с препаратом Тималин (форма выпуска во флаконах с порошком).

В 1971 году Российские врачи открыли первое в мире лекарство от рака, но оно было засекречено на следующие 30 лет. В наши дни, когда все стало известно, это лекарство получило название Тималин, действующее вещество которого было взято из вилочковой железы (тимуса) животных.

Применение Тималина для лечения людей, создает воздействие на эту же железу у человека, увеличивая иммунитет и заставляя организм более жестко бороться с возникшим заболеванием, в том числе и раком. В двух словах, Тималин помогает вилочковой железе работать на полную силу, что повышает сопротивление организма к раковым клеткам и ведет к их уничтожению.

Проведение ряда испытаний Тималина на тяжелых онкобольных, показали невероятные результаты. Из 25 человек с тяжелыми формами рака, которых врачи уже обрекли на смерть, 20 человек выздоровели полностью, даже пациент с раком легких 4 стадии, сумел полностью избавиться от опухоли и метастаз, благодаря Тималину.

Врачи говорят о том, что Тималин может помочь против рака легких 4 стадии, только в случае усиленных темпов применения препарата, с одновременным вводом по 5-6 флаконов, и внутривенных инфузий капельниц.

Тималин, по сравнению с многими химическими средствами, в большей степени воспринимается как народный способ лечения рака. В основе его действия лежит поддержка резистентности организма, особенно против злокачественных клеток. Хотя Тималин и относится к средствам с противоопухолевым эффектом, об этом не указано в инструкции по применению. На счастье он свободно продается в аптеках и стоит не дорого.

Прогноз

Добиться полной ремиссии рака легких 4 стадии практически нереально. По статистике, пациенты с немелкоклеточным типом рака, живут в пределах 5 лет, только в 10-15% случаев, а если процесс протекает в форме мелкоклеточной опухоли, оно практически не превышает показателей в 1-2%. Прогноз выживаемости при 4 стадии аденокарциномы (железистый рак) по уровню 5 летней выживаемости не превышает показателей в 10%.

Многолетняя практика показала, что курильщики более тяжело переносят рак легких, в отличие от людей которые не курили.

Основным методом предотвращения развития онкологии легких считается отказ от курения, и других вредных привычек.

Врачи утверждают, что отказ от курения при раннем выявлении опухоли, значительно влияет на тяжесть течения болезни, и повышает шансы на лечение и выживаемость.